Лента новостей

Лента новостей

Экономика

Как всегда важные события проходят стороной и почти не заметно. Кому-то проще и интереснее читать кто кого убил, кто с кем переспал и в каком наряде прыгает и бегает какая-нибудь поп-дива, типа Волочковой, здесь думать и напрягать мозги не надо. А ведь в мире есть куда более интересные темы и вопросы, например, Арктика, которая сегодня не менее важное поле битвы для России, чем Украина и Сирия. И хотя здесь не ведутся непосредственные боевые действия, сражение идёт с применением всех дозволенных и нет средств.

Всё, что сегодня пишется об освоении Арктики Россией, невозможно охватить в одной статье, но напомнить основные факты- в этом есть смысл.

Встав с колен, Россия приступила к новому этапу освоения Арктики, которая, по мнению многих аналитиков, в ближайшей исторической перспективе станет одним из узловых транспортных и промышленных районов планеты. Начался очередной этап борьбы за богатства арктической зоны, в котором Россия занимает самое выгодное географическое положение по сравнению с другими странами этого региона. Бороться есть за что, ведь Арктика аккумулирует собой чуть ли не всю таблицу Менделеева. 

Потому Россия приступила к созданию стратегических заделов на будущее, которые будут обеспечиваться  шельфовыми богатствами прибрежной зоны и дальнейшим освоением Северного морского пути. В освоении Арктики все решит установление контроля над коммуникациями. Ведь важно не только, кто добывает, но и кто перевозит! А осваивать и перевозить есть что! 

Как сообщает портал «Арктика — Антарктида»:

  • На акватории Баренцева моря к настоящему времени открыто одиннадцать месторождений нефти и газа. Среди них одно уникальное — Штокмановское, семь крупных — Ледовое, Лудловское, Мурманское, Долгинское, Приразломное, Медынское море и Северо -Гуляевское, два средних — Поморское и Северо -Кильдинское и одно мелкое — Варандей-море. На шельфе Карского моря открыты два газоконденсатных месторождения — Русановское и Ленинградское. Оба они относятся к числу уникальных. Кроме того, обнаружен ряд газовых месторождений в Обской и Тазовской губах. На базе открытых месторождений в ближайшие годы начнется формирование новых нефтегазодобывающих центров России.
  • В пределах материковой части Арктики располагаются уникальные запасы и прогнозные ресурсы медно никелевых руд, олова, платиноидов, агрохимических руд, редких металлов и редкоземельных элементов, крупные запасы золота, алмазов, вольфрама, ртути, черных металлов, оптического сырья и поделочных камней. Основные ресурсы минерального сырья Арктики сосредоточены в северной части Кольской провинции. Там — платиновые металлы, медно-никелевые руды, титан, тантал, ниобий, редкоземельные металлы, железо, фосфор, полиметаллы, флюорит, железо, хром, марганец, золото, алмазы. На севере Таймыро-Норильской провинции — медноникелевые руды, платиновые металлы. В Маймеча-Котуйской и Уджинской провинциях найдены фосфор, железо, ниобий, платиновые металлы, алмазы. В Таймыро-Североземельской провинции обнаружены золото, слюда, молибден, вольфрам, хром, ванадий, полиметаллы. В Анабарской и Якутской провинциях — алмазы, железо, редкие металлы. В Верхоянской и Яно-Чукотской провинциях — олово, золото, ртуть, вольфрам, медь, молибден, серебро, платиноиды, полиметаллы.
  • В Арктической зоне сконцентрирована добыча 91 процента природного газа и 80 процентов (от общероссийских разведанных запасов) газа промышленных категорий. Кроме углеводородного сырья арктические районы — Кольский полуостров, Таймыр, Чукотка, Якутия, Норильск — содержат запасы апатитового концентрата (более 90 процентов), никеля (85 процентов), меди (около 60 процентов), вольфрама (более 50 процентов), редкоземельных элементов (более 95 процентов), платиноидов (свыше 98 процентов запасов), олова (более 75 процентов разведанных запасов — Северо -Янское месторождение), ртути (основные разведанные запасы — в пределах Яно-Чукотской провинции, крупные месторождения — на полуострове Таймыр), запасы золота, серебра (около 90 процентов), алмазов (более 99 процентов — на территории Якутии, в Архангельской области и Таймырском АО).
  • Недра Арктики содержат и дефицитные в России руды: важнейшие месторождения марганца — на Новой Земле, хрома — в Ямало-Ненецком АО и на Мурмане, титана — на Кольском полуострове. На шельфе и арктических архипелагах установлены запасы и прогнозные ресурсы всех категорий россыпного олова, золота, алмазов, марганца, полиметаллов, серебра, флюорита, поделочных камней, различных самоцветов. Имеются предпосылки к открытию месторождений эндогенного золота, редкоземельных металлов, меди, фосфоритов, железа и ряда других полезных ископаемых.
  • Россия продолжает освоение и использование Северного морского пути как основной трассы в добывающей индустрии высоких широт. Основными его пользователями сегодня являются такие гиганты индустрии, как «Норильский никель», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Росшельф», крупнейшие добывающие предприятия Красноярского края, Республики Саха-Якутия и Чукотки. Тенденции последнего времени показывают, что развитие индустрии все более тяготеет к северным территориям России. Потому очевидно, что судьба Севморпути в значительной степени зависит от разработки разведанных в его зоне минеральных ресурсов. В качестве сил, способных в ближайшее время положительно повлиять на экономику Севморпути, могут оказаться структуры уникального Штокмановского месторождения нефти и газа, Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, Приразломного нефтяного месторождения, североонежских бокситов, месторождения полиметаллов и марганца на архипелаге Новая Земля. Поэтому великая морская трасса по-прежнему остается главным механизмом развития Арктической России.

Россия может по праву гордится обладанием большей частью ресурсов региона. В зоне ее юрисдикции в Арктике находится, по оценкам, более половины предполагаемых запасов нефти и почти все (95%) запасы газа. Вторым крупным обладателем арктических ресурсов являются США, на которые приходится около 40% предполагаемых запасов нефти. Так что вопрос о разработке ресурсов арктического шельфа – это почти исключительно вопрос о том, как Россия и США распорядятся здесь своими суверенными правами.

Развитие и освоение богатств арктической зоны в огромной степени определяется способностью России защитить свои права и территории от поползновений ушлых «друзей и партнёров», и главным образом США, которые тоже положили свой глаз на Арктику и наращивают в  ней своё присутствие, в том числе и военное. Однако здесь все преимущества пока что на стороне России, чтобы там не блеяли в Вашингтоне.

Военная составляющая освоения Арктики призвана защитить наши интересы в этом регионе и для этого делается немало:

  • В декабре 2014 года Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами России Владимиром Путиным принято решение о создании стратегического командования в Арктике на базе Северного флота с переподчинением ему всех дислоцированных в Арктическом зоне войск.
  • Как сообщил сайт «lenta.ru» согласно директивным документам Генштаба, к 1 декабря практически завершены работы по развертыванию и обустройству шести военных баз на арктических островах и материковой заполярной части России. Эти базы развернуты на островах Котельный (архипелаг Новосибирских островов), Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (архипелаг Северная Земля), а также в поселке Рогачево (архипелаг Новая Земля), на мысе Шмидта и острове Врангеля.
  • Министр обороны России сообщил, что идёт восстановление аэродромов на Новосибирских островах, Земле Франца Иосифа, а также реконструируются северные аэродромы Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Воркута, Анадырь и Рогачево. Все эти действия позволят, подчеркнул он, защищать национальные интересы в регионе.

В дележе столь лакомого куска пирога желают поучаствовать как страны, непосредственно граничащие с Арктикой- Норвегия, Канада, США, так и Дания через Гренландию.

За последние годы список желающих существенно расширился, поскольку пришло понимание стратегической роли региона с точки зрения запасов природных ископаемых, и в первую очередь нефти и газа. Однако не подлежит сомнению, и никто в мире не оспаривает этого, что последнее слово принадлежит арктическим прибрежным странам.

Как бы то ни было, реальные условия и средства для освоения региона на сегодня есть только у России, и прежде всего это мощный ледокольный флот, как ныне действующий, так и строящийся (читайте, например, «Россия в цифрах: Вып. 014 Атомный ледокольный флот России» и «Россия корабельная: Многофункциональный атомный ледокол «Арктика»»).

Ну а то, что Россия всё делает правильно и её труды приносят свои плоды, подтверждает и сообщение Михаила Делягина о подтверждённых запасах нефти и газа в Карском море.

У России столько нефти в Арктике, что санкции не работают

14 сентября 2016 г.

 ПолитНавигатор     ПолитНавигатор

Российские месторождения в Арктике способны дать 12 млрд тонн нефти и 11 триллионов кубометров газа. Это в перспективе 20-30% всей нефтедобычи в России.

Об этом на пресс-конференции в Москве заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

     Михаил Делягин

Справка

Делягин Михаил Геннадьевич— политик, экономист, публицист, директор Института проблем глобализации, д.э.н., издатель журнала «Свободная мысль».

«В Карском море открыта по сути новая морская нефтегазоносная провинция – продолжение западно-сибирских полей. Первая же пробная скважина не только дала 130 млн тонн нефти и 400 млрд кубометров газа, но и показала, что нефтегазоносные структуры больше, чем то, что есть в Мексиканском заливе, больше Бразильского шельфа, шельфа Аляски и Канады», – сказал Делягин.

По его словам, нефть в арктических российских месторождениях сверхлегкая, лучше «Сайбириан Лайт» примерно соответствует вьетнамскому «Белому тигру». 78% месторождений будет разрабатывать Роснефть, которая готова вложить в течение 20 лет 400 млрд долларов.

Проект настолько перспективен, что западных инвесторов не пугают даже санкции.

«По сути уже состоялся прорыв кредитно-инвестиционной блокады в части освоения шельфа в силу его глобального значения. В этом проекте уже участвуют голландцы, американцы, Сингапур и Норвегия», – сказал Делягин.

Метки: , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank