Мысли вслух

Мысли вслух

От первого лица

Не так давно я уже писал о необходимости сохранения традиционных ценностей России в статье О стратегии национальной безопасности и о вседозволенности и безнаказанности «творческого» бомонда России. Предлагаю читателю ещё один пост по теме. На сей раз это мысли В.И.Ленина о свободе слова и русской интеллигенции, всё таки классик знал, что говорил и бил не в бровь, а прямо в глаз.

Порой в голову приходит отнюдь не шальная мысль, а не перевести ли весь наш либеральный киношно-театральный бомонд на рельсы самоокупаемости, этакий, своего рода, полный хозрасчёт. Сколько бы проблем исчезли разом. За истинное искусство люди бы голосовали рублём и посещаемостью, а за откровенно либеральную блевотину ногами. Вполне допускаю, что после этого ряд таких «интеллигентов» слиняет в землю обетованную и в Европу, где начнут в полный голос кричать о зажиме свободы слова в России. Пущай, собака лает- караван идёт, зато насколько чище станет воздух в России.

При всём при том я не имею ввиду всех подряд, есть же в России немало и нормального кино и нормальных театров с хорошим репертуаром, которым и должно помогать государство и поддерживать их. Пока же складывается довольно интересная и парадоксальная ситуация, государство за свои же деньги с завидным постоянством получает ушаты помоев и скандалов на свою голову. Как это здорово, брякнул, вякнул о зажиме свободы вседозволенности и цензуре и на тебя снова проливается золотой дождь и можно дальше творить беспредел.  

Ответ В. И. Ленина Райкину

31 октября 2016 г.

     Автор:  Алёна Фроловна

«...господа буржуазные индивидуалисты, мы должны сказать вам, что ваши речи об абсолютной свободе одно лицемерие. В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть „свободы“ реальной и действительной. Свободны ли вы от вашего буржуазного издателя, господин писатель? от вашей буржуазной публики, которая требует от вас порнографии в романах и картинах, проституции в виде „дополнения“ к „святому“ сценическому искусству? Ведь эта абсолютная свобода есть буржуазная или анархическая фраза (ибо, как миросозерцание, анархизм есть вывернутая наизнанку буржуазность).

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания.

И мы, социалисты, разоблачаем это лицемерие, срываем фальшивые вывески, — не для того, чтобы получить неклассовую литературу и искусство (это будет возможно лишь в социалистическом внеклассовом обществе), а для того, чтобы лицемерно-свободной, а на деле связанной с буржуазией, литературе противопоставить действительно-свободную, открыто связанную с пролетариатом литературу. Это будет свободная литература, потому что не корысть и не карьера, а идея социализма и сочувствие трудящимся будут вербовать новые и новые силы в ее ряды.

Это будет свободная литература, потому что она будет служить не пресыщенной героине, не скучающим и страдающим от ожирения „верхним десяти тысячам“, а миллионам и десяткам миллионов трудящихся, которые составляют цвет страны, ее силу, ее будущность. Это будет свободная литература, оплодотворяющая последнее слово революционной мысли человечества опытом и живой работой социалистического пролетариата, создающая постоянное взаимодействие между опытом прошлого (научный социализм, завершивший развитие социализма от его примитивных, утопических форм) и опытом настоящего (настоящая борьба товарищей рабочих).

За работу же, товарищи!..»

В. И. Ленин «ПАРТИЙНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И ПАРТИЙНАЯ ЛИТЕРАТУРА» (1905)

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank