Лента новостей

Лента новостей

Экономика

Вся концепция Грефа заключается в следующей формуле – вершки (прибыль) акционерам, убытки либо на баланс государства, либо покрываются за счет российского бизнеса и граждан, которых искусственно привязали к «эффективному» Сбербанку.

Так за чей счёт банкет?

 

Греф «выбросил на улицу» 11 тысяч сотрудников Сбербанка, потеряв в Турции $1 млрд

23 августа 2018 г.

     Автор: Юрий Пронько

Справка

Пронько Юрий- ведущий программы «Реальное время» на телеканале Царьград.

Лауреат Всероссийского конкурса деловой журналистики РCПП в номинации «Журналист года» (2011), обладатель почетного диплома Ассоциации российских банков за достижения в области финансовой журналистики (2011).

Стало известно, что команда Грефа нанесла серьезный ущерб Сбербанку. Из-за просчетов в геополитике и валютной волатильности размер потерь составил ни много ни мало один миллиард долларов.

Греф «выбросил на улицу» 11 тысяч сотрудников Сбербанка, потеряв в Турции $1 млрд

Фото: Avetisyan/shutterstock.com

Не успели отзвучать праздничные фанфары по итогам годового собрания акционеров крупнейшего госбанка России, где было объявлено о беспрецедентных выплатах по дивидендам за минувший год, как господину Грефу пришлось признать крупный просчет в деятельности подведомственного ему кредитного учреждения.

Речь идет о турецкой «дочке» Сбербанка – Denizbank, который в силу ошибок стратегов и аналитиков госбанку придется продать до конца этого года. Как стало известно Царьграду, покупателем актива станет крупнейший в Эмиратах Emirates NBD Bank. Обязывающее соглашение по сделке уже подписано. Стоимость сделки составит $2,35 млрд, что, и это главное, на треть меньше суммы, которую Сбер инвестировал при покупке данного актива в 2012 году ($3,5 млрд). Если же основываться на оценке, которую давал своей «дочке» российский госбанк ранее, то потери увеличиваются вдвое ($5-5,5 млрд).

Шесть лет назад покупка Denizbank для Сбера была крупнейшей международной сделкой за всю его историю. Каковы же причины данного провала и серьезнейшего убытка? Ответ — стратеги Сбербанка не смогли спрогнозировать рост геополитического напряжения и обвала турецкой лиры (более 38% с начала года).

Как заявляют в самом госбанке, «цена основана на консолидированных собственных средствах Denizbank на 31 октября 2017 года. В дополнение Emirates NBD выплатит проценты на покупную цену за период с 31 октября 2017 года и по дату закрытия сделки».

Источники Царьграда в Сбербанке заявили — «мы не можем получать дивиденды, не можем предоставлять финансирование нашему банку, не можем привлекать деньги с рынка. Мы нашу турецкую «дочку» вывели из-под американских санкций, но они подпали под европейские санкции. Denizbank стал абсолютно неконкурентоспособным на турецком рынке».

Denizbank

Фото: Emil O/shutterstock.com

Серьезные финансовые потери ранее были зафиксированы и в лондонском подразделении Сбербанка. Убыток Sberbank CIB (UK) Ltd. после выплаты налогов в 2016 году составил почти 7 млн фунтов, увеличившись с убытка в 386 тысяч фунтов годом ранее.

Необходимо отметить, что убыточным остается весь зарубежный бизнес Сбера. Так, по итогам только второго квартала 2018 года потери госбанка составили более 2 млрд рублей.

При этом внутри России «эффективному» Грефу и Ко созданы самые настоящие тепличные условия. «Ураган Эльвира», который в ЦБ называют «оздоровлением российского банковского рынка», позволил Сбербанку сформировать фактическую олигополию и удушить конкуренцию в отечественном финансовом сегменте.

Именно российские потребители, как юридические, так и физические лица, являются клондайком для Сбербанка и его «продвинутых» топ-менеджеров. Сегодня господин Греф сообщил, что по итогам первого полугодия госбанк, согласно МСФО, заработал 427,4 млрд рублей. И на этом успешном фоне в Сбере идет полномасштабное сокращение штата сотрудников. По итогам все того же первого полугодия было уволено почти 11 тысяч человек в отделениях банка по всей России.

Вот так, в России Греф «зарабатывает» сверхприбыль, но массово увольняет персонал. Сложно представить, где трудоустроятся бывшие сотрудники Сбера, уволенные в небольшие городах, поселках и райцентрах. За пределами страны Герман Оскарович несет колоссальные потери, которые исчисляются уже не миллионами, а миллиардами долларов.

Сбер

Фото: www.globallookpress.com

Но не это главное. Сбер продолжает платить колоссальные средства своим акционерам-нерезидентам (более 271 млрд рублей было направлено на дивиденды за 2017 год – это абсолютный максимум для банков), которые контролируют почти половину т.н. «свободных акций» крупнейшего госбанка России.

Вся концепция Грефа заключается в следующей формуле – вершки (прибыль) акционерам, убытки либо на баланс государства, либо покрываются за счет российского бизнеса и граждан, которых искусственно привязали к «эффективному» Сбербанку.

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank