Мысли вслух

От первого лица

Чуть не ежедневно мы узнаём о новом жутком происшествии в подростковой среде. Где-то подростки избили до полусмерти свою сверстницу, в другом месте – учительницу, в третьем – создали какую-то карательную банду…

Эти ЧП стали повседневной обыденностью – и ярким контрастом с советскими временами, когда травля в подростковой среде была чем-то исключительным. Напротив, тогда сплошь царили дружба и взаимопомощь, мальчики уже с младших классов мечтали о том, чтобы отнести портфель девочки до дома…

В наших детях изо дня в день убивают мечту и веру в справедливость, а потому вызывает большие сомнения возможность вернуть их с помощью юнармии, бледного подобия пионерии и комсомола времён СССР. Всё выльется в очередную профанацию детского движения и закончится очередной галочкой в отчёте чиновников. Впрочем, будем посмотреть, ведь других путей наставить на путь истинный нашу молодёжь никто лучше не предложил. Как говорят, на безрыбье и рак рыба.

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

 

Сможет ли Юнармия Путина перевоспитать взбесившуюся молодёжь?

12 апреля 2019 г.

     Автор: Михаил Поляков

Почему сегодня дети стали похожи на диких зверьков, люто грызущихся друг с другом?

Понятно, что отчасти виновато время – дети просто копируют человеконенавистнические отношения, принятые во взрослой среде, живущей по законам капитализма. Но беда и в отсутствии должного внимания со стороны государства. В советские годы ребёнок находился под бережным контролем – из октябрёнка он становился пионером, из пионера – комсомольцем. Был вовлечён в социальную жизнь, имел перед глазами яркие примеры, целый позитивный культ пионеров-героев, героических юношей вроде Павла Корчагина.

И вообще вся жизнь ребенка была озарена светлой идей коммунизма, справедливости и равноправия, заключенной в пионерским гимне, который дети пели без натуги, впитывая его бодрящий дух:

Близится эра
Светлых годов,
Клич пионера:
«Всегда будь готов!»

Впоследствии взрослые дяденьки как только ни издевались над этими словами – и привили-таки детям циничный скепсис к любому светлому будущему, любой позитивное вере – кроме веры в шмотки и айфоны.

Советский опыт был столь хорош, что и в демократическое безвременье его не раз пытались повторить, создавая по типу пионерии и комсомола движения «Наши», «Молодая гвардия» и т.п. Но хоть члены этих организаций творили мелкое добро, вскапывая газоны и сажая деревья – рано или поздно становились игрушками в руках взрослых. Их припрягали к негодным политическим играм, заставляли поддерживать в Интернете каких-то чинодралов… В итоге все шло прахом.

Самая последняя попытка в этом духе – создание в 2016-м году под эгидой Путина и Шойгу Юнармии, призванной воспитывать юношество в духе любви к армии и Родине. Работа там сейчас идёт вовсю: уже открыли какие-то базы, сшили красивую форму, учат подростков ходить строем…

Но что-то мне подсказывает, что и эта идея потерпит крах. Юнармия со всем её блеском значков и грохотом барабанов напоминает новую блестящую машину, в которую забыли поставить мотор. И этот мотор – идеология.

В советское время детям доступно объясняли: вот капитализм, мир эксплуатации с его классами и неравенством – а вот справедливый социализм, который мы строим, изживая его недостатки.

А что объясняется сейчас? Ума не приложу, как можно, не ругая современный строй, объяснить детям, кто такие олигархи, почему бездельники у нас пируют, а рабочий люд горюет. Как оправдать классовый разбой со всеми его жуткими родовыми чертами вроде обнищания масс и судебного произвола?

Эти вопросы ставят в тупик и взрослых. Как-то на пляже я случайно подслушал, как один поклонник Путина рассказывал 7-летнему сынку про своего кумира. Всё шло гладко до вопроса об олигархах, о которых ребёнок что-то уже слышал. «А почему дядя Володя не посадит их, раз они такие плохие?»

И от этого детского вопроса вся идеология отца посыпалась как карточный домик. Он выдумывал новые и новые объяснения – то олигархи очень сильны и не позволят себя сажать, то дело в заграничной закулисе, которая за них горой… Но выходило, что или великий Путин совсем не велик и не могущественен – или же он заодно с этими злыднями. Отец все больше сердился и путался в своих речах, а мальчик явно все меньше ему верил…

Естественно, Юнармия, которая пытается сосредоточится на повестке 80-летней давности, на героическом советском прошлом – всячески стремится бежать от подобных вопросов. Но неужели не ясно, что рано или поздно юнармейцы ими зададутся – или сами, или по наводке сверстников, друзей, того же Интернета? И тогда юным «патриотам Путина» придется или стать откровенными лицемерами и изгоями в молодёжной среде, весьма оппозиционной сейчас. Или бежать на противоположную сторону, под флаг какого-нибудь конъюнктурного Навального, где правды тоже, говоря по правде – днем с огнем.

И получается, что Юнармия в конечном счете или бесполезна, или вредна для самой же власти.

Но можно ли вообще построить хорошую молодёжную организацию, направляющую юные умы путем добра? Можно – но только под флагом настоящей справедливости, где человек человеку не волк, а друг и брат; где кумиры – подлинные герои, а не лицемерные ханжи или хапки…

Пусть даже этой справедливости сегодня нет – как не было ее и на заре пионерии, когда, как злорадствуют нынешние циники, беспризорники распевали пионерский гимн у полыхающих помоек. Тут главное – стремление в эту «эру светлых годов». Но оно-то и противоречит генеральной линии нынешней власти, которая из кожи вон хочет сохранить текущую несправедливость – не чураясь привлекать для этого даже наивных деток в свои юнармии.

Ну а они, чуя их детскими сердцами предательство и фальшь со всех сторон и не имея никакого антидота против этого – в ответ звереют и дуреют так, что хоть святых вон выноси…

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank