Интересные факты

Интересные факты

Малоизвестные и забытые страницы нашей истории

Сегодня нам трудно представить себе тот весьма ограниченный набор продуктов, которым обходились наши предки, но это было именно так и это тоже наша история. Кстати говоря, многое из того мы успешно вкушаем и сегодня, хотя к щам и каше добавился не сопоставимо больший ассортимент. Но основы здоровой и полезной пищи закладывались именно в те далёкие времена. Так что всем приятного аппетита и здоровья!

Чем питались наши предки

Русская Правда     Русская Правда

Племена росичей, русичей, поляне, древляне, боровичей и других жили вдоль самого Днепра и его притоков Рось, Роська, Россава, Расставица и еще около трех десятков небольших рек и ручьев. Они в VIII-X веках вели сравнительно скромное сельское хозяйство. Трудно представить, но набор исходных продуктов был крайне ограничен.

Весной сеяли ячмень, овес и рожь, про пшеницу еще не знали. Она появилась позже, а тогда для выпечки хлеба использовали в основном ячмень и рожь. Помол муки представлял сложную работу, поэтому в главной Слободе каждого племени имелась ручная каменная мельница. Жители везли зерно в Слободу, а там производили помол. За это половина муки оставалась в самой Слободе, где проживал воевода и его дружина.

Ячмень дробили при помощи специальных молотков. Потом из дробленки варили каши.

Торговля с причерноморским краем, а ее вели в период половодья, помогла получить гречиху. Она свое название получила от греков, проживавших на северных берегах Черного моря. Очень неприхотливое растение стала основой для каш и муки из гречневой крупы. В приднепровской зоне гречиха показала высокую урожайность и засухоустойчивость.

О картофеле в те далекие годы и не помышляли. Его роль выполняла брюква. Двулетнее растение, требующее определенного ухода и полива, давало небольшой урожай, около 100…150 кг с сотки (тогда таких мер еще не существовало). Брюква хранилась до середины весны и позволяла нашим предкам поддерживать себя довольно бодрыми до свежей зелени.

Репа являлась одним из основных растительных продуктов. Ее парили в печах, что снижало резкость вкуса и повышало усвояемость. Видимо в те далекие времена и родилась сказка про репку.

Существовала и капуста. Но она не завязывалась в кочаны. Это была листовая капуста, похожая на современные салаты. Хранилась она крайне плохо, поэтому использовалась только летом и осенью.

Ранней весной для питания использовали крапиву. Ее ошпарировали, а потом поедали мягкие листья, содержащие полный набор витаминов.

Войны с кочевыми племенами хазар неожиданно принесли на древнюю Русь семена тыквы. Тыкву выращивали повсеместно, ее семена разбрасывали вдоль тропинок и дорог. Тыква хорошо хранилась в течение зимы. Ее запаривали и добавляли в каши. Часто тыкву применяли в качестве приправы к мясу.

Огурец имеет именно приднепровское происхождение. Огурцы не являлись основным продуктом, но их использовали, чтобы несколько разнообразить стол.

Лес помогал выжить. В лесах собирали грибы, которые варили, а еще больше сушили, чтобы в течение зимы отваривать и добавлять в кашу. Белок грибов подобен мясному и имеет отличный вкус. В лесах собирали ягоды, дикие груши и яблоки. Варить варенье или компоты еще не умели, поэтому потребляли в свежем виде. Некоторые ягоды высушивали и зимой ели сушеные ягоды.

Как появился в этих краях лук доподлинно неизвестно. Наши предки умели его выращивать и на репку и на перо. Чеснок пришел вместе с воинствующими хазарами, те использовали его для приготовления мяса – тушили в больших ямах. Наши предки переняли у своих постоянных врагов такой способ приготовления мяса.

Масло?! Его заменял жир от животных, добытых на охоте. Растительного масла не было в рационе питания наших предков. Молоко еще не стало продуктом питания. Только небольшие стада коз могли давать весьма ограниченное количество молока.

Крупный рогатый скот был представлен турами, которые и стали предшественниками современных коров. На них шла охота, а телят отлавливали и использовали в качестве тягловых животных. На быках и коровах пахали, их держали только ради мяса. Позже их стали держать и ради навоза, которым стали удобрять поля.

В лесах водились пчелы, и бортничество позволяло получать мёд. Его не разбазаривали и гнезда не разоряли. В стволах деревьев вырубали небольшие отверстия, через которые вырезали часть сотов. Именно эти соты и давали углеводы и сладость. Через некоторое время пчелы заделывали повреждения в стволах или использовали отверстия в качестве дополнительных летков.

По весне добывали сладковатый березовый и кленовый соки. Эти соки помогали ранней весной получить набор витаминов и сладости. Занятие по добычи сока деревьев было довольно серьезным делом. Есть подтверждения, что из кленового сока выпаривали влагу и получали концентрированный сироп.

Охота позволяла запасать мясо. Охотились на кабанов, туров, лосей, барсуков и зайцев. Шкурами животных утепляли жилище. Чтобы выделать шкуры и пошить из них теплую одежду, нужны соль и кислота. Соль выменивали на торгах в низовьях Днепра. Для получения кислоты использовали щавель. Выжимали щавелевый сок, разводили водой и производили пиклевание шкур. После пиклевания шкуры приобретали прочность и эластичность. Носкость вещей повышалась многократно.

Охотились также на соболей, куниц, белку. Их шкурки тоже выделывали солью и щавелевой кислотой. Именно эти шкурки, а также мед являлись основной валютой для обмена на торгах с греками. Добытых пушных зверьков также съедали. Особенно ценились белки, обладающие очень нежным мясом.

Где-то в начале IX века научились засаливать мясо и сало. После засолки они могли храниться довольно долго. Соленое мясо и сало являлось основой белковой и жирной пищей в походах.

Особое место занимала рыбалка. Ловили с помощью вятелей – ловушек, сплетенных из ивового прута. Вятель забрасывали в воду, а через некоторое время в него заплывала рыба, и заползали раки. Вятель вынимался наружу, собирался улов. Рыба на столе наших предков была значительно чаще чем мясо. Наверное, тогда и стали готовить уху.
Раков запекали в углях. Они быстро становились очень вкусными и ароматными.

Сегодня трудно представить, как с таким скудным набором продуктов можно было существовать.

Метки: , , , , , , ,

Отзывов (183) на «Это интересно: Что ели наши пращуры. «Щи да каша — еда наша» и прочие стародавние «разносолы и деликатесы»»

  1. Great write-up, I am normal visitor of one¡¦s blog, maintain up the excellent operate, and It's going to be a regular visitor for a long time.

  2. «I am so happy to read this. This is the kind of manual that needs to be given and not the accidental misinformation that's at the other blogs. Appreciate your sharing this greatest doc.»

  3. I get pleasure from, result in I discovered exactly what I was looking for. You have ended my four day lengthy hunt! God Bless you man. Have a nice day. Bye

  4. I simply could not leave your site prior to suggesting that I really loved the usual information a person provide in your visitors? Is going to be back steadily to check out new posts

  5. «Major thankies for the blog.Much thanks again. Really Great.»

  6. Hi my friend! I wish to say that this article is amazing, great written and come with approximately all important infos. I would like to peer more posts like this .

  7. Wonderful paintings! This is the kind of information that are supposed to be shared across the net. Disgrace on Google for no longer positioning this put up upper! Come on over and talk over with my site . Thank you =)

  8. Very nice post. I just stumbled upon your blog and wished to say that I have truly enjoyed browsing your blog posts. In any case I’ll be subscribing to your rss feed and I hope you write again soon!

  9. I have been exploring for a little bit for any high-quality articles or weblog posts on this kind of area . Exploring in Yahoo I ultimately stumbled upon this website. Reading this info So i¡¦m happy to convey that I have an incredibly excellent uncanny feeling I came upon exactly what I needed. I most surely will make certain to don¡¦t put out of your mind this website and provides it a look on a constant basis.

  10. Hello.This article was extremely remarkable, especially since I was browsing for thoughts on this topic last Wednesday.

  11. Its like you read my mind! You seem to know so much about this, like you wrote the book in it or something. I think that you can do with some pics to drive the message home a little bit, but other than that, this is magnificent blog. A great read. I'll definitely be back.

  12. Keep functioning ,remarkable job!

  13. You really make it seem so easy with your presentation but I find this topic to be actually something that I think I would never understand. It seems too complicated and extremely broad for me. I'm looking forward for your next post, I’ll try to get the hang of it!

  14. Great write-up, I am regular visitor of one¡¦s site, maintain up the nice operate, and It is going to be a regular visitor for a long time.

  15. Whats Going down i'm new to this, I stumbled upon this I have discovered It absolutely helpful and it has helped me out loads. I'm hoping to contribute & help different customers like its aided me. Great job.

наверх Счетчик PR-CY.Rank