Лента новостей

Лента новостей

Экономика

Иногда градус новостей, поступающих из экономического зоопарка России, зашкаливает все разумные пределы и происходящее начинает напоминать пир во время чумы. Стоило только Президенту заявить об остановке падения экономики России и начавшемся слабом росте (что само по себе не факт, всё зависит от того, что и как считать, а в этом деле в профессионализме господину Орешкину не откажешь), как не так давно новоиспечённый министр Минэкономразвития на радостях закатил корпоратив, наградил особо отличившихся  и устроил концерт, да не просто так, а с популярным репером Бастой, да не где-нибудь в забегаловке средней руки, а в «Крокус Сити Холле». И всего-то взял из казны государства на сие мероприятие 10 млн. рубликов.

Всё бы «ничего», только в моей голове как-то плохо укладываются критика Президентом такого рода междусобойчиков за государственный счёт и пожелание комитета Госдумы по социальной политике, призывающего организовывать такие мероприятия в актовом зале ведомства на личные деньги чиновников. Да и стоит отметить, что ведомства обычно выбирают для проведения своих мероприятий более скромные залы и проводят их не за счет бюджета. А некоторые и вовсе отказываются от проведения новогодних корпоративов в условиях экономического кризиса. Как кто-то не без юмора заметил,  при таких министрах можно быть уверенным, что экономика России находится в «надёжных руках». Похоже, батальон Гайдар бессмертен и подготовил себе достойную смену.

1 : 9, пока не в пользу государства

Пока министр экономического развития Максим Орешкин и его подчинённые «отплясывали» на своём новогоднем корпоративе (из госбюджета на эти цели было потрачено 10 миллионов рублей), отечественная экономика пробила очередное «дно».

Пока Орешкин пляшет, экономика России загибается

18 декабря 2017 г.

     Автор: Юрий Пронько

Справка

Пронько Юрий- ведущий программы «Реальное время» на телеканале Царьград.

Лауреат Всероссийского конкурса деловой журналистики РCПП в номинации «Журналист года» (2011), обладатель почетного диплома Ассоциации российских банков за достижения в области финансовой журналистики (2011).

Юрий Пронько: Пока Орешкин пляшет, экономика России загибается

М. Орешкин. Фото: ID1974 / Shutterstock.com, www.globallookpress.com

По данным официальной статистики, в ноябре ситуация в промышленности резко ухудшилась, хотя в Минэкономразвития рассчитывали на рост в 2,1%. Сейчас стало ясно, что прогнозы Орешкина и Ко оказались не более чем фантазией.

Падение в ноябре продемонстрировали все основные виды производства.

Так, добыча полезных ископаемых в годовом выражении сократилась на 1%. Куда заметнее упало производство в обрабатывающих отраслях с высокой добавленной стоимостью — на 4,7%. Обеспечение электроэнергией, газом и паром за тот же период снизилось на 6,4%, водоснабжение — на 5,7%. В целом же столь резкая просадка промышленности в ноябре должна серьёзно настораживать. Показатель промпроизводства снизился на 3,6%, это максимальное падение в посткризисное время за последние восемь лет. Если не учитывать масштабные инфраструктурные проекты, Крымский мост и строительство объектов к чемпионату мира по футболу, данные были бы ещё хуже.

Недавний оптимизм чиновников и предпринимателей сегодня играет против них. Судя по опросам, предприятия большую часть года пребывали в состоянии неоправданного оптимизма, что должно было вести к наращиванию запасов. Теперь же, осознав, что спрос был переоценён, они сократили производство.

Реальные доходы населения в минусе, прибыли корпоративного сектора в минусе, бюджетная консолидация идёт полным ходом, в итоге — провал в промышленности.

ЦБ, похоже, предвидел провальные данные по ноябрю и в минувшую пятницу пошёл на более существенное снижение ставки. Это должно способствовать снижению процентов по кредитам: предприятиям будет легче инвестировать в развитие, считают эксперты.

Российская экономика попала в «порочный круг».

Из-за дыры в бюджете государство сокращает капитальные вложения и расходы на зарплаты. Доходы населения сжимаются, выжигая платежеспособный спрос. Не получая финансовых ресурсов, предприятия не могут вкладываться в модернизацию, в то время как износ основных фондов уже превысил 50%.

Пока Орешкин и Ко пляшут, экономика загибается. Есть целое министерство экономического развития в нашей стране, а вот развития, к сожалению, как не было, так и нет. Без радикальной смены парадигмы социально-экономического развития невозможно добиться роста промышленности, улучшения благосостояния граждан, поступательного (устойчивого) экономического тренда. Ноябрьские данные продемонстрировали, что орешкины, набиуллины и силуановы потерпели полное фиаско.

P.S. Сегодня стало известно, что российский Центробанк увеличил вложения в американский госдолг.

Команда Набиуллиной в помощь Вашингтону, который готовит второй пакет антироссийских санкций, направила в октябре ещё один миллиард сто миллионов долларов.

Общие вложения в US Treasuries со стороны ЦБ России уже превысили отметку в 105 миллиардов долларов, в пересчёте по сегодняшнему курсу это более 6 триллионов 155 миллиардов рублей.

Пока американцы собираются в очередной раз «подложить свинью» России, наш ЦБ «в поте лица» помогает американской экономике. Для отечественных предприятий денег нет, зато они есть для США.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Отзывов (2) на «Корпоратив за 10 миллионов бюджетных рубликов: Ай да Максим, ай да сукин сын, зато свой, родной, доморощенный...»

  1. Expert Option:

    My brother recommended I would possibly like this web site.

    He was once entirely right. This publish truly made my day.

    You cann't consider simply how much time I had spent for this information! Thank you!

    My site — Expert Option

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank