Мысли вслух

Мысли вслух

Общество

Меняются времена и люди. Неизменными остаются лишь иллюзии
(Леонид Шебаршин, шеф внешней разведки СССР)

Пожалел волк кобылу, оставил хвост да гриву
(русская пословица)

 

Сказать, что многих постигло разочарование, это, мягко говоря, не сказать ровным счётом ничего. Впрочем, за меня всё сказала Ольга Туханина, хотя и мне есть что ещё добавить, однако к чему бесполезно сотрясать воздух ... Осталось всего-ничего, дождаться выборов, обязательно пойти и с чистой совестью проголосовать против «всенародно-любимой партии» ЕР, какими бы не были распрекрасными её кандидаты, будущие одобрямщики, безропотное стадо баранов, повязанное бандитской партийной дисциплиной.

 

Пенсионная реформа показала: голосовали за Путина, а выбрали Кудрина…

29 августа 2018 г.

     Автор: Ольга Туханина

После телевыступления Путина в поддержку самой либеральной из всех наших реформ – о повышении пенсионного возраста – многие пишут в Интернете, что нас ждёт возвращение в девяностые. В связи с тем, что общее обеднение общества, вызванное это реформой, вызовет закономерный рост преступности, самоубийств, алкоголизма. Возобновится активная деятельность черных маклеров. И проч., и проч., и проч.

Всё это правильно. Однако никаких 90-х больше нам не светит. Ситуация уже не та. 90-е могут показаться цветочками.

Почему? Тогда государство было слабо. Оно не помогало выживать людям – с одной стороны. Но и не мешало им. Рынок был пуст, что позволяло огромному количеству людей выживать на челночестве и на вещах, с ним связанных. Сегодня этого нет.

Многие выживали за счет приусадебных участков и дач. Но сегодня государство вовсе не слабо – в эту сферу оно тоже активно начинает вторгаться.

И т.д. И т.п.

Отдельно хочу сказать о демографии. Почему-то у нас многие писали: ага, не родили много детей? А ведь они бы содержали вас в старости!

Какие глупости. Много детей в качестве страховки – это архаика. Село веков XVIII-XIX. Дети тогда представляли из себя иключительно рабочие руки. Работали лет с трёх, в школу не ходили. В старости могли чуть-чуть и покормить, но там и старость была иной – работали до смерти, жили мало.

Сегодня общество иное. Уже сегодня дети для огромного количества российских семей – роскошь. Для многих даже один ребенок – сваливание семьи в бедность. (См. опрос последний ВЦИОМ о сборе детей в школу).

Но после принятия этой реформы человеку нужно будет думать вовсе не о детях, а о своем невеселом будущем. Причем думать лет с тридцати. Откладывать, искать инструменты. Бабушек и дедушек больше нет. В итоге демографическая яма, куда мы ухнем, будет глубже ямы девяностых.

Никакого роста экономики нет (см. официальный Росстат о промышленном росте), реальные доходы населения постоянно падают, покупательная способность снижается (см. размеры средних чеков).

Все в марте ждали другого. Голосовали за «государственника» Путина, а получилось, что выбрали либерала Кудрина. Получили резкий либеральный поворот а ля Гайдар. С Кудриным ничего кроме упадка, стагнации и деградации ждать не приходится. У нас уже даже рост цены на нефть ни к какому больше росту не ведет.

Многие ли из нас подозревали, что такое может произойти? Ведь нельзя всё время сидеть задом на двух стульях. Реализуя политический курс один, а экономический – другой. Теперь эти курсы стали приходить в соответствие. Но не в такое, какого ожидали, а в прямо противоположное.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank