Мысль

Мысли вслух

Общество

Вместо предисловия

 

– А мне зарплату прописью писать?
– А какая у тебя зарплата?
– 12 тысяч рублей.
– Слезами пиши.

(из народного фольклора)

 

Попалась в мои сети интересная статья, с которой я и хочу ознакомить своих читателей. Но прежде несколько слов по вопросу той чудовищной разницы в зарплатах и доходах населения России, между теми, кто стоит реально у власти и теми, кто обеспечивает их безбедное существование и работает на их кошелёк.

Сама мысль автора о том, что фантастическая разница зарплат между правящей элитой и всем остальным населением ведёт к деградации первой и гробит экономику России, не нова, об этом в Рунете пишут с завидным постоянством. И надо признать, что в этом есть доля истины.

Статистика штука серьёзная, даже если она находится в недобросовестных руках, скрыть общие тенденции происходящего при всём желании не удастся. Не скажет о имеющихся проблемах Росстат, найдутся другие «доброжелатели», которые не просто что-то скажут, а ещё и добавят от себя негатива. Если учесть, что слив информации нынешние чиновники поставили на поток, не без «пользы» для себя любимых, типа «достоверные источники сообщают», то такой сценарий более чем вероятен.

И что же говорят цифры статистики? Разница в доходах самых бедных и самых богатых россиян составляет 15,3 раза. Об этом заявил не кто-нибудь, а аж сам руководитель Росстата Александр Суринов:

«Соотношение между средним душевым доходом 10% самых богатых и 10% самых бедных «держится примерно на одном уровне», отметил Суринов. По его словам, в 2015 году разница составляла 15,7 раза, в 2016-м — 15,5.  в 2017 году, по предварительной оценке, — 15,3 раза».

Хотя эти данные и приведены по состоянию на 2018 год, судя по тенденции, они также верны и сейчас. Что-что, а ныне по этому показателю мы впереди планеты всей.

В стране сложилась абсурдная ситуация, когда каждый чиновник сам себе господин, кто чем-либо руководит, тот сам себе и назначает уровень своего материального вознаграждения за свой труд. Ну и о каком нормальном развитии экономики можно вести речь? 

Хотя мнение автора одно из многих в череде публикаций на эту больную тему, давайте прочитаем, а заодно и некоторые комментарии к этой его короткой заметке.

 

Как дикий разрыв в зарплатах руководства и трудяг гробит нашу экономику

18 мая 2019 г.

   Автор: Иван Лапин

 

Что должен делать работник за зарплату в 10т.р.?
— Ничего... И еще немножечко вредить.

Анекдот

 

О деградации наших зажравшихся элит написано уже достаточно, примеров хоть отбавляй. Но это еще полбеды.

Беда, что в рамках современного российского капитализма деградируют не только элиты, но вслед за ними и вся наша экономика в целом.

На мой взгляд, одной из причин этого является чудовищный дисбаланс, зияющая пропасть между зарплатами элитариев и всей остальной страны.

Неприятный для наших экономистов факт заключается в том, что если платить людям меньше необходимого, когда зарплата не позволяет обеспечить сносный уровень жизни, они скорее умрут, но работать не будут. А если и будут, то согласятся только на самый примитивный труд, не требующую никакого напряжения ума. Т.е. именно в той области, в которой Африка и Азия вне конкуренции.

Еще менее приятный для сторонников капитализма парадокс в том, что и за очень большие зарплаты, поражающие воображение обывателей, наши крупные чиновники и руководители никогда не работали, не работают и не могут работать вообще. Просто потому что у них не остается на это времени и сил после тяжких трудов по сохранению заработанных капиталов, наслаждения роскошью и получения всех возможных и невозможных удовольствий.

В результате в нашей стране не работает практически никто и ничего. Разруха происходит почти во всех производственных областях и сферах. Нищее большинство получает слишком мало, чтобы работать, а богатое меньшинство – слишком много.

Причем богатое меньшинство, занимая все руководящие посты, за счет своего безделья, жадности и глупости успешно перемножает на ноль плоды усилий той узкой, еще работающей прослойки, которая получает зарплаты «в самый раз».

И такое ощущение, что власть, заявившая устами премьера Медведева о грандиозном подъеме нашей экономики в ближайшие годы, скорей сдохнет, чем позволит расширится этой работающей прослойке. Она ее просто ненавидит – возможно, чувствуя в ней некую враждебную силу. И своими нелепыми налогами, кредитной политикой, морем невыполнимых инструкций делает все, чтобы извести вконец кучку этих полезных работяг.

При этом назначаются какие-то немыслимые оклады и премии руководителям госкорпораций, величиной в бюджеты целых областей; олигархи получают господдержку, чиновники купаются в деньгах и роскоши – а беднякам твердят: «Бог терпел – и вам велел!» То есть власть откровенно служит интересам этих бесполезных богачей – при этом умножая столь же бесплодную армию нищих «недотружеников».

По материалам kajaleksei

Из комментариев к статье:

Андрей Громадский  В РФ сознательно созданы абсурдные условия оплаты труда всех видов начальников: кто чем-либо руководит, тот сам себе и назначает уровень своего материального вознаграждения за свой труд. Так, допустим, зарплаты директора школы, или ВУЗа на порядок выше, чем у рядовых членов этих коллективов. У директора зачиханной и бесполезной госконторки зарплата в разы больше, чем у его подчинённых. И это не считая левого заработка всех видов руководителей, которые они извлекают от сдачи в т.н. аренду площадей их предприятий частным лицам.

Иннокентий Аврохин  Выросшее поколение 90-х уже не будет так вкалывать даже для собственного выживания. Отучили молодёжь работать (даже для себя). Людей, которые ПРОИЗВОДЯТ что либо полезное для общества, очень мало. Один с сошкой, двадцать пять с ложкой. Если ты такой умный, то почему ты бедный?. А потому что я воспитан не воровать, не убивать, не грабить. В нашей стране своруешь велосипед, и оставишь здоровье в тюрьме. Воровать вагонами безопаснее и умнее. / К/ф «Бандитский Петербург»/.

Александр Гулидов  А проблема в том, что когда зарплаты в сфере управления зашкаливают по отношению к среднестатистическим, то сфера управления становится притягательной для проходимцев и интриганов, для кого высокие зарплаты – это смысл и цель в жизни, а управлять они не способны. Но поскольку они превосходят других в интриганстве и проходимости, то они высокопрофессиональных управленцев не то, что вытесняют из сферы управления, они их туда просто не допускают. Поэтому если общество считает, что за высокие должности надо платить очень высокие зарплаты, то оно идёт к катастрофе. И для России этот разрыв – это одна из насущных внутриполитических проблем, которые сдерживают развитие страны.(М. Величко)

Метки: , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank