Мысли вслух

Мысли вслух

От первого лица

Традиционная беседа заместителя главного редактора телеканала Царьград и ведущего Юрия Пронько с экономистом Михаилом Делягиным прошла в кулуарах Петербургского международного экономического форума. Что придало ей особую остроту на фоне прозвучавших в ходе мероприятия очередных говорящих за себя высказываний представителей финансово-экономической элиты страны.

     Михаил Делягин

Справка

Делягин Михаил Геннадьевич— политик, экономист, публицист, директор Института проблем глобализации, д.э.н., издатель журнала «Свободная мысль». С 2008 — член экспертного совета и постоянный автор международного аналитического журнала «Геополитика». С 2013 — обозреватель на аналитическом интернет-канале «День-ТВ».

Михаил Делягин: Кудрин никогда не будет премьером

Михаил Делягин: Кудрин никогда не будет премьером

Проигрывая Путину

Вы знаете, после выступления канцлера Австрии я понял, почему представители Запада так неохотно сюда ездят: когда вы рядом с кем-то оказываетесь, то вы поневоле становитесь сопоставимы. И если вы рядом с Путиным не хотите выглядеть как бессмысленные болванчики, даже не китайские, а европейские, то надо сильно стараться, а европейцы забыли, что значит сильно стараться. Они начинают произносить заученные либеральные мантры и выглядят идиотами, которыми на самом деле и являются.

Например, выступает премьер-министр Индии, он говорит речь в своей культурной парадигме, нам это немножко странно слушать, но все равно понятно, что у него есть мысль. Когда он говорит об экологии, это не какое-то очередное бюрократическое заклинание, а это конкретная река Ганг, где течет вода, пробиваясь сквозь мусор. Он говорит о реальных проблемах. А рядом выходит канцлер Австрии и начинает произносить клише. Одно, другое, третье. При этом он пытается учить жизни. И возникает ощущение, что за ним, кроме этих клише, нет ничего. Австрия — страна с большим потенциалом, большими перспективами, большой культурой и большими проблемами, но за их канцлером ничего этого нет. Это манекен, одетый в костюм из Брюсселя, не из Вены.

Циничней Кудрина

Либеральные экономисты — участники форума, дискутируют о том, что у нас, оказывается, революция произошла, закончилась эпоха снижения инфляции, теперь все стабилизировалось. Дошло до того, что господин Кудрин на этом фоне выглядит как слабый голос разума, говорящий «ребята, нам еще надо технологии развивать, специалистов обучать». Это высший уровень иезуитства, высший уровень цинизма, когда человек, являющийся, на мой взгляд, могильщиком России, образования и науки, основоположником политики финансового удушения страны, создания искусственного денежного голода, говорит: «Дайте же денег на развитие, хоть бы 1 процент ВВП, может же у нас быть дефицитный бюджет, это же ни на что не влияет...» В ответ его соратники по либеральному клану его разве что камнями не забили: нет-нет, никогда, ни при каких обстоятельствах, страну нужно добить, нельзя чтобы здесь было какое-то развитие! В переводе на русский язык, конечно. Правительство, на фоне которого Кудрин выглядит как глас вопиющего в пустыне о чем-то разумном, будет существовать недолго. Кудрин ведет себя очень просительно и искательно. Товарищ Кудрин, у которого, по всей видимости, последний шанс попасть во власть, подпрыгивает, желая выглядеть эдаким гуру. Но его затаптывают не только ученики и соратники в правительстве, но даже невинные журналисты, которые хотят получше презентовать его, а поскольку у Кудрина уже ничего нет, то он проваливается и лопается.

В середине мая президент в Пекине вдруг ни с того, ни с сего сказал, что «социальное государство больше не работает». То есть показал, что он — человек, который всю жизнь защищал социальное государство, оказался приверженцем либерального клана. Было чудовищное совещание, когда собрался президиум экономического совета при президенте. Ранее анонсировалось открытое мероприятие с регламентом и обсуждением, вместо этого сделали закрытое совещание, где заслушали Кудрина, Титова, и, судя по всему, Путин понял, что и то, и другое — большая пустота. В его нынешнем выступлении много риторики от Кудрина, но это выступления приветственные, выступления перед иностранными инвесторами.

"Партизаны" выживают вопреки

Я здесь в составе делегации Изборского клуба, мы провели огромное количество встреч с губернаторами. Все — очень разные. Но это люди, которые действительно строят Россию, но строят по-разному. И они отчаянно нуждаются в единой федеральной политике, которая дала бы общие правила, общее направление, но сейчас этой политики нет, и при правительстве Медведева ее точно не будет. Эти губернаторы занимаются «партизанским развитием» — когда-то партизаны в тылу у немцев пускали эшелоны под откос, сейчас губернаторы в тылу у правительства Медведева и Банка России Набиуллиной пытаются нормализовать жизнь. Причем создан массив бюрократических правил, которые блокируют любое развитие. Проще устроить бюрократический дефолт, обнулить эти инструкции и написать заново, чем исправлять то, что нагородили эти «эффективные менеджеры», которые отрицают реальность как таковую. Исполнять их невозможно.

Мы стоим рядом с «Почтой России»  — это одна из государственных организаций, которая участвует в санкциях против Крыма. Мы тут Сбербанк ругаем, ВТБ, но тишайшая «Почта России» не работает в Крыму, она работает с полуостровом как с иностранной территорией, через буфер. Я не понимаю этого, им же явно не отключат SWIFT! Но знаете, какой там улей бюрократизма? На мой журнал с дуру подписалось несколько человек именно через «Почту России», и я три месяца не могу заполнить их бумажки. И это везде так! Эти инструкции пишут «эффективные менеджеры» — определение, которое стало ругательным, эти люди в принципе игнорируют реальность. Они, с одной стороны, создают себе работу, громоздя все эти инструкции. А с другой стороны, создана система контроля, когда один из губернаторов говорит: «У меня огромное количество молодежи, которая хочет работать, но я выпускника с горящими глазами, квалифицированного, подкованного, с хорошим образованием, не могу назначить на нужную позицию, где он может себя проявить и раскрыться, потому что на меня тут же подаст в суд прокурор: по инструкции я должен три года этого человека гноить на бессмысленной работе, на которой он погаснет и обязательно убежит от этой бессмыслицы».

Внутренние диверсанты

Господин Орешкин сказал, что ближайшие 20 лет пенсия в России расти не будет. Его предшественник говорил, что у нас не будет экономического роста, выходящего за пределы статистической погрешности. Это люди, которые забыли, зачем они существуют, они думают, что существуют для того, чтобы сидеть и объяснять другим, какие они крутые, умные, и преисполняться чувством собственной значимости. Они контужены собственным «величием». На форуме по некоторым товарищам видно, по тому, как они двигаются, наталкиваясь друг на друга, что они просто отвыкли ходить по улицам. И эти люди управляют Россией!

Слова главы Минэкономразвития — это бюрократический бред, но в нем есть четкая политическая подоплека, потому что когда наши государственные компании вводят санкции против Крыма, то, скорее всего, они осознанно осуществляют диверсию. Нашей офшорной аристократии не хочется, чтобы Россия имела хоть какие-то успехи, им хочется, чтобы Россия лежала под Западом и умирала, а они с этого будут собирать себе мелкий гешефт. Их принципиальная установка: Россия должна вернуться в 1990-е годы, людей надо довести до такого отчаяния и безысходности, чтобы они устроили здесь майдан, как на Украине, чтобы людям было не жалко ничего, чтобы они разрушили здесь все, и тогда либералы вернутся к власти на белых конях, либо на белых лимузинах, либо на белых натовских танках — я не знаю, кто из них что фантазирует. Поэтому-то они делают чудовищные заявления.

Позиция у них такова: люди должны жить плохо, потому что если они будут жить хорошо, то у меня не прибавится в карманах. Нужно понимать, что у нас дикие богатства растут не просто так. Они растут и потому, что растет нищета и бедность, как бы это ни отрицала официальная статистика. А с другой стороны, чтобы люди уничтожили свою страну, их нужно довести до сумасшествия. И доводят до сумасшествия подобными заявлениями! Это не пустые слова — они лежат в основе экономической и социальной политики.

Какие в России самые эффективные структуры? Государственные. Зачем России иметь что-то эффективное? Эффективное — это то, что приносит деньги. А зачем народу России деньги, когда их можно распихать по карманам российских олигархов, реформаторов и западных бизнесменов? Когда у России есть госсектор, она способна чем-то управлять. "Зачем вам деньги, когда я их хочу? " — такова позиция наших реформаторов.

Полтора года назад канадцы сказали, а американцы повторили, что не важно, какой у России будет президент, если удастся осуществить приватизацию. Потому как если западный бизнес будет владеть прямо или через российскую олигархическую прокладочку российской экономикой, то президент превратится в марионеточку на ниточках. И будет плясать так, как ему скажут.

Пока люди, подобные Кудрину, Орешкину, Набиуллиной, не понесут ответственность за свои действия, будут продолжать глумиться над народом, у России нет перспектив.

Я не зря говорил про губернаторов: в сложившейся ситуации абсолютно не важно, что будет с федеральной властью. Если там возобладают разумные люди, то все у нас будет терпимо, станем развиваться. Если же там будут оставаться кудрины, медведевы, дворковичи, они доведут нас до критической ситуации. И в этой критической ситуации мы станем бороться и победим. Может быть, очень дорогой ценой, может быть, очень непросто нам придется, но победим.

Метки: , , , ,

Отзывов (2) на «С полей ПМЭФ-2017, Санкт-Петербург: Михаил Делягин о Кудрине и его ЦСР»

  1. I simply could not depart your web site prior to suggesting that I actually enjoyed the standard information an individual provide to your visitors? Is going to be again incessantly in order to investigate cross-check new posts

    liverpool matchtröja www.tailorandkelle.com/Li...oja-p-291169.cfm

  2. How are you, neat webpage you have got going here.

    liverpool drakt barn www.ladartleague.com/liverpool-barn.no

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank