СССР

Прошло много зим, много вёсен,
И жизнь по-другому идёт!
Украсила волосы проседь,
Но память о детстве живёт!

Анна Агеева (поэтесса)

Попалась мне эта статья на глаза и пахнуло на меня чем-то таким далёким, любимым, вкусным и знакомым из времён моего детства. Было, было и это, наш родной Пищепром тогда не мог в принципе обеспечить то изобилие лакомств, которое есть сегодня. Страна восстанавливалась после самой жестокой войны, Великой Отечественной, и проблем было столько, что было, право слово, не до этого.

Ассортимент был не велик, но для детей даже в этих суровых условиях государство делало всё возможное. Были и печенья, были и варенья, и конфеты и сгущёнка, правда не всегда и не везде, да и цена порой кусалась. Но самыми вкусными лакомствами были те, которые делали наши бабушки и мамы, образно говоря, из топора, из того, что было доступно и под рукой, проявляя порой чудеса изобретательности и вкуса. О небольшой подборке домашних деликатесов из послевоенного времени, 50-х и 60-х годов, и пойдёт речь ниже.

Лакомства из детства

апрель 2015 г.

Жизнь в СССР     Жизнь в СССР

Попробуйте сейчас спросить у современного ребенка: «Будешь батон с сахаром?» Он наверняка посмотрит на вас как на мамонта и потянется за привычными крекерами. Мало кто из нынешних детей знает, что это одна из самых вкусных вещей на свете. как и многие другие лакомства из нашего советского детства…

a88744cafd

Это были не какие-то заморские деликатесы — это было гораздо лучше! Причём все эти блюда делались из вполне доступных продуктов. Вспоминаем рецепты из прошлого и ностальгирует вместе с вами…

Домашнее пирожное

clip_image001

Любимое лакомство и сегодня. Батон, намазанный маслом и вареньем (обычно малиновым или смородиновым).

Черный хлеб с солью

clip_image002

Самой простой разновидностью этого бутерброда был кусок черного хлеба, посыпанный солью. А дальше можно было фантазировать как душе угодно: хлеб перед посолкой мазался маслом, корочка натиралась чесноком, или, как на фото, получившееся лакомство заедалось молодым зеленым луком.

Вареная сгущенка

clip_image004

Каждый из нас, наверно, по 10 раз за час бегал на кухню посмотреть, не взорвалась ли банка сгущенки на водяной бане и не надо ли соскребать ее с потолка. Но эти часы ожидания того стоили.

Гренки

clip_image005

Все реже, придя к кому-то в гости, мы можем увидеть на столе старые добрые гренки. Современные дети не знают, что обычно так утилизировали хлеб, который начинал высыхать. Кусок хлеба обмакивался в яйцо и поджаривался на сковороде. Если жарился белый хлеб, то к яйцу обычно добавляли еще и молоко.

Леденцы

c915b730df5565e65fdc906141f6d424

Кто из нас не грел сахар в ложке! Это вам не какой-то чупа-чупс! Натуральный продукт, который мама делала с любовью.

Шоколадная сгущенка

clip_image007

Делалась из сгущённого молока и какао «Золотой ярлык». Того самого, помните, в зеленой пачке? И никакого крема не нужно…

Пирожное из печенья

clip_image008

Сладкий бутерброд из любимого печенья «Юбилейное» и сливочного масла. И не было ничего лучше, чем получить на завтрак это лакомство.

Белый хлеб с сахаром

IMG_5117

Батон, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахаром, мог заменить любой «заморский» торт.

Жареные гвозди

clip_image009

Невозможно спокойно смотреть даже на фотографию. «Жареными гвоздями» обычно называли жареную колбасу. Причем жарить можно было вареную, «докторскую» или «русскую».

clip_image010

И даже варено-копченую типа ароматной «одесской» или «краковской». Из «жареных гвоздей» прекрасно получался горячий бутерброд: кусок хлеба мазался маслом и горчицей, а сверху выкладывалась горячая колбаса. Тающая масляно-горчичная смесь пропитывала хлеб, и это было настоящее объедение!

Метки: , , , , , , ,

Отзывов (56) на «Из жизни в СССР: Те, кто жил в Советском Союзе, должны это помнить. Деликатесы! из моего «босоногого» детства»

  1. I like the efforts you have put in this, regards for all the great articles.

  2. Magnificent site. Lots of helpful information here. I am sending it to some pals ans additionally sharing in delicious. And certainly, thank you to your effort!

  3. I do agree with all the ideas you have offered on your post. They're very convincing and will definitely work. Nonetheless, the posts are too short for starters. May you please prolong them a bit from next time? Thank you for the post.

наверх Счетчик PR-CY.Rank