Интересные факты

Интересные факты

Война войной, а обед по расписанию
(Фридрих Вильгельм I, прусский король)

 

Меня умилило двухколёсное «чудо» от янки. Назвать его полевой кухней как-то язык не поворачивается, это нечто монументальное, место которому у штабной палатки большого начальника, а не на передовой. Видимо эти любители комфорта, пипифакса и какавы перед боем бегают в тыл, точнее туда, до куда эта суперфункционая колесница смогла добраться, дабы съесть горячий гамбургер и запить его рюмкой старого доброго виски. :-) 

Картинки по запросу шаржи на армейских поваров

 

300 лет армейской кухни. Собственно, сами кухни

6 октября 2018 г.

      Автор: Роман Скоморохов

Да, я решил сделать маленькую паузу в делах кухонно-полевых, но пошло на пользу. И моя коллекция фотографий пополнилась аж четырьмя экземплярами. Так что вместе с немецкой кухней, о которой писал в прошлом году, — пять!

Для полноформатного просмотра изображения наведите на него курсор и щёлкните левой клавишей мышки.
To view image in full-format, hover the cursor on it and click the left mouse button.

И вот новые приобретения я и решил выложить, сопроводив своими комментариями.

Начинаем с прародителя всего — «универсального переносного очага» подполковника Турчанинова. Кто-то очень знающий скажет: а немецкий инженер Карл Рудольф из компании Fissler опередил русского изобретателя: в 1892 году он получил патент на изобретение походной армейской кухни — Feldkochherd («полевая плита»).

Подумаешь, патент... С помощью патента каши не сварить. Кухня нужна для этого. У нас кухня была еще в русско-японскую, а у немцев? А у немцев и прочих только к Первой Мировой и поспели. Так что в топку патенты, мы о кухнях, собственно.

Ну не прелесть? Легкая, мобильная, благодаря двигателю в одну лошадиную силу способна заехать бог ведает куда и там, в тигулях, сварить обед!

Кстати, реально легкая. И ремонтопригодность на высшем уровне.

Не «Пирелли» или «Нокия», но пройдет где угодно. А запчасти в ближайшем лесу.

Универсальный инструмент для ремонта, заготовки дров и приготовления растопки.

Ящик. В движении — сиденье возницы (повар он когда делом занят), а под поварским задом, естественно, что? Правильно, продуктовый запас соли, сахара, чая, круп и прочих ништяков для обеда.

Деревянные ручки — это умилительно.

Кстати, когда был учрежден знак «Отличный повар», что на нем было изображено?

Далее у нас уже советская модернизация. Полевая кухня для кавалерийских частей РККА (1920—1930 годы).
Кухня также могла накормить до 200 человек за раз, привод был все тот же, одной лошадью, но сама кухня несколько изменилась.

Привод остался тот же, что у кухни Турчанинова, а вот подвеска изменилась. Уже пневматические шины...

Скорость и мягкость хода, однозначно, возросли. Но это не главное достоинство кухни, хотя она потяжелела по сравнению с предыдущей моделью на 180 кг. За счет увеличившегося котла (200 л. против 90), колес и прочих элементов.

Для дров появился «закут» вокруг котла, что было неплохо, так как сырые дрова могли успеть просохнуть рядом с горячим котлом и не дымить, демаскируя кухню.

Ящик для продуктов тоже потяжелел, поскольку вместо 100 человек кухня кормила вдвое больше.

Впрочем, если по большому счету, не сильно изменилась кухня. Потолстела, да. Потяжелела. Но суть осталась прежней, как ни крути. А чего ее крутить? Залил воды, закинул продукты, и вари!

300 лет армейской кухни. Собственно, сами кухни

Дальше... Дальше у нас кухня-герой. Участница Финской, Великой Отечественной и многих других войн, и не обязательно в советской армии.

Понятно, что речь пойдет о КП-42, КП-42М, КП-43, КП-43М это все фактически одно и то же. Одна и та же кухня.

Да, снова увеличение веса. 800 кг против 700 у кавалерийской. И уже задумываешься над тем, сколько и каких лошадок надо, чтобы утащить ее, правда?

Но тут уже намек на то, что требуется автомобиль. В кузове которого будут канистры с водой, ящики с тушенкой или пара полутуш говяжьих, если зима на дворе и так далее. Хозяйство, одним словом.

Но и кухонька снова в талии раздалась. Уже на 250 человек рассчитана.

И вот уже действительно хозяйство. В комплект кухни входят термосы, к которым еще прикрепляются подносчики пищи.

Конечно, есть некий намек, что эта кухня уже всюду не проедет. Да и не намек, а констатация факта. Или зачем тогда термоса?

Собственно, больше рассказывать и нечего. Только показывать. Прошла кухня от Сталинграда до Берлина, и даже дальше.

Вот, в Берлине работает стоит. Бюргеров кормят наши солдаты.

Ну и в завершении — американка. Если я не ошибаюсь, MFK, первая модель.

Разительно отличается от всего что было выше. И в первую очередь — массой. Почти две тонны все удовольствие. Тут уже о лошадях даже не думаем, глазами ищем тягач. Ибо не всякий «Виллис» или «Джип» эту прелесть уволочет.

Неспроста все это, согласны?

Особенно о проверке давления напоминалка.

Три топки, которые грели четыре котла и один ящик типа духового шкафчика. Роскошь в металле.

Но вот это чудо уже на передовую как-то не очень. Тяжелая, медленная, одних дров сколько надо. Зато вполне можно нарисовать роскошный обед из трех блюд с какао, если сильно капитану Смиту приспичит.

Нет, кухня мне, как человеку сведущему в вопросах поесть, однозначно понравилась. Но она хоть и полевая, но не для передовой.

Функциональная, но уж слишком здоровенная.

Наши однозначно получше смотрятся. И не потому, что наши, а потому что действительно полевые и мобильные. С помощью нашей кухни можно притащив ее Сивкой или любым другим коньком-горбунком в ближайшую лесополосу с ящиком продуктов и сварганить горячую еду. С американской — сомнительно.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Отзывов (8) на «Гимн русской армейской кухне: Эволюция от «универсального переносного очага» Турчанинова до современных полевых мобильных в фотографиях»

  1. I am only commenting to make you know what a impressive encounter our daughter went through going through your webblog. She discovered a good number of things, which included how it is like to have a wonderful helping mindset to let a number of people completely gain knowledge of a variety of impossible issues. You really exceeded people's expectations. Thank you for distributing the helpful, trustworthy, edifying as well as cool tips about your topic to Evelyn.

  2. Thank you a lot for providing individuals with an exceptionally nice possiblity to discover important secrets from this web site. It is always very fantastic plus packed with a great time for me and my office colleagues to search your web site particularly three times a week to read through the new guidance you have. And lastly, I'm so at all times happy with all the magnificent guidelines served by you. Some two facts on this page are definitely the very best I've had.

  3. Thank you a lot for providing individuals with remarkably splendid possiblity to read in detail from this blog. It's usually very ideal plus jam-packed with a great time for me and my office colleagues to search the blog no less than 3 times in one week to see the new stuff you will have. And of course, I'm just certainly astounded for the astonishing tricks you give. Certain two facts on this page are ultimately the best we have all ever had.

  4. I would like to express my passion for your kind-heartedness supporting men and women who must have help with the question. Your personal dedication to passing the solution all through appears to be amazingly powerful and has frequently helped workers much like me to realize their endeavors. Your entire insightful help means a great deal to me and extremely more to my mates. Thanks a lot; from all of us.

  5. I simply needed to thank you very much once more. I am not sure the things I might have worked on without the type of solutions shown by you directly on such a industry. Entirely was a depressing dilemma in my position, nevertheless finding out a new specialised style you processed the issue forced me to weep with fulfillment. I am happier for this work and then expect you comprehend what a great job that you are doing instructing other individuals all through your blog. I'm certain you haven't encountered all of us.

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank