Готовим дома

Готовим дома

Специи, приправы и пряности

«Плодородная почва»

Есть у меня одна маленькая слабость — обожаю всевозможные приправы и травки. Добавляю их ко всем блюдам где только можно (где не можно — тоже. :-)). К этому следует добавить и мою любовь к кавказской кухне и в пору поговорить о классике кулинарного жанра — Аджике.

Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль». По одной из версий, когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

Аджика — древний рецепт, который лег в основу множества вариаций приправ и соусов.

Что такое настоящая классическая аджика?

  • Аджика – это густая острая приправа из острого перца, чеснока, соли и специй. Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зеленого цвета.

Аджика готовится без помидоров — это аксиома! Таким образом вкуснейшая смесь с помидорами, болгарским перцем, а также яблоками и даже кабачками — это что угодно (лечо, ткемали, сациви, просто соус), но только не аджика! Для таких изощренных рецептов из всего на свете в Грузии есть свое название – сацебели, то есть, просто соус. Так вот, если кроме перца, чеснока, приправ и трав, добавляется что-то еще, то это соус сацебели.

Чего в классической аджике не должно быть?

  • Помидоров. Они, конечно, есть в других соусах, спасибо ацтекам и Колумбу, но в аджике их нет.
  • Яблок (слив, груш, абрикосов, персиков, айвы там тоже нет). Да-да, есть такие, кто добавляет.
  • Моркови. Понятно, что будет не так остро, но она там явно лишняя.
  • Лука репчатого. Вроде все логично, но его в аджике быть не должно.
  • Сахара. Без комментариев.
  • Масла растительного (подсолнечного, то есть). Боже упаси.
  • Аспирина. Каким богам молиться, чтобы его не добавляли для консервирования соуса, не ясно.

Душой аджики является соль, смешанная с перетертыми пряными травами и специями. Классическая основа аджики — жгучий перец, семена кориандра, чеснок, голубой пажитник и соль. Специи являются важной частью аджики. Обычно кроме семян кориандра ничего не требуется, но чрезвычайно тяжело удержаться от соблазна добавить еще что-нибудь. Вот это что-нибудь интересно больше всего, потому что за один раз можно приготовить полдюжины вариаций аджики, оперируя добавлением другого сорта перца и изменяя рецептуру смеси специй. 

Любая аджика при неумеренном поедании может вызвать чрезвычайное жжение. Запивать водой бесполезно – только сильней будет жечь. Остроту можно сбить сливочным маслом, сливками, йогуртом или молоком. 

Для того, чтобы сделать аджику менее жгучей и пригодной к употреблению, можно заменить большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца .

Аджика абхазская: подлинный рецепт из Сухума

2 июня 2017 г.

      Автор: marya_iskysnica

Ингредиенты:

  • Жгучий стручковый красный перец (подвяленный на солнце) — 500 гр.
  • Чеснок- 400 гр.
  • Кинза- 1 большой пучок
  • Петрушка- 1 большой пучок
  • Укроп- 1 большой пучок
  • Хмели-сунели- 3-4 ст. л. готовой смеси
  • Грецкие орехи- 100-200 гр. ядер
  • Соль- 1 ст.

Приготовление:

  • Перец промойте, открутите черешки. Далее смотрите по своим вкусовым предпочтениям: хотите менее острый продукт — удалите семена, ведь в них сконцентрирована жгучесть. Соблюдайте технику безопасности: работайте в перчатках!
  • У зелени удалите жесткие стебли. Чеснок очистите.
  • Пропустите всю зелень вместе с чесноком, перцем и орехами через мясорубку, добавьте соль. Снова пропустите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавьте хмели-сунели.
  • Накройте посуду пленкой (можно сделать в ней отверстие) и поставьте в теплое сухое место на двое суток, чтобы прошла ферментация и испарилась часть жидкости. За это время массу несколько раз перемешайте.
  • Переложите аджику в чистые баночки, храните в холодильнике.

 

Аджика классическая

18 октября 2016 г.

Ингредиенты:

  • Красный стручковый острый перц (чили) — 1 кг
  • 0,5 кг чеснок- 0,5 кг
  • Соль (помол №0) - ¾ ст.
  • Смесь: кориандр, хмели-сунели, семена укропа- 0,5 ст.
  • резиновые перчатки

Приготовление:

  • У стручков отрежьте плодоножки, вытряхните семена – и измельчите в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три).
  • Также поступаем с чесноком.
  • Кориандр и семена укропа тоже измельчите – и все тщательно перемешиваем.
  • В конце добавьте соль — в идеале должна получиться однородная пастообразная масса.

Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и привлекательным.

 

Аджика: шесть классических рецептов со всех уголков Кавказа

Картинки по запросу steaklovers.menu логотип     Steak LOVERS

Аджика: шесть классических рецептов со всех уголков Кавказа

Классическая аджика по-грузински

Ингредиенты:

  • Стручковый сухой острый красный перец- 1 кг
  • Чеснок- 300 гр.
  • Семена кориандра- 50-70 гр.
  • Хмели-сунели- 100 гр. и  немного корицы (молотой)
  • Грецкие орехи- 200 гр.
  • Крутая (крупная) соль- 300-400 гр.

Приготовление:

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3–4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе  аджика быстро высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке или на гриле.

Аджика с шафраном

Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели и имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемопотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Перемешать. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику желательно в резиновых перчатках.

Чили-аджика с горьким перцем

Картинки по запросу картинки Чили-аджика с горьким перцем

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перец- 4 шт.
  • Горький красный перец- 8 шт.
  • Чеснок- 300 гр.
  • Гвоздика (семена) — 15-20 шт.
  • Грецкие орехи- 100 гр.
  • Хмели-сунели- 100 гр.
  • Перец Карри- 100 гр.
  • Базилик- 50 гр.
  • Кориандр- 1 пак.
  • Соль крупная- 1-1,5 ст. л.

Приготовление:

Красный болгарский перец пропустить через мясорубку. Так же поступить с горьким красным перцем. Чеснок измельчить в кофемолке, потом пропустить через кофемолку семяна гвоздики и грецкие орехи. Остальные приправы использовать в готовом, измельченном виде. Добавить соль. Перемешать.

Аджика по-армянски 

Ингредиенты:

  • Помидоры (целые) — 5 кг
  • Горький стручковый перец- 500 гр.
  • Чеснок- 1 кг
  • Соль- по вкусу

Приготовление:

Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10–15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

Важно! Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

Аджика с яблоками

Ингредиенты:

  • Помидоры- 2 кг
  • Сладкий перец- 1 кг
  • Горький перец- 3 стручка
  • Чеснок измельчённый- 200 гр.
  • Морковь- 1 кг
  • Яблоки- 1 кг
  • Сахарный песок- 1 ст.
  • Масло подсолнечное- 1 ст.
  • Соль- по вкусу

Приготовление:

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, яблоки, морковь и перец. Всю эту смесь прокипятить 1 час. После кипячения добавить подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль, но уже не кипятить, только довести до кипения. Перемешать.

От Admin. Разнообразие сортов яблок зашкаливает, какой же выбрать? Здесь всё зависит от вашего вкуса и желаний, единственное, что нужно помнить, от этого выбора в немалой степени зависит и вкус конечного продукта — от сладкого до кислого. Помочь выбрать нужный сорт яблок в зависимости от ваших вкусовых предпочтений поможет хорошая и добротная статья с фото и кратким описанием «Как выбрать яблоки. Сорта яблок»Удачи Вам!

Аджика со сладким перцем

Ингредиенты:

  • Помидоры- 2 кг
  • Сладкий перец- 1 кг
  • Острый перец- 5-7 стручков
  • Толчёный чеснок- 200 гр.
  • Морковь- 1 кг
  • Яблоки- 1 кг
  • Масло подсолнечное- 1 ст.
  • Уксус 9%- 1 ст.
  • Сахарный песок- 1 ст.
  • Соль- ¼ ст.

Приготовление:

Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец. Варить час на медленном огне. Добавить в остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль. Перемешать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Метки: , , , , , , , ,

Отзывов (39) на «Классический кавказский кулинарный изыск: Любимые приправы — Аджика»

  1. I really like and appreciate your blog post.Much thanks again. Keep writing.

  2. V4qA2L You have made some good points there. I checked on the net to find out more about the issue and found most individuals will go along with your views on this web site.

  3. Добрые приветы всем. Как найти своё предназначение?

    Как наполнить жизнь смыслом и быть полезной?

    • admin:

      Hmm ... The question is actually not the right address. :-) But I decided to answer and skip this comment. I think it is very important to LOVE AND BE FAVORITE! The rest will follow. :-)

  4. I am so grateful for your article.Much thanks again. Awesome.

  5. I really enjoy the blog.Really thank you! Really Cool.

  6. I really enjoy the article post.Much thanks again. Want more.

  7. informacje plock:

    I think this is a real great blog article.Really thank you! Much obliged.

  8. Thanks again for the blog article.Really looking forward to read more. Awesome.

  9. Say, you got a nice article.Much thanks again. Much obliged.

  10. I think this is a real great blog article.Really looking forward to read more. Great.

  11. Great, thanks for sharing this blog post. Awesome.

  12. Very informative post.Really thank you!

  13. Very neat blog article.Really thank you! Keep writing.

  14. I am so grateful for your article.Really thank you! Great.

  15. this hyperlink:

    Im obliged for the blog post.Really thank you! Really Cool.

  16. I loved your article.Really looking forward to read more. Keep writing.

  17. Fantastic blog post.Much thanks again. Want more.

  18. I really enjoy the article post.Really looking forward to read more. Keep writing.

  19. get redirected here:

    This is one awesome article.Really thank you! Great.

  20. Major thankies for the article.Much thanks again. Keep writing.

  21. Hey, thanks for the post.Thanks Again. Want more.

  22. A round of applause for your article.Really thank you! Will read on...

  23. I am so grateful for your blog. Really Cool.

  24. Nathan Coombe:

    Muchos Gracias for your article.Thanks Again. Want more.

  25. I really like and appreciate your blog article.Much thanks again. Awesome.

  26. can ho bien vung tau:

    Great, thanks for sharing this post. Cool.

  27. Great, thanks for sharing this article. Awesome.

  28. buy hacklinks:

    I think this is a real great article.Thanks Again. Keep writing.

  29. Really informative post. Really Cool.

  30. cours de theatre:

    I am so grateful for your blog article.Much thanks again. Will read on...

  31. Geez, that is unbelievable. On a scale from 1 to 10, You are an 11. magnificent post. I actually felt my brain growing when I read your post.

  32. It is like you read my thoughts! good little bit of written content.

  33. I will follow your other sites. Found this on Facebook and I am so glad I did

наверх Счетчик PR-CY.Rank