Мысли вслух

Общество

С недавних пор изображающие из себя «патриотов России» псевдолевые активисты раскручивают различные мифы про Китай. Цель этих действий – изобразить российскую власть «антинародной» и раскачать общество.

 

Миф о том, что «в Китае на пенсию идут в 50 лет» и реальность

     Автор: Руслан Осташко

Миф о том, что «в Китае на пенсию идут в 50 лет» и реальность

Фото из открытых источников

Я не поддерживал и не поддерживаю повышение пенсионного возраста, на которое пошло правительство России. Однако, будучи человеком здравомыслящим, я не могу проигнорировать причины, которые толкнули власть на такой непопулярный шаг.

Демографический вызов, заключающийся в старении населения, стоит перед всеми развитыми странами. Не стареет население лишь в Африке, где продолжительность жизни низкая, рожать начинают рано и помногу, а потому молодёжи намного больше, чем стариков.

В январе я делал материал о так называемом понижении пенсионного возраста в Италии, которое бурно рекламировали российские «борцы с режимом».

Напомню, итальянское правительство выкатило такие условия для досрочного выхода на пенсию, что позволить их себе могут не только лишь все, мало кто способен это сделать. То есть, ни о каком всеобщем понижении пенсионного возраста речь не шла в принципе. После того вместолевые как-то увяли насчёт Италии, но зато начали строчить сказочные посты о Китае. Дескать, там тоже массово выходят на пенсию в 50 лет.

Вот как комментирует эти бредни живущий в Гонконге и владеющий, помимо русского и английского, китайским языком, IT-эксперт Руслан Карманов.

«Да, в Китае есть пенсия в 55 лет. Даже в 50 есть. Получить её несложно.

— Надо работать на химпроизводстве. Необязательно руками месить ртуть — можно, к примеру, производить технику для издательств. Там свинец в краске, и человек, тестирующий такую технику, первые зубы меняет лет через пять. Год за полтора в стаж.

— Можно пойти в милиционеры. Там с ядами работать не надо. Там просто в патруль выходишь в Синьцзян-Уйгурском, с пистолетом Type 77-1, в обойме 8 выстрелов, а напротив 30 уйгуров с топорами и ножами. Зато очень хорошая медицина, протезы и кремация — бесплатные. Год за два в стаж».

Есть и другие возможности, добавляет мой ехидный тёзка. Вот, допустим.

« — Есть отличный вариант с монтажом высоковольтных линий. Ставить ЛЭП где-нибудь в Тибете. Представляете себе, какие виды! Их можно секунд 15 видеть, пока падать будешь с соответствующей высоты. Про нормативы рабочего времени и упоминать смешно — 70 часов суммарной занятости в неделю — бытовуха. Год за полтора зато».

Кроме того, можно поехать в какую-нибудь из стран Африки с гуманитарной миссией. Правда, там стреляют и есть болезни, от которых не всегда помогают даже прививки. Или можно, допустим, заниматься военно-техническими разработками. Там тоже стаж быстрее идёт.

Все перечисленные Кармановым варианты роднит то, что это опасные и трудные профессии. Где надо вкалывать, как папа Карло. Зачастую – с риском для жизни или с гарантированными тяжёлыми профессиональными заболеваниями. И вот эти специфические условия, при которых таки можно выйти на пенсию в 50 лет, российские вместолевые пытаются выдавать за массовые и доступные каждому китайцу.

«Вопросы же вида «какой процент населения получает пенсии таким образом», «сколько людей на таких работах доживают до пенсии без инвалидности», и крамольное «ну так это тогда в России тоже такого навалом», безусловно, выдадут кремлеботов и охранителей, которым приказали опошлить святую истину, что в коммунистическом-то Китае-то да пенсионный возраст-то для всех-то непрерывно снижается».

Для тех, кто закричит, что Карманов выдумывает, потому что ему Путин приказал, есть свежая официальная информация от Академии общественных наук КНР.

«В 2027 году накопления пенсионного фонда достигнут пика в 6,99 триллиона юаней (порядка 1,04 триллиона долларов), а затем за восемь лет истощатся чуть ли не полностью. Падение продолжится, и к 2050 году дефицит фонда составит 11,28 триллиона юаней (около 2 триллионов долларов по нынешнему курсу).

Причина – в росте числа пенсионеров и снижении числа работающих граждан. Сегодня на одного пенсионера в среднем по стране приходится двое работающих, а в 2050 году соотношение будет один к одному. Применяемая долгие годы политика «одна семья – один ребёнок» привела к тому, что население перестало расти, а официальная отмена этого принципа в 2016 году пока что не привела к всплеску рождаемости».

То есть, через 17 лет Пенсионный фонд КНР при сохранении текущих тенденций попросту опустеет. И что будут делать власти Китая, чтобы этого не произошло? Верно, повышать пенсионный возраст.

«Обсуждение пенсионной реформы идет в Китае не первый год. Планируется, что к 2045 году возраст выхода на пенсию и для мужчин, и для женщин составит 65 лет (сейчас он 60 лет и 50-55 лет соответственно)».

То есть Пекин даже гендерную скидку для женщин оставлять не планирует, настолько там пенсионные дела плохи. И, очевидно, если бы существовал какой-то другой путь поправить эти дела, то неглупые китайские руководители его бы использовали.

Подытожу:

людям, которые будут раскручивать вас на эмоции, заявляя, что в КНР снижают пенсионный возраст, лучше сразу плевать в глаза. Это, конечно, не вынудит их перестать лгать, но, по крайней мере, убережёт вас от заражения глупостью аналогичного сорта.

 

Метки: , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank