Мысли вслух

Мысли вслух

Общество

У каждой эпохи есть свой лозунг. У нашей: вранье – наше все. Власть стала несменяемой и неподсудной. Вранье стало нормой, правда отмерла и стала неприличной. Видимость важнее реальности. Выгода – главный критерий решений.

Границы допустимого вранья размыты, потому что вранья как такового больше не существует. Оно стало той правдой, которую внушают презренному народу.

Единожды солгавший, кто тебе поверит?
(Козьма Прутков)

 

Российская политика уверовала в силу лжи. Надолго ли этой веры хватит?

19 сентября 2018 г.

     Автор: Сергей Лесков

«Чертовски не хватает честных людей», – говорил Ленин. Если бы он на машине времени, как у его собеседника Герберта Уэллса, перенесся в наше время, то открестился бы вовсе от своих слов. Впечатление, что честных людей не осталось теперь совсем. В довершение – выборы на Дальнем Востоке.

Центризбирком предложил отменить скандальный результат выборов в Приморье. Конечно, это делает честь комиссии и ее председателю Элле Памфиловой. Но не окажется ли в итоге ЦИК «белой вороной»? Среда, где приняты другие законы бытия, выдавливает принципиальных носителей правды.

Приморье – исключительный по важности для власти регион. Принята национальная программа по его развитию. Отдельный министр по развитию Дальнего Востока назначен. Проводятся представительные экономические форумы. В регион идут большие деньги, готовятся новые крупные проекты. Чтобы все они не ухнули в черную дыру, необходим консенсус. Губернатор должен быть выбран легитимно и пользоваться доверием Кремля, местных элит, населения.

Но в системе повального вранья, ставшего фирменным знаком нынешней кремлевской политики – такой консенсус невозможен в принципе.

Выборную систему в России невозможно назвать демократичной. У власти есть миллион способов не допустить до выборов неугодных ей кандидатов. Хотя их неугодность может состоять всего в наборе каких-то нестерпимых для местной вздорной власти бантиков. Могучий, как ковш экскаватора, административный ресурс способен отправить на свалку любого оппонента даже от системной оппозиции.

Но в любом механизме случаются сбои. Похоже, в случае с выборами губернатора Приморья, грязными «до потери безобразия», этот сбой достиг уже системного значения. И ЦИК получил от Кремля сигнал на наведение порядка в отдельно взятом регионе – отменить там это безобразие.

Иначе ведь неизбежен вопрос: зачем вообще ходить на выборы, если чиновники там резвятся как хотят? Они ведь не каких-то чужих, американских или марсианских кандидатов обманывают – а свой народ, который по Конституции является носителем власти и суверенитета. Конфуций говорил: «Путь войны – обман». Но с кем воюют в избирательных комиссиях?

Игнорирование выборов, тенденция к чему в России, судя по социологическим опросам, все сильнее, для власти весьма опасна. В 1950-х годах американский политолог Джордж Кеннан писал, что главная слабость советской системы – политическая апатия и безразличие к государственной идеологии.

После короткой вспышки политической активности во время Перестройки граждане вновь погрузились в апатию. Кессонная болезнь по Кеннану.

Но почему общество не настаивает на честных выборах?

В России после всех демократических и рыночных преобразований так и не сформировался новый класс собственников. Доля мелкого и среднего бизнеса в ВВП меньше, чем у сталинских артелей и кооперативов. Однако собственники способны на выражение их политических интересов – весьма для них конкретных, в отличие от сдувшихся пролетариев.

Мелким собственникам нужен независимый суд, честные выборы и разделение властей – чтобы не стать легкой добычей властных паразитов. А в нынешней России набухают ряды чиновников, силовиков, бюджетников. В итоге, по замерам социологов, степень отторжения общества и власти сейчас выше, чем в советские времена, когда правящая партия все же находила механизмы, как осадить зарвавшихся чинуш.

У каждой эпохи есть свой лозунг. В нашей можно сказать: вранье – наше все. Власть прижала к ногтю оппонентов и стала несменяемой и неподсудной. Тактически – великая победа. Стратегически – крайне опасное состояние, при котором выбрать верные политические ориентиры невозможно,

Впрочем в эпоху постправды врут в мире все. Но количество вранья должно коррелировать с возможностями страны. Умеющий ходить – не оставляет следов, говорит Лао Цзы. Мы оставляем слишком много следов, затоптали все окрест. Мы недостаточно сильны, чтобы переварить такое количество вранья, которое продуцируем последнее время. И может сбыться страшный прогноз Зинаиды Гиппиус: «И скоро в старый хлев ты будешь загнан палкой, народ, не уважающий святынь».

Экономический подъем невозможен без экономической активности граждан. Но 80 процентов предпринимателей в России хотели бы продать свой бизнес, ибо не видят перспективы. А ведь бизнесмен – генетически неисправимый оптимист. Основатель «Алибабы» и самый главный китайский миллиардер Джек Ма, которого мы приглашаем на все наши форумы, в том числе и на недавний Восточный экономический, говорит: «Вчера было плохо. Сегодня очень тяжело. Но завтра все будет прекрасно».

Кто из русских бизнесменов подпишется под формулой Джека Ма? Наши бизнесмены знают, что прекрасно будет у силовиков, которые чуть что отожмут их бизнес.

Кстати Джек Ма во Владивостоке подписал соглашение о создании крупнейшей в России компании онлайн-торговли. Разница в том, что в Китае Джек Ма начинал с нуля и выжил. А в России чтобы работать, надо приходить уже готовым миллиардером. Сегодня бизнес у нас может расти только в том случае, если удалось договориться с властью.

Точно так же честные выборы в России возможны, лишь если их разрешил Кремль.

И эта дурацкая политика, замкнутая на саму себя, ломает головы, ведет в какой-то ирреальный мир. И наши политические лидера хотят поселить нас в нем. Они с ума сошли?

Метки: , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank