Готовим дома

Готовим дома

Выпечка и Десерты

Что можно и что нельзя делать в Яблочный Спаc? Никогда не задавался этим вопросом, но готовя данный материал к печати и просматривая Рунет почитал интересную статью по этому вопросу, с краткими и доходчивыми выдержками из которой и хочу ознакомить читателей, прежде чем перейдём к главному.

Итак ...

* В Яблочный Спас наши предки посвящали сбор своего урожая богу Спасу. До Яблочного Спаса на Руси не ели яблоки. С него же начинали и есть яблоки и варить яблочное варенье и разные кушанья.

* 19 августа Церковь отмечает Преображение Господне — один из 12 непреходящих праздников. Согласно библейскому преданию, в этот день Иисус позвал трех своих учеников с собой на гору Фавор и стал там молиться. И его ученики увидели преображение Сына Господа: одежды Иисуса вдруг стали белыми, лицо осветилось, словно солнце. Иисус запретил своим ученикам рассказывать об этом событии, но велел собирать яблоки, чтобы их освятить.

* Верующие в этот день идут в церковь. Многие прихожане несут с собой корзинки с фруктами, обычно с яблоками и виноградом. Священник после службы благословляет урожай.

* Так как Спас выпадает в Успенский пост, то верующим нужно отказаться от употребления в пищу мяса и молока. Нельзя оставлять зерно неубранным после Яблочного Спаса. Даже дождь после этого спаса называли «хлебогной». Нельзя в этот день шить: «Кто на Спас шьет, тот всё время слезы льет», — говорили в народе.

* Народные приметы, связанные с Яблочным Спасом: 

— Если откусить фрукт после его освящения и сразу загадать желание, оно быстро сбудется.
— Считалось, что с этого дня осень вступала в свои права: «Яблочный Спас – ушло лето от нас», «Во второй Спас нужно брать рукавицы про запас».
— Если в этот день человеку на руку дважды села муха, это значило исполнение желаний. При этом муху ни в коем случае нельзя сгонять или убивать.
— Какая погода будет на Яблочный Спас, таким будет и январь, считали в народе.

 

Ну а теперь после краткого экскурса в предания старины глубокой в самый раз вкусить яблочные яства. Желающим же ознакомиться с нашим старинным праздником подробнее Википедия в руки и просторы Рунета.

Начнём кухарить?

 

Наша Кухня. Яблочный Спас: Пироги, пирожки, повидло, пюре

19 августа 2018 г.

      Автор: Отавина Дарья

Готовим разные блюда с яблоками — от пирогов и пирожков до основного гарнира — по старинным и современным рецептам, собранным для вас автором рубрики «Наша кухня» Дарьей Отавиной.

Наша Кухня. Яблочный Спас: Пироги, пирожки, повидло, пюре

Фото: Телеканал «Царьград»

Вот и наступил Яблочный Спас — праздник, уходящий корнями вглубь веков, а ветвями наливных яблок — в поклонение природе и урожаю. В народных поверьях этот день считался пограничным — неизбежным разворотом лета к осени. У восточных славян он был первым днем, когда разрешалось съесть яблоко. А родители, потерявшие детей, верили, что в этот день на том свете им раздадут райские яблочки, если родители не ели ни одного до второго спаса, то есть Яблочного, что находится между спасом Медовым и Ореховым (Хлебным).

С приходом христианства праздник приурочили к большой церковной дате — Преображению Господню, но часть обрядов и традиций сохранилась. Собранные яблоки (а также виноград и другие фрукты) несут на освящение в церковь, кладут яблоки на могилы близких, а дома готовят из них постные блюда.

Отдавая дань многовековой истории праздника, предлагаю вам несколько старинных рецептов (о некоторых мы рассказали вчера в статье о моченых, молодильных и райских яблоках) и несколько рецептов современных.

Традиционно на Руси в Яблочный Спас (он же Горохов день и Первые Осенины) яблоки запекали с медом, пекли блины с ягодными и грибными начинками, делали блюда со стручковым горохом и обязательно пекли хлеб и пироги.

Постный яблочный пирог

Фото: Sergey Ryzhov/Shutterstock.com

 Ингредиенты:

Мука- 700-800 гр.
Вода- 300 мл
Соль- 1 ч. л.
Сахар- ½ стакана
Растительное масло- 30 мл
Дрожжи сухие- 1 пакетик (или 25 гр. свежих).

ДЛЯ НАЧИНКИ:

Яблоки- 4 шт.
Сахар- 3-5 ст.л.

 

Приготовление:

Дрожжи с сахаром разводим в теплой воде с добавлением стакана муки, хорошенько размешиваем и оставляем на 15 минут. Если появилась пенная шапочка, значит дрожжи качественные и «проснулись».

В опару добавляем растительное масло (или растопленный маргарин), оставшийся сахар, просеянную муку, соль и вымешиваем мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и убираем доходить в теплое место.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Режем мелкими кубиками. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем лимонным соком, но помним, что в старину его не было. Так что, если хотите аутентичной начинки, то просто смешивайте яблоки с сахаром или засахарившимся медом, как делали наши прародители, и в самый последний момент перед закладкой в тесто.

Если не хотите связываться с плетением пирога на славянский манер, то подошедшее тесто обомните, уложите в него начинку, дайте еще раз подойти, сделайте дырочку наверху и запекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке около 30-40 минут.

Если хотите плетеного крученого пирога, то поступаем так:

— Тесто делим на четыре части. Каждую раскатываем в пласт толщиной около 1 см.
— Выкладываем на каждый начинку, отступая от краёв 1-1.5 см.
— Все пласты сворачиваем в жгуты, пряча начинку как в рулет. Жгуты хорошенько защипываем.
— Кладем их попарно — два вдоль, два поперёк — и переплетаем.
— В обратном направлении переплетаем оставшиеся «хвосты» и подворачиваем их под пирог – получится округлая «плетенка».

Перекладываем в круглую форму с высокими бортиками, смазанную маслом, и запекаем при той же температуре.

Если хотите более душистого и насыщенного современного яблочного пирога, в который добавляется и ваниль, и корица, и цитрусовые с изюмом, то рекомендую сделать традиционный голландский решеточный пирог с яблоками (не постный), который называется «Бабушкин».

Голландский яблочный пирог

Фото: Iryna Melnyk/Shutterstock.com

Ингредиенты:

Сливочное масло- 200 гр.
Обогащенная самоподнимающаяся мука или обычная + пакетик разрыхлителя (пекарского порошка) — 400 гр.
Сахар- 200 гр.
Яйцо- 1 шт.
Ванильный сахар- 8 гр. (или семена половины свежей ванильной палочки)
Соль- 1 щепоть

 

ДЛЯ НАЧИНКИ:

Яблоки твёрдые кисло-сладкие- 1,5 кг
Сахар- 75 гр.
Сухая корица- 3 ч. л.
Изюм промытый- 1 пригоршня
Лимон- 1 шт.
Сухари панировочные- 15 гр.

Приготовление:

Яйцо разбиваем, размешиваем до однородности и делим на две части. Одна пойдет в тесто, вторая – для смазки.

Смешиваем муку, порубленное холодное масло, сахар, половину яйца и соль в однородное песочное тесто.

Накрываем пленкой и отправляем на полчаса в холодильник.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, режем одинаковыми тонкими дольками. Смешиваем с соком одного лимона, мелкой цедрой с него же, половиной сахара, 2 ст. л. корицы и изюмом.

Тесто делим на три части. Первую кладем на дно промасленной круглой формы. Из второй делаем высокие края-бортики. Посыпаем дно панировочными сухарями. Всё это необходимо для того, чтобы яблочный сок не сделал его влажным, а значит, плохо пропеченным. Выкладываем начинку и посыпаем ее сверху 1 ч. л. корицы и оставшимся сахаром. Из третьей части теста делаем полоски и выкладываем их решеткой на верх пирога. Смазываем их оставшимся яйцом и запекаем в заранее разогретой до 160-170 градусов духовке около часа.

Даем настояться и остыть до комнатной или теплой температуры.

Подаем порционно и обязательно со взбитыми сливками!

Русские пирожки с повидлом

Фото: Iryna Melnyk/Shutterstock.com

Нигде в мире, кроме России, нет такого вкусного и простого блюда, как печеные или жареные пирожки с яблочным повидлом!

Делаем его так:

на 2,3 кг яблок берем 1,2 кг коричневого сахарного песка и примерно по 900 мл питьевой воды на 1 кг яблок.

Метод заключается в выпаривании и вываривании до густой темной консистенции мелко порезанных или тертых очищенных яблок. Сначала провариваем их полчаса в воде. Затем пюрируем, вводим сахар и варим на медленном огне около часа, помешивая деревянной ложкой. Даем остыть, капаем на тарелку – если не растекается, значит, повидло готово. Если жидкое, провариваем дальше до нужной консистенции.

Для постного теста:

1 стакан воды, 3 стакана муки (зависит от ее качества), 6 ст. л. растительного масла, 7-9 ст. л. сахара, 3 ч. л. сухих дрожжей, хорошая щепотка соли.

Пирожки сдобные, дрожжевые

Фото: Ahanov Michael/Shutterstock.com

Для сдобного дрожжевого теста:

Опара:

250 мл молока, 30 г. свежих дрожжей (или 11 г сухих), 1 ст. л. сахара, несколько ст. л. муки. Смешиваем, даем подняться. Делаем тесто, добавляя далее: 2 яйца, 100 гр. сахара, 100 гр. сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, соль, 3 стакана муки (примерно 450-500 г), по желанию – пакетик ванильного сахара.

Пирожки или печём в разогретой духовке, смазывая каждый взбитым яйцом, или жарим на растительном масле в глубокой сковороде.

А для тех, кто хочет правильно и полезно использовать некондиционные яблоки – недозревшие или упавшие, битые, кислые, заветренные и пр. – предлагаю напоследок чудесный и простой рецепт европейской кухни.

Яблочный мусс-пюре в качестве гарнира

Фото: margouillat photo/Shutterstock.com

Существуют два вида яблочного пюре, оба подаются холодными к горячим мясным или картофельным блюдам: мусс, спюрированный до эластичности шелка, и пюре с кусочками яблок. Для обоих вариантов используется как яблочная падалица, так и твердые зеленые сорта, например, «Гренни Смит» (Granny Smith).

Для мусса:

Яблоки очищаются от сердцевин и кожуры, нарезаются небольшими кубиками и тушатся на медленном огне в сотейнике с добавлением сахара, от одной до двух столовых ложек на полкило яблок. Только для того, чтобы выделить сок и сбалансировать природную кислинку яблок. Мягкие и нежные сорта уварятся за 10-15 минут. Затем масса пюрируется, охлаждается и хранится в стеклянной посуде в холодильнике. В такие муссы-пюре также часто добавляют либо сухую корицу, либо миндальный орех.

Фото: MSPhotographic/Shutterstock.com

Для яблочного пюре с кусочками яблок:

Используем только твердые сорта или недозревшие зеленые яблоки. Половину нарезаем мелко, это будет основой, половину кусочками покрупнее. Также медленно провариваем. Мелкие кусочки развалятся сами по себе и станут муссом, а крупные готовим до полной мягкости, следя, чтобы не переварились. Уйдет на этот процесс около 20-25 минут для небольшого сотейника.

Очень вкусна и популярна также комбинация яблок и ревеня в одинаковых пропорциях.

Такие гарниры идеально подходят к картофельным блюдам – драникам, печеной и жареной картошке, а также ко всем блюдам из свинины, ибо, как известно, свинина и яблоки — это поцелованная кулинарным божеством комбинация. Яблочные пюре подаются холодными к горячим блюдам, это делает их вкус, текстуру и сочетание неповторимыми. Очень нравятся детям, а также способствуют снижению веса при диетах, заменяя привычные картофельные и макаронные гарниры к мясу на яблочные.

Хорошего всем праздника и вкусного Яблочного Спаса!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Метки: , , , , , , , , ,

Отзывов (11) на «Преображение Господне: Отмечаем Яблочный Спас с пирогами, пирожками и прочими яблочными изысками»

  1. I want to voice my affection for your kindness supporting those people who actually need help on this matter. Your special dedication to getting the message across appears to be extremely helpful and has always empowered associates much like me to realize their goals. The insightful useful information implies much a person like me and even further to my fellow workers. With thanks; from all of us.

  2. I wish to express some appreciation to you just for bailing me out of such a predicament. Just after surfing through the world wide web and finding techniques which are not helpful, I was thinking my life was done. Living minus the strategies to the problems you've resolved all through the short post is a crucial case, and ones that could have adversely affected my career if I had not noticed your blog. Your own personal expertise and kindness in handling every item was valuable. I am not sure what I would've done if I had not discovered such a stuff like this. I'm able to at this time look ahead to my future. Thanks so much for this impressive and effective help. I will not hesitate to propose your site to any person who would need care about this topic.

  3. I and my pals have been checking out the great information and facts found on your web site while the sudden I got a terrible suspicion I never thanked the web blog owner for those techniques. All of the guys came joyful to read through all of them and have seriously been taking advantage of these things. We appreciate you truly being really helpful as well as for using these kinds of incredibly good themes millions of individuals are really desperate to be informed on. Our own sincere regret for not expressing appreciation to you earlier.

  4. I enjoy you because of all your valuable hard work on this blog. Ellie delights in conducting research and it is easy to see why. I hear all relating to the compelling manner you give insightful guidelines via your website and even strongly encourage participation from visitors about this idea then our favorite girl is in fact being taught a whole lot. Take pleasure in the remaining portion of the year. You're the one doing a brilliant job.

  5. I wish to show thanks to this writer just for rescuing me from this scenario. As a result of scouting throughout the internet and getting advice which are not helpful, I believed my life was well over. Being alive without the presence of strategies to the issues you have solved as a result of your website is a critical case, and ones that would have in a wrong way affected my career if I had not noticed your blog post. That competence and kindness in taking care of a lot of things was vital. I'm not sure what I would have done if I hadn't come upon such a point like this. I can at this time relish my future. Thanks a lot very much for this high quality and amazing help. I will not hesitate to recommend your site to any person who will need guide on this situation.

  6. I would like to show my thanks to you just for bailing me out of such a instance. As a result of exploring through the world-wide-web and meeting advice which are not helpful, I assumed my life was well over. Existing without the approaches to the difficulties you've resolved by way of your good report is a critical case, and the kind that might have in a negative way affected my career if I had not noticed your web page. That know-how and kindness in handling all the details was important. I am not sure what I would've done if I had not come upon such a thing like this. It's possible to at this point look forward to my future. Thanks for your time so much for the specialized and amazing guide. I will not think twice to endorse your web page to anybody who ought to have recommendations on this area.

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank