Лента новостей

Лента новостей


Экономика

Экономика

Есть колбасу и сосиски вредно, так решил Минздрав, а заодно и озвучил очередной повод для увеличения поборов с населения под эгидой заботы о его здоровье. Больше всего умиляет ссылка на исследования неких калифорнийских учёных, «твёрдо и беспрекословно» сие доказавших. Впрочем понятно, когда своих мозгов не хватает их можно подзанять у янки. А может быть проще и дешевле разобраться с тем, чем нас кормят наши производители колбасных деликатесов, жёстко спросить с них и вернуть угробленную на заре катастройки систему ГОСТов? А то ведь сегодня чего только нет в этом продукте. В погоне за рентабельностью колбасники подмешивают к дорогому мясу размолотые в муку кости животных, ушки, рожки, копыта, свиную шкурку и другие субпродукты. Ну а для запаха есть и химия, которая, как говорят некоторые знатоки, способна придать вкус мяса даже куриному помёту и нефтяным отходам. 

Картинки по запросу карикатура на докторскую колбасу

Остолопам от здравозахоронения невдомёк, что кто платит, тот «девушку и танцует», а исследований этих несть числа и доказать можно всё что угодно, главное, чтобы платили. Примеров тому множество. То вреднее кофе напитка нет, доводит до инфаркта, то он самый полезный и заставляет наш мотор отбивать здоровые ритмы с точностью метронома. То же касается чая, сегодня вредный, завтра без него и жизнь не та и нет ничего полезней. Продолжать можно до бесконечности. В мире чистогана и жесточайшей конкуренции и не такие чудеса возможны. Нет большего удовольствия, как утопить своих конкурентов, ничего личного — только бизнес.

Ушлые деятели Минздрава заранее подсчитали, что введение акциза на обработанные мясные продукты позволит им сэкономить аж 40 с лишним лярдов USD на здоровье россиян и направить их на субсидии производителям здоровой пищи. Читатель, Вы в это верите? Что-то подсказывает мне, что плакали эти денежки и суждено им сгинуть в лабиринтах Минздрава.

Что касаемо мяса ... Сдаётся мне, что речь идёт не столько о заботе о здоровье нации, сколько об ещё одной возможности залезть в карман налогоплательщиков под благовидным предлогом, так, как это уже было с табаком, спиртным, как ныне планируется со сладкими газированными напитками. Всё это под эгидой лозунгов и профанаций — мы должны выполнять рекомендации ООН, ВОЗ, МВФ, США и прочих наших клятых «друзей и партнёров».

ООН может быть довольна — бурёнки перестанут наносить вред окружающей среде своими бзд ... ом и эстрементами, вегетарианцы всего мира готовы принять в свои стройные ряды новых товарищей по несчастью, а производители овощей и фруктов заранее потирают ручки в предвкушении сверхприбылей. Вот только питаться одними овощами и фруктами, не знаю как вам, а мне что-то не комильфо, всё таки хороший шашлычок под пивко и вкусную колбаску никакие ананасы и бананы с морковкой не заменят.

Сомневаюсь, что введение очередного побора заставит нас отказаться от употребления красного мяса, а вот то, что есть мы его станем меньше  — это точно. Но при любом раскладе мы никогда не откажемся от нашего традиционного Оливье, в котором колбаса едва ли не самый важный компонент.

Статья по теме.

 

Мясной яд: налог на колбасу может поднять цены почти на 30%

19 ноября 2018 г.

      Автор: Евгения Перцева

Акциз на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон — может составить более 160 рублей на 1 кг. Об этом «Известиям» рассказали в Экспертном совете при правительстве, который ранее выступил с инициативой ввести в РФ сбор на такую продукцию. В итоге стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%. По мнению специалистов, эти продукты содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака. Полученные от акцизов средства следует направить на снижение цен на здоровое питание. В Минздраве поддержали появление акциза, однако отметили, что конкретные шаги еще обсуждаются.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Экспертный совет при правительстве предложил ввести новую систему сборов и субсидий для производителей продуктов питания. Об этом говорится в его отзыве на программу «Укрепление общественного здоровья», которая входит в национальный проект «Демография». 17 октября документ (есть у «Известий») за подписью члена совета Дарьи Халтуриной был направлен в Минтруд. Авторы инициативы подчеркивают, что России следует установить новый акциз на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон), направив вырученные средства на удешевление продуктов здорового питания. Подразумевается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян.

В разговоре с «Известиями» Дарья Халтурина сослалась на исследование ученых из Оксфорда, которые оценили глобальные потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 млн смертей в год. Для стран с уровнем доходов граждан, как в России, эксперты предложили ввести акциз на переработанные мясопродукты в размере $2,41 за 1 кг (чуть более 160 рублей за 1 кг). 1 кг докторской колбасы сегодня в среднем стоит 600 рублей, а при появлении нового акциза его цена вырастет как минимум до 760 рублей (+26%).

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

В 2015 году Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения причислило переработанное красное мясо (то есть колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины из говядины, баранины и свинины) к канцерогенам. Такие продукты повышают риск возникновения злокачественных опухолей, пояснила «Известиям» ведущий специалист отделения профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава Татьяна Зубкова.

По словам эксперта, помимо доказанной связи переработанных мясопродуктов с развитием рака, при их потреблении также растет риск получить ишемическую болезнь сердца, инсульт и сахарный диабет 2-го типа.

Результаты исследований заставляют задуматься о том, не следует ли регулировать потребление этих продуктов так же, как и других канцерогенов (к ним относятся, например, алкоголь и сигареты. — «Известия»), отметила Татьяна Зубкова.

Полученные от сборов средства следует направить на субсидии для производителей наиболее полезных продуктов питания, считают в Экспертном совете. Например, отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие — сегодня, по данным Росстата, в стране наблюдается снижение потребления фруктов и овощей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В Минтруде «Известиям» сообщили, что отзыв Экспертного совета направлен в Минздрав, который является ответственным за проект «Укрепление общественного здоровья». В пресс-службе Минздрава отметили, что поддерживают ограничения. Данные меры рекомендованы ВОЗ как эффективные при борьбе с неинфекционными заболеваниями, напомнили в ведомстве.

— В то же время конкретные меры находятся на стадии обсуждения, — уточнили в министерстве.

Производители мясной продукции выступили против введения акциза. Фискальные инструменты не способствуют укреплению здоровья нации и увеличению продолжительности ее жизни, заявил «Известиям» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Более того, «нужно учитывать и тот факт, что не все граждане готовы перейти на салатик», сказал он. Эксперт подчеркнул, что только чрезмерное употребление копченостей, по мнению ВОЗ, повышает риск возникновения некоторых видов рака на 18%.

Как ранее писали «Известия», Экспертный совет при правительстве также предложил установить акциз и на подслащенные газированные напитки — не менее 20% от их розничной цены.

В цехе термообработки на заводе по производству колбас и мясных деликатесов компании «Дымов»

В цехе термообработки на заводе по производству колбас и мясных деликатесов компании «Дымов» Фото: ТАСС/Станислав Красильников

В мире пока нет масштабной практики введения акцизов на условно вредную продукцию. По данным ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, с 2014 года в Мексике кроме сборов на сахар и сахаросодержащие напитки практикуется акциз в 8% от стоимости на высококалорийные продукты. Это чипсы и закуски, кондитерские изделия, шоколад и продукты на основе какао, пудинги, некоторые виды масел. Деньги вкладываются в обеспечение школ безопасной питьевой водой.

В 2011-м Дания почти год практиковала акциз «на жир» — сливочное и растительное масла, молоко, сыр, пиццу, мясо, переработанные пищевые продукты с содержанием насыщенных жиров (трансжиров) более 2,3%. В Венгрии действует здравоохранительный налог. Под его действие подпадают восемь категорий продуктов: какао-порошок с добавлением сахара, энергетические напитки, соусы и приправы, фруктовые джемы, пиво и алкогольные напитки с вкусовыми добавками, соленые снеки, безалкогольные напитки и сиропы. Полученные средства направляют на повышение зарплаты медицинских работников. Во всех странах сборы повлияли на выбор продуктов населением: граждане в итоге отказывались от подорожавших категорий товаров.

Вместо послесловия

Пропавшие продукты СССР, которых так не хватает. 10 легендарных продуктов времен СССР

27 января 2018 г.

     Крамола

Ешё статьи по теме:

Тайны «Докторской» колбасы

 

Метки: , , , , , , , , , , ,

Один отзыв на «Рецепт от Минздрава. Как просто поправить здоровье нации: Надо объявить мясо ядом и ввести налог на колбасу, подняв тем самым на треть цены на неё любимую»

  1. nmd:

    I precisely desired to thank you so much once more. I do not know what I would've worked on in the absence of the actual advice discussed by you directly on my situation. It absolutely was a real troublesome problem in my opinion, but noticing this well-written form you managed the issue took me to weep for gladness. Extremely happy for your support and hope that you comprehend what a powerful job you happen to be getting into training people today all through your web page. I am certain you've never come across any of us.

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank