Мысли вслух

Мысли вслух

Политика

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока, отмечает, что в российском правительстве находятся лица, которые не просто неэффективны, но которые своими действиями вредят стране буквально.

Однако их не только не снимают с постов, но даже регулярно награждают и увеличивают зарплаты. О чем все это говорит? Это явно говорит о кризисе самой системы, которой необходима смена.

Мне импонирует простота и ясность мышления Евгения Яновича, умение сформулировать вопрос и дать на него исчерпывающий ответ, иногда довольно резкий, способный вогнать в ступор «неподготовленных» товарищей. Не всегда и не во всём я с ним согласен, но это нисколько не умаляет главного — к его мнению однозначно надо прислушиваться и делать выводы, потому как дыма без огня не бывает.

Что касается вопроса о нахождении во власти персонажей типа Силуанова, Чубайса и прочих больших и маленьких чубайсят, то сие действительно достойно удивления. Раковая опухоль коррупции вряд ли миновала многих персонажей, стоящих у руля государства, хотя и говорят — не пойман — не вор.

Давно уже бытует мнение, что всех такого рода деятелей надо бы причислить к славной когорте «иностранных агентов» за тот разрушительный потенциал, который они привносят в нашу жизнь, работая в поте лица своего на кого угодно, только не на Россию. Однако вместо этого их осыпают государственными наградами и до беспредела повышают им зарплаты. 

Евгений Янович сетует на сплошную круговую поруку, которую создали нынешние российские бюрократы и куда попасть человеку со стороны, просто нереально! Сплошное кумовство и чинопочитание привели к тому, что при приеме на работу чиновник дает «клятву на крови» своему вышестоящему начальнику и только после приступает к работе.

Увы, во многом Сатановский прав, но от этой правоты легче не становится. Нельзя сказать, что ничего не делается в плане наведения порядка во властных структурах. Есть и посадки, есть и конфискации нажитого «непосильным трудом» коррупционерами-чиновниками, тому наглядный пример и свежий скандал с арестом сенатора Рауфа Арашукова, да не где-нибудь втихаря, а прямо в Совфеде, что само по себе символично, поскольку такое произошло впервые. Под следствие попала целая банда, работавшая по принципу семейного подряда: сенатор Рауф Арашуков, его папаша Рауль Арашуков и племянничек Руслан Арашуков (подробности здесь).

Видать пришло время разбираться с Кавказом вплотную, да и не только с ним. А там, хочется надеяться, дойдёт очередь и до наших доморощенных рассейских властолюбцев и «профессиональных» менеджеров.

Как говорил Остап Бендер, наш знаменитый аферист всех времён и народов, правда, по несколько другому поводу:

«Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!»

Главное — н´ачать, и пр´оцесс пойдёт!", — вторит ему наш меченый клоун. Важно только, чтобы не получилось по Виктору, Свет-Степанычу Черномырдину, автору бессмертных цитат: «Ну вот, хотели как лучше, а получилось как всегда!»

Почему на государство работают люди вроде Силуанова и Чубайса?

30 января 2019 г.

     Автор: Евгений Сатановский

Справка

Евгений Янович Сатановский — российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока». Кандидат экономических наук. Один из российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока.

 Сатановский считает, что власти в России просто необходимы серьезные чистки с конфискациями.

Коррупция стала одной из основ системы

Многие российские чиновники, в частности Голикова, пытаются сказать россиянам, что коррупция — это несерьезная проблема для России. Однако на деле это очень даже серьезная проблема.

Для иллюстрации: в 2017 году в рамках только государственных закупок, который формально «прозрачные», было украдено 2 триллиона рублей.

Подобное свидетельствует не только о том, что воровство в стране процветает, но о том, что

есть целая система в круге высших чиновников, которые от этих коррупционных сделок, очевидно, что-то имеют.

Иначе невозможно представить, как получается в «прозрачной» системе госзакупок столько украсть.

Сатановский даже использовал выражение «власть воров» для характеристики нынешней системы. И это вполне справедливо, если мы вспомним хотя бы о том, что многие деятели 90-х сейчас занимают высшие посты в государстве, в том числе в государственных компаниях.

Ясно, что

в такой системе, где процветает коррупция, неудивительно, что на высших должностях находятся люди вроде Силуанова или Чубайса.

Какие чистки необходимы?

России нужны чистки очень серьезные. Вероятно, уровня того, что происходило в Сингапуре. Стоит, конечно, сразу же отметить, что лица вроде НабиуллинойСилуанова или Чубайса должны быть исключены сразу же из правительства. И это меньшее, что должно быть. В идеале должны быть заведены уголовные дела.

Чистки, если бы они прошли в реальности, явно лишили бы постов большинство членов правительства и значительную часть «Единой России».

Если вспомнить, например, операцию «чистые руки» в Италии, то там после антикоррупционных расследований пришлось даже распустить правящую партию, поскольку там коррупция процветала, была основой системы.

Проблема лишь в том, что неясно, кто эти чистки будет проводить. Система в России такова, что ключевые посты достаются друзьям представителям нынешней власти, а затем детям, которые учились за границей.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank