Мысли вслух

Мысли вслух

От первого лица

Кирзовые сапоги неотделимы от образа русского солдата и даже стали своеобразным символом нашей армии. Каким бы первоклассным оружием ни была вооружена армия, без сапог она далеко не уйдёт.

Сапоги мои кирзовые
С моей юностью срослись,
Марш-броски прошли суровые,
Мне теплом отозвались…
Дух ядрёный не проветрился
В голове моей седой,
А когда я с Вами встретился,
Был безпечно-молодой…
Сапоги стучат отчётливо,
И чеканит рота шаг,
Старшина рычит приветливо,
Мы, равняемся на флаг…
Под «прощание славянки»
С Вами мы в запас ушли…
Дома девушки, гулянки,
Вы в чулане и пыли…
Сорок лет уже не ношены,
Сорок зим лежат и ждут
Не забыты, но заброшены,
Кто носил Вас, те поймут!
Владимир Ежеленко

 

Картинки по запросу картинки  ода кирзовым сапогам

Кирзовый сапог сохраняет убойную силу на всём протяжении своего полёта
(Солдатский юмор)

 

Ода кирзовым сапогам

29 декабря 2015 г.

     Автор:  Алёна Фроловна

 

Что объединяет каждого солдата России?

Кирзовые сапоги неотделимы от образа русского солдата и даже стали своеобразным символом нашей армии. Каким бы первоклассным оружием ни была вооружена армия, без сапог она далеко не уйдёт.

Обмотанные ситцевыми или байковыми портянками ноги быстро засовывались в сапоги и покоряли сотни километров по советскому бездорожью. Сапоги были лёгкими и непромокаемыми, портянки хорошо впитывали пот, облегая ноги. А это, согласитесь, немало для прохождения многокилометрового пути.

История кирзовых сапог началась с 1903 года, когда изобретатель кирзы Михаил Поморцев начал проводить опыты с известными в России заменителями каучука. Через год он уже получил водонепроницаемый брезент, который успешно использовался впоследствии для чехлов на орудия, а также в изготовлении фуражных мешков.

Идея создания из ткани кожи не покидала Поморцева, и вскоре он нашёл способ, создав эмульсию из смеси яичного желтка, канифоли и парафина. Такая многослойная ткань, пропитанная указанным составом, была непроницаема для воды, но, тем не менее, она «дышала». Это и была «кирза».

Уже в 1904 году её использовали в Русско-японской войне для изготовления конской амуниции, сумок, чехлов и т. п. Министерство промышленности России продвигало разработки Михаила Поморцева на международных выставках в 1905 году в Ложье, а на следующий год в Милане, где труд изобретателя был отмечен Золотой медалью.

Затем Петербургские воздухоплаватели на выставке в 1911 году отметили кирзу поощрительным призом. А в 1913 году на Всероссийской гигиенической выставке в Петербурге Михаил Михайлович получил серебряную награду.

Грянула первая мировая война, и идея шить из кирзы сапоги была лучшим предложением Поморцева в то время. К тому же он подарил эту идею армии безвозмездно, отказавшись от каких-либо гонораров. Военно-промышленный комитет остался очень доволен испытаниями новых сапог и их низкой себестоимостью, заказав большую партию заводам этой новой обувки для солдат. Но не тут-то было! Фабриканты бойкотировали его по причине той самой низкой себестоимости, и в 1916 году эта идея канула в могилу вместе с Михаилом Поморцевым, которой скончался на 66 году жизни.

Исследования в этой области всё же продолжались. Двое советских учёных Борис Бызов и Сергей Лебедев довели получение каучука в 1934 году до промышленных масштабов. После их смерти эстафету подхватили инженеры Александр Хомутов и Иван Плотников, сконструировав технологическое оборудование и используя недавно открытый новый материал и метод Поморцева. Однако синтетический каучук первой советской кирзы ломался и трескался. Обувь была признана неудовлетворительной и не принята к производству.

Но всё же в 1939 году была изготовлена опытная партия солдатских сапог с голенищами из Кирзы СК, которую отправили в армию.

Не обошлось без ЧП. Однажды ночью к Хомутову на квартиру приехали сотрудники ГПУ и забрали его на Лубянку, где главного инженера уже ждали полковники П. И. Белкин и В. В. Щеголев. Хомутову рассказали, что у солдат, носивших сапоги с кирзовыми голенищами, на ногах экзема.

В чем дело? Надо ехать смотреть. Утром всех троих отвезли в воинскую часть. Повальная экзема действительно была, только вот сапоги оказались не кирзовыми, а из свиной кожи отвратительной выделки. Полковники не могли различить на глаз натуральный и искусственный материал, но для Хомутова, в прошлом кожевенника, это было очевидно. Для наглядности он даже разрубил одно голенище ножом и показал срез.

Инцидент был исчерпан, и Советская армия начала обувать своих солдат в кирзовые сапоги. В 1940 году А. М. Хомутов перешел на другую работу, а место главного инженера занял его соавтор по Кирзе СК И. В. Плотников. На его плечи легло снабжение армии кирзовыми сапогами во время Великой Отечественной войны. И с этой задачей он справился с честью.

Конечно, кирзовые сапоги были далеки от совершенства, но все же по сравнению с ботинками выглядели подарком судьбы. Высокое голенище защищало ноги от влаги, и неудобные обмотки были не нужны. Так что из двух зол солдаты выбирали меньшее – предпочитали кирзовые сапоги с их неизменными спутницами – портянками. Кстати, наша армия – единственная участница Второй мировой, снабжавшая своих солдат портянками, все остальные предпочитали носить обувь на носок. Нашим же солдатам оставалось обходиться длинным куском материи, защищавшим ноги от мозолей. С приходом морозов кирзовые сапоги из-за нехватки валенок превращались в зимнюю обувь. Чтобы нога меньше мерзла, её заматывали двумя портянками – летней и зимней. Зимняя шилась из более толстой ткани, например, байковой. Кроме того, изнутри сапог прокладывали газетами, которые тоже помогали удерживать тепло, благо это позволяло просторное голенище. Даже в такой «модифицированной версии» сапога передвигаться было проще, чем в валенках, так что и в лютые морозы многие солдаты оставались верны кирзачам. Голенища сапог служили своеобразным дополнительным карманом: там таскали ложку, финский нож, который можно было достать при атаке, или карту.

У людей, которым довелось служить, они вызывают массу противоречивых воспоминаний. Однако именно эта обувь оказалась оптимальным вариантом для нашей армии во время Великой Отечественной войны и можно сказать, что эта самая «ходовая» часть снаряжения нашей армии внесла немалый вклад в Победу.

Мальчики в кирзовых сапогах Мужеством во прах врага повергли!

Война закончилась, а в кирзовые сапоги – культовую обувь советского периода – оказалась обутой большая часть населения страны. В них месили грязь на полях колхозники, ходили по бетонному полу заводских цехов рабочие, по-прежнему маршировали солдаты. После работы и в выходные дни выходили прогуляться по центральной сельской улице или по городскому парку тоже в кирзе, потому что другой обуви зачастую просто не имелось в наличии.

Сегодня кирзачи все также популярны и востребованы, как и 60 лет назад. Этот феномен – следствие проверенной поколениями высочайшей функциональности кирзы.

В кирзе наш народ победил фашизм, построил объекты космической промышленности и ядерной энергетики. И поныне многие россияне борются в кирзе за место под солнцем.

Километры полей и болот;
Километры российских дорог;
И в усталость и в жажду
И в голод…В страшный зной –
И, порой, в лютый холод –
были всегда лишь одни –-
Кирзовые сапоги.
Евгений Уваров

 

Так родились армейские сапоги, подавляющее производство которых для нужд армии производится в России. Однако подошва и носок их всё же делают их грубой кожи, называемой юфтью.

При въезде в военный поселок Звёздный Пермского края стоят бронзовые кирзачи весом 40 кг. Солдатские сапоги памятник не только воинской славе, но и кирзе.

Кстати, сапоги то можно померять.

 

Сохраню я обувку в кирзе,
Отнесу в свой военный музей
И поставлю её под стекло-
До чего же нам с ней
Повезло…

Стэн ГОЛЕМ

Рекомендую также:

Кирзовые сапоги- в кирзе по Европе (о химике Иване Плотникове и рождении кирзы)

 

Метки: , , , , , , , , ,

Один отзыв на «Кирзовые сапоги: символ ратной России»

  1. Great read. like solitaire cribbage and tennis.

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank