Лента новостей

Лента новостей

Экономика

Даже на фоне неспокойных последних лет 2018 год стоит особняком и претендует войти в историю России как год, переломный на рубеже выбора пути дальнейшего развития России. Виной тому ряд событий, происходящих во внутренней политике. Тут и выборы Президента всея Руси, и мундиаль и радикальная пенсионная реформа, людоедская по своей сути, и налоговые новации и ряд других не столь горячо обсуждаемых взаимосвязанных событий, но от этого не ставших менее важными.

На сегодня сложилась ситуация, когда последыши и выкормыши гнезда гайдарова имеют последний шанс взять реванш и окончательно утвердить либеральную доктрину развития страны, которой они добивались все эти «катастроечные» годы и, стоит с горечью констатировать, небезуспешно. Насколько внятна внешняя политика государства, настолько внутренняя провальна по всем направлениям. Справедливости ради стоит отметить, что по мере своих сил и возможностей государство успешно развивает свой ВПК, наши Армию и Флот, без чего невозможно представить наше будущее.

Главными вершителями судьбы России являются финансовый блок Правительства и Центробанк. Именно они стали тормозом дальнейшего развития страны. Никакая разумная критика и мнение ведущих политиков и экономистов не в состоянии повлиять на них. Вопрос, вынесенный мною в заголовок статьи носит, скорее всего, риторический характер. В первых рядах антироссийской когорты выступает Центробанк, а точнее его глава Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, ставленник и адепт западного финансового капитала. 

Подтверждением тому и прошедший визит Сахипзадовны в США, где она успешно отчиталась в штаб-квартире МВФ о том, как не позволила защитить российскую экономику от внешнего воздействия и обеспечила условия для вывода капитала из страны. Не зря наши западные «друзья и партнёры» называют её лучшим банкиром всех времён и народов, ох не зря. Правы те, кто говорит, что если нас наши враги хвалят, то мы точно делаем что-то не так и есть повод задуматься. Сие напоминает наше недавнее прошлое, когда также превозносили до небес нашего нынешнего реформатора Кудрина.

Во многом прав Михаил Хазин, оценивая итоги её визита. 

«Она отчитывалась: вы велели мне, чтобы я не допустила создания системы защиты от внешних шоков, докладываю - поставленная задача полностью выполнена», — пояснил экономист смысл выступления Набиуллиной.

Кроме того, добавил он, глава ЦБ РФ сказала следующее: «Вы мне дали повод к тому, чтобы я увеличила вывод капитала из России. Я исполнила задание - вывод капитала из России увеличился».

«МВФ определяет правила игры, по которым работает Набиуллина, — отмечал экономист. — Партия, в смысле МВФ, сказала: надо! Комсомол, в смысле Набиуллина, ответил: есть!»

О том, что госпожа Набиуллина безоговорочно следует указивкам МВФ говорит не только Хазин, это же утверждают и большинство здравомыслящих политиков и экономистов, те же Глазьев, Катасонов и многие другие.

С таким главой Центробанка и врагов не надо, мы сами себя уничтожим собственными руками.

Статья в тему.

Набиуллина с упорством, достойным лучшего применения, наживает себе врагов: советник Путина и депутаты Госдумы разнесли работу ЦБ. 

Заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о возможном увеличении ключевой ставки в сентябре 2018 года вызвало бурную реакцию у российских парламентариев.

Картинки по запросу картинки коллаж центробанк россии

 

Если цель вогнать её в рецессию

7 сентября 2018 г.

      Автор: Егор Дымов

Если есть цель добить российскую экономику, то повышение ставки – то, что нужно – заявил, в частности, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг.

Эльвира Набиуллина (Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ)

Эльвира Набиуллина (Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ)

Депутат уверен, что рост ключевой ставки в нынешних экономических реалиях приведёт к провалу всех целей и задач, которые содержатся в майском указе президента. По словам Валерия Гартунга, рост ставки и повышение НДС на фоне санкций, неминуемо приведут российскую экономику к рецессии. При этом самые тяжёлые трудности испытает на себе реальный сектор.

«Все это ударит в первую очередь по обрабатывающим отраслям. «В шоколаде» останутся лишь сырьевики», – считает Гартунг.

Парламентарий отметил, что в результате повышения налога на добавленную стоимость сырьевые компании будут получать ещё больше денег за счёт возврата НДС, а рухнувший курс рубля также увеличит прибыль получателей валютной выручки.

«Денег в карманах сырьевиков станет еще больше, зато заплатит за это вся страна», – убеждён первый зампред комитета ГД по экономической политике.

По мнению Валерия Гартунга, увеличение ключевой ставки даже на 0,25% существенно ударит по отечественному бизнесу. Он обратил внимание на то, что само по себе заявление Набиуллиной является ударом по российской промышленности, поскольку одних её слов достаточно, чтобы банки начали поднимать ставки по кредитам.

«Я уже давно понял Набиуллину: ей все равно, будет в России экономика или не будет. Ее задача – на нуле держать инфляцию, и эту задачу она выполнит хоть при работающей экономике, хоть при не работающей экономике. И это очень печально, потому что, образно выражаясь, самая низкая инфляция – на кладбище: там вообще ничего не растет», – считает политик.

Ранее ряд российских депутатов и экономических экспертов, которые считают, что ключевая ставка должна быть снижена, призвали главу ЦБ подумать над альтернативными способами стимулирования экономки. Речь идёт о точечном кредитовании отдельных отраслей, а также дешевых целевых кредитах на приобретение гражданами жилья и автомобильного транспорта.

«С одной стороны, это не разгоняло бы инфляцию, а с другой – подняло бы спрос на российскую продукцию», – заявил Валерий Гартунг.

Похожей позиции придерживается экономист, член РАН и советник президента РФ Сергей Глазьев. По его словам, на протяжении пяти последних лет в России снижается объём долгосрочного кредитования. При этом, отмечает эксперт, Банк России изъял из экономики около 10 трлн рублей, которые были направлены на рефинансирование долгов проблемных частных банков.

«Плюс к этому ЦБ поднял процентные ставки, которые намного выше, чем рентабельность реального сектора экономики. Плюс – бросил рубль в свободное плавание, чем дестабилизировал курс рубля, сделал невозможным планирование долгосрочных инвестиций и обеспечил резкое усиление внешних шоков против нашей экономики», – продолжает Глазьев.

По мнению советника президента, «таргетирование инфляции», о котором постоянно говорит председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, является, по сути, «метафорой обмана». Он пояснил, что российские монетарные власти следуют идеологеме Международного валютного фонда, согласно которой денежная политика должна быть направлена на снижение инфляции. Именно с такой целью, как поясняет Глазьев, Банк России в своё время отпустил курс рубля в свободное плавание и повысил ключевую ставку.

«Любой здравомыслящий человек понимает, что девальвация рубля и удорожание денег являются основными факторами инфляции. Это всё равно что пытаться останавливать качели путём их раскачивания», – считает Сергей Глазьев.

По состоянию на сегодняшний день, ключевая ставка в России составляет 7,25% годовых. Именно под такой процент Центробанк выдаёт деньги коммерческим банкам, которые кредитуют промышленность. Вопрос о повышении ключевой ставки может быть рассмотрен на заседании совета директоров ЦБ в следующую пятницу, 14 сентября.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Отзывов (2) на «Своя среди чужих, чужая среди своих: С таким главой ЦБ и врагов не надо. Эльвира Сахипзадовна, с кем Вы и за Кого?»

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank