Мысли вслух

Мысли вслух

От первого лица

Приготовить хороший салат и быть искусным дипломатом — дело одинаково тонкое: и в том, и в другом случае важно в точности знать, сколько употребить масла, а сколько уксуса. Оскар Уайльд

Самым прочным элементом международных соглашений по-прежнему остается бумагаПитер Устинов

 

Этот пост посвящаю главе нашего дипломатического ведомства Сергею Викторовичу Лаврову, истинному сыну России, гордости её дипломатии, достойно представляющему её интересы на мировой арене.

Картинки по запросу демотиватор дипломатия

Дипломатия России родилась не сегодня и имеет давнюю и славную историю, идущую из глубины веков.  Первые сведения о дипломатической практике предков восточных славян приводятся уже в летописных источниках VI — начала VII вв.

На пути становления русской дипломатии бывало всё – были и славные победы, были и поражения, однако никто не будет отрицать её заслуг перед Отечеством.

Говорю о Сергее Лаврове, а в памяти всплывают исторические параллели из нашего, не такого уж давнего прошлого – деятельность  великого дипломата, российского канцлера — светлейшего князя Александра Михайловича Горчакова. Кто не читал великолепного романа Валентина Саввича Пикуля «Битва железных канцлеров», в котором описана деятельность Горчакова на дипломатическом поприще? Если не читали – настоятельно рекомендую.

Есть что-то мистическое в совпадении ситуаций, в которой действовал Горчаков и в которой правит службу Лавров.

Напомню читателю.

Горчаков возглавил российскую дипломатию во времена царствования императора Александра II – далеко не лучший период нашей истории. Россия потерпела поражение в Крымской войне, результатом которого стало подписание унизительного Парижского трактата, что явилось крупным дипломатическим поражением России. Россия на время оказалась в международной изоляции.

За четверть века, проведенные на посту министра иностранных дел, князю Горчакову довелось сделать немало и главное — восстановить прежнее величие Российской Империи на внешнеполитической арене. Сложность этой задачи состояла в том, что восстановить международный статус России Горчакову предстояло исключительно мирными средствами. Россия проводила «великие реформы» и не могла позволить себе втянуться в серьезный европейский конфликт. Поэтому достичь этой цели можно было только умелой дипломатией в сочетании с верным расчетом и железной выдержкой.

Горчаков отказался на время от вмешательства в европейские дела. Именно в это время родилась его знаменитая фраза: «Говорят, что Россия сердится. Нет, Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Уже к 1860 году князь во всеуслышание заявил: «Россия выходит из того положения сдержанности, которое она считала для себя обязательным после Крымской войны».

Горчаков умело сыграл на противоречиях между европейскими державами, используя их промахи, что дало ему возможность уже в 1870 году известить Европу о том, что Россия в одностороннем порядке денонсирует статью Парижского мирного договора, запрещающую иметь ей военный флот в Черном море. Несмотря на решительный протест Британии, все европейские державы признали это право России, которое было оформлено Лондонской конвенцией 1871 года.

Как отмечает современный историк В. Михайлов:

  • «Суть «горчаковской» дипломатии состояла в том, что, играя не столько на противоречиях, а главным образом на нюансах европейской дипломатии, на особенностях психологии и истории взаимоотношений Англии, Франции, Италии, Пруссии, Австрии, без единого выстрела, без какого-либо жесткого прессинга, в течение нескольких лет Россия оказалась свободна от всех унизительных договоров и вновь вошла в ряд ведущих Европейских держав».

Борьба за мир началась не сегодня, и не завтра она закончится; эта борьба тоже имеет свою великую историю. В основе всех политических концепций Горчакова лежало насущное и необходимое во все времена – борьба за мир! Канцлер был, пожалуй, самым страстным и убежденным борцом за сохранение мира в Европе.

Не повторяется ли история вновь?  Читатель, обратимся к временам сегодняшним. Как и в прошлом наша клятые «друзья и партнёры» прикладывают максимум усилий для международной изоляции России и вновь «англичанка гадит». Снова главный рубеж противоречий в Европе пролегает между Россией и Германией. Только во времена Александра II шла борьба между Горчаковым и Бисмарком, а ныне между Лавровым и канцеляриной Меркель. Снова наша дипломатия на переднем фронте борьбы с мировыми «гегемонами». И надо сказать – она блестяще противостоит усилиям западной дипломатии изолировать Россию, представить её мировым злом.

И возглавляет эту борьбу глава нашего МИД Сергей Викторович Лавров, достойный наследник славных традиций дипкорпуса России. Западные СМИ и политики часто сравнивают Лаврова с Андреем Андреевичем Громыко, называя его вторым «мистером нет» и «бульдозером», доводящим до истерики западный истеблишмент. Ну коли они так говорят, стал быть так оно и есть. И это счастье, что в трудные времена, которые переживает сейчас Россия, на страже её интересов стоят такие «железные» дипломаты, как Сергей Лавров.

Как и князю Александру Горчакова и советскому дипломату Андрею Громыко, Лаврову свойственны холодный аналитический ум, верный расчёт и железная выдержка, которые помогают ему разрушать козни врагов в их попытках изолировать Россию, сделать из неё страну-изгоя.

Так было во все времена, когда Россия переживала трудности – на помощь её Господь посылал достойных сынов Отечества. И пусть говорят западные шептуны – это мистика, России всё время кто-то помогает – так было, так есть и так будет и впредь. И сие отнюдь не добавляет нашим «друзьям и партнёрам»  храбрости и уверенности в ихних попытках безнаказанно творить зло.

Александр Михайлович Горчаков

Александр Михайлович Горчаков (Портрет Богацкий Н. Т., 1873) Министр иностранных дел Российской империи 27 апреля 1856 — 9 апреля 1882


Андрей Андреевич Громыко

Андрей Андреевич Громыко Министр иностранных дел СССР 15 февраля 1957 года — 2 июля 1985 года


Сергей Викторович Лавров

Сергей Викторович Лавров Министр иностранных дел РФ с 9 марта 2004 г.

 

Западные СМИ: Лавров — бульдозер, доводивший Клинтон до психоза

17 февраля 2017 г.

   Колокол России

Его уважают, боятся, им восхищаются и обсуждают. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров у многих вызывает раздражение своим жестким стилем поведения, но ни у кого не возникает сомнений в его компетентности и дипломатическом таланте, пишет шведская газета Svenska Dagbladet.

Фото: reuters

Когда Сергей Лавров входит в помещение, его невозможно не заметить, пишет издание. Высокий, харизматичный, с чуть преувеличенной жестикуляцией. Чаще всего он одет в элегантные костюмы с шелковыми галстуками, а внимательные глаза смотрят сквозь очки в стальной оправе. Нередко — дымящаяся сигарета в уголке рта, отмечает автор.

В твердых выражениях Лавров почти бескомпромиссно отстаивал российскую линию, что чуть не довело американских представителей власти Хиллари Клинтон и Кондолизу Райс до истерики. Часто несговорчивый, он заслужил лестное прозвище «Господин Нет». Но когда он и госсекретарь США Джон Керри у бассейна в Женеве состряпали в 2013 году договор об уничтожении сирийского химического оружия, Лавров ликовал. Американские атаки на Асада прекращены, при этом Россия может продолжать поддерживать сирийский режим оружием. Бинго для Лаврова и Путина, говорится в статье.

За маской угрюмого чиновника и сурового дипломата скрывается невероятно компанейский, остроумный и талантливый человек. Некоторые причисляют 63-летнего Лаврова к самым умелым политикам мира. Интуиция Лаврова, проявившаяся при работе в ООН, острые вопросы мировой политики и его дипломатический талант привели к тому, что в 2004 году Владимир Путин назначил его министром иностранных дел России. На этом посту он верно защищал российские интересы в течение 13 лет, иногда с таким рвением, что его прозвали «дипломатическим бульдозером». В первую очередь и в самой большой мере в расчет всегда берутся Россия и Путин. И несмотря на то, что Лавров свободно говорит по-английски и по-французски, он настаивает на том, чтобы на официальных встречах использовался русский язык.

Но знаменитый русский дипломат может и разозлиться, отмечает автор статьи.

Однажды фотограф попросил его и Джона Керри встать для фотографии с посланником ООН Лахдаром Брахими во время встречи в Женеве. «Вы здесь не для того, чтобы отдавать нам какие-то приказы, а чтобы ловить момент», — услышал удивленный фотограф львиный рев Лаврова. Вот такой он, российский царь иностранных дел, порой обаятельно дружелюбный, а порой ядовито дерзкий. Непростой партнер по переговорам, заключает издание.

Картинки по запросу демотиватор дипломатия

Метки: , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank