Лента новостей

Лента новостей


Армия и Флот

Армия и Флот

Бюджет Пентагона превышает 600 млрд долларов, а наш дотягивает лишь до 50 млрд долларов — это даже меньше прибавки, которую президент США Дональд Трамп только что выбил на ВПК (54 млрд долларов).

И что остается делать Москве? Очевидно, что ответ должен быть ассиметричным. В частности, малые ракетные корабли его как раз и дают. Если использовать сверхбыстрые корабельные ракеты (а потом, может быть, и доработанную гиперзвуковую маневрирующую ракету «Циркон»), то громоздкие и затратные американские авианосцы превратятся в братские могилы для тысяч моряков.

Справка

Картинки по запросу малые ракетные корабли проекта 22800

Малые ракетные корабли проекта 22800 (шифр «Каракурт») — многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли малого водоизмещения ближней морской зоны (по другой классификации, малые корветы). Относятся к кораблям третьего ранга. Официальное назначение кораблей — ведение боевых действий в ближней морской зоне и участие в выполнении задач мирного времени. Планируется, что «Каракурт», приспособленный для действий в открытом море, станет дополнением малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М», предназначенных для мелководных морей и больших рек (условно — класс «река-море»).

Российский «Каракурт» ужалит Пентагон в кошелек

5 сентября 2017 г.

     Автор: Александр Артамонов

Минобороны РФ не может похвастаться таким гигантским бюджетом, как у американских военных, и вынужден проявлять изобретательность. Этому обязан своим появлением «Каракурт» — маленький и очень опасный наследник советских бронекатеров и немецких подводных «волков».

Российский

Что такое каракурт? Если верить Википедии - вид пауков из рода черных вдов, маленьких и страшно ядовитых, способных вызвать даже массовый падеж скота. Но они никогда не нападают первыми.

Помимо паука, каракурт — это еще и новая российская разработка: ракетный корабль, маленький и с малой осадкой, но сверхманевренный и очень опасный для потенциального противника. Сейчас, как сообщили в руководстве Зеленодольского завода имени Горького, готовится их серийный выпуск. «Головником» проекта под условным номером 22800 выступает Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» (Санкт-Петербург).

Скорость хода «Каракурта» — около 30 узлов (на 5 узлов меньше, чем у его ближайшего собрата «Овода», обладающего лучшими ходовыми качествами). Новый корабль не сможет совершать кругосветки: предположительная дальность его плавания — 2,5 тыс. морских миль при автономности до 15 суток. Понятно, что его дело — работа вдоль береговой линии.

Российский

Модель судна проекта «Каракурт». Фото: zdship.ru

С точки зрения НАТО этот плавучий «паучок» — опасное создание. На его орудийной палубе стоят восемь пусковых установок, снаряженных ракетами класса «Калибр-НК» и/или сверхзвуковыми ракетами «Оникс» с дальностью стрельбы до 500 км.

«Калибр-НК» — это те самые комплексы морского базирования, с которых Россия разгромила сирийскую базу запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». Удар был нанесен из акватории Каспийского моря, в ход пошел боеприпас с кодировкой 3М14 — с многоступенчатым реактивным двигателем, позволяющим разгоняться до 3,5 МАХ (скорость звука). Прежде наши ракеты не летали на такие запредельно дальние расстояния — но дебют обернулся триумфом.

Этот опыт показал, какой ущерб способны нанести ракетные корабли малого водоизмещения. И по нему понятно, что серийный выпуск «Каракуртов» готовился заранее.

Россия творчески использует опыт эпохи Второй мировой войны — ноу-хау германского гросс-адмирала Карла Дёница. В отличие от других фашистских флотоводцев, Дёниц не считал массивные неповоротливые линкоры эффективными по соотношению отдачи и затрат на производство. Его правоту подтвердила плачевная участь двух немецких гигантов — «Тирпица» и «Бисмарка»: в бою от них толку было мало, а на дно вместе с ними ушли десятки миллионов рейхсмарок и тысячи немецких моряков.

Дёниц же придумал новую военно-морскую тактику «волчьих стай». Это недорогие (по сравнению с линкорами) субмарины, оснащенные по последнему слову науки и техники, для преследования противника по пятам.

Нынешняя российская тактика использования надводных ракетных катеров чем-то напоминает стратегию «подводного» гросс-адмирала. Впрочем, Дёниц  был не единственным ее приверженцем: советская стратегическая мысль тогда развивалась параллельно.

Сейчас мало кто помнит события 24-25 июня 1941 года, когда четыре советских бронекатера преподнесли румынам «сюрприз» в районе мыса Сатул-Ноу. Эффект неожиданности, малая осадка и серьезное для этого класса судов вооружение позволили нежданным гостям одолеть румынских военных и высадить десант. Вторая высадка Килийской группы закончилась захватом города Килия-Веке (Румыния).

Так что бронекатера (и, соответственно, ракетные катера тоже) — это дерзкие сверхманевренные суда малого водоизмещения, способные «жалить» противника подобно ядовитым паукам, и в дельтах рек, и вдоль береговой линии. Они малозатратны и многофункциональны.

На примере «Каракурта» видно, что Россия, столкнувшись с тяжелой машиной американской оборонки, вынуждена добиваться максимальной эффективности на единицу вложенных средств.

Эта тактика отражена в распределении расходов внутри оборонного бюджета РФ, где более 60% средств идет на инновации (опытные конструкторские разработки). Поэтому до 2021 года Россия рассчитывает нарастить число высокоточных ракет в 30 раз — и тем самым вынудить Вашингтон на сверхзатраты по созданию противоракетного «зонтика».

Но и это еще не самое интересное! Дело в том, что российская оборонка работает по реальной, а не биржевой себестоимости доллара.

Если сравнить цены на аналогичную военную технику РФ и США, то выходит, что настоящий курс доллара — 10 рублей за штуку (по расчетам военного эксперта Константина Душенова, который учитывал реальную себестоимость, сбытовую цену и затраты на поддержание боеготовности).

Кстати, схожие выводы еще в 1995 году делали специалисты натовского НИИ IISS (Международного института стратегических исследований), оценившие номинальную покупательную способность рубля выше обменного курса доллара.

Получается, сейчас реальный военный бюджет России — около 300 млрд долларов, в шесть раз больше номинального.

Читайте также: Новый миропорядок —  против России нет шансов!

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Отзывов (3) на «Опасный наследник советских бронекатеров: Ракетный корабль «Каракурт» — маленький и страшно ядовитый паучок для прибрежной зоны России»

  1. I do accept as true with all the ideas you've introduced in your post.

    They are really convincing and will certainly work.

    Nonetheless, the posts are very short for newbies. Could

    you please prolong them a bit from subsequent time?

    Thank you for the post.

    creditos rapidos con asnef (Ralph)

    beknown.com/aliciagzl

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank