Лента новостей

Лента новостей

Общество

То, что я предлагаю вам прочитать, звучит скорее не как путешествие во времени по музею Москвы, а как гимн Комсомолу, нашей комсомольской юности, нашему славному прошлому, времени великих свершений, когда руки молодых делали любую сказку былью, претворяя в жизнь самые смелые мечты и планы.

 

Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего
Максим Горький

 

Нам карта побед вручена!

11 октября 2018 г.

     Автор: Галина Иванкина

«Звениотваги колокол!
В дороге всекто молоды.
Нам карта побед вручена.
ЛюбовьКомсомол и Весна»
(Из советской песни на стихи Н.Добронравова)

 

Эта выставка произвела на меня странное — какое-то потустороннее, мистическое впечатление. То ли сумрачно-брутальные своды бывших провиантских складов, где ныне расположен Музей Москвы, так повлияли на восприятие, то ли — загадочная подсветка. Первый взгляд: я нахожусь в городе мёртвых. Нет, чересчур страшно.

Это — Страна Воспоминаний из сказки Мориса Меттерлинка «Синяя птица». Туда попадают главные герои и встречают бабушку с дедушкой: «Ну, а где же Дедушка с Бабушкой?» — спрашивает девочка. «За туманом ...Сейчас увидим ...», - отвечает брат.

За туманом и за запахом тайги. Главное, ребята, сердцем не стареть. Бывает всё на свете хорошо — в чём дело сразу не поймёшь. Но, увы. Невозможно встретить ни дедушку — токаря с МОГЭСа, ни маму — студентку инженерно-строительного вуза. Остались — мотоцикл, палатка, чайник, радиоточка и даже «старая отцовская будённовка», что где-то в шкафу мы нашли. Но это не мы нашли — мы растеряли и, будем честными, предали. Иные — не до конца.

На выставку с прекрасным названием «РомантикиИскателиГерои» бесплатно пускают тех, кто сохранил комсомольский билет. Я состояла в рядах ВЛКСМ с 1985 по 1991 год. Я храню красную книжечку. Это — не только часть юношеской биографии. Это — коллективная память.

Директор Музея Москвы Алина Сапрыкина в частности, сказала:

«Выставка не ставит задачей дать оценку деятельности ВЛКСМ. Наша цель посмотреть на недавнюю историюнашей страны через призму дня сегодняшнего и ещё раз осознать, что многое из того, что нас окружает, появилось благодаря комсомольцам, их кипучей энергии молодости и стремлению сделать жизнь лучше. В Москве улицы сохранили в своих названиях имена комсомольцев, только мы не всегда знаем их истории и судьбы».

Наконец-то! Люди начинают понимать (а для некоторых это — малоприятное «открытие»), что

советское наследие — это не тоталитарный маразм и отсутствие ста пятидесяти видов колбасы, но — построение великой сверхдержавы, наследницы Российской Империи. Евразийский колосс с развитой индустрией, доступным высшим образованием и высокой — аристократической — культурой.

Перед нами — артефакты ушедшей цивилизации. Отсюда — необъяснимый холодок по коже. Страна Воспоминаний. Силуэты предков. Тот случай, когда результат интереснее ожидания. Нынешние выставки — атмосферны и многоплановы. Это уже не первый опыт концептуально-креативных решений — заместо унылой тематической расстановки. Зрителю не просто показывают будённовки и спецовки, открытки и фотографии, но — погружают. Чтобы ты вышел иным.

В одном из залов можно посмотреть спорный фильм 1940 года «Закон жизни» — о том, как зарвавшийся глава обкома ВЛКСМ терпит поражение в идеологической схватке с вузовским комсоргом. Кинокартину положили на полку, потому как сочли образ «начальства» чересчур гадким. Возникал вопрос: как такого подлеца могли столь долго держать на высшей должности?!

Владимир Ленин в своей работе «Задачи союзов молодёжи» утверждал, что первостепенная цель юного поколения: «...состоит в томчтобы учиться». Другой важный — и неизменно повторяющийся ленинский глагол — это «строить». Не только в значении «строить Коммунизм», но и в прямом смысле. То есть совершать вполне конкретные действия по возведению городов, прокладыванию путей, но главное — по формированию созидательного мировоззрения. Вся выставка — об этом. О созидании молодых под эгидой комсомола.

Постреволюционное десятилетие! Буря и натиск. Аэропланы, радиоприёмники, машины — ревущие двадцатые, как их именуют в Америке. На стендах — фотографии и предметы, связанные с деятельностью театра Синяя Блуза. Уже лет через десять это окажется наивным и даже глупым. То был чисто молодёжный проект. Этакая весёлая и яростная буза. Крикливо, задиристо, юно. Политическая сатира на злобу дня.

Владимир Маяковский призывал: «Эйсинеблузыерейте!» Он, как и Ленин, полагал, что нет особого резона агитировать сорока-пятидесятилетних — надо обращаться к тем, чей разум не замусорен буржуазными предрассудками. «Вперёдкомсомольцывсесоюзным походом!» - обращался поэт. Против чего? «Старый быт  лютВодка и грязь быт».

В те годы комсомольцы не только трудились на производстве, но и боролись за ...элементарную чистоту в общежитиях, столовых, клубах. Синеблузники высмеивали тех, кто накачивался пивом в загаженном полуподвале, бегал на танцульки, следовал западной моде.

Целая витрина посвящена бестселлеру Николая Островского «Как закалялась сталь». Идеал, предлагаемый юношеству. Павел Корчагин — отнюдь не ангел. Напротив — сорвиголова. Именно таких рекрутировало грозовое время, а не приглаженных чинуш в ладных костюмчиках.

Под стеклом — растиражированная цитата писателя: 

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать её».

В книге есть ещё одна важная мыслеформа:

«Шлёпнуть себя каждый дурак сумеет всегда и во всякое время. Это самый трусливый и лёгкий выход из положения. Трудно жить — шлёпайся. А ты пробовал эту жизнь победить? Ты всё сделал, чтобы вырваться из железного кольца?»

Подобно тому, как жизнь дворянина принадлежала королю, жизнь сознательного пролетария-комсомольца принадлежала Партии и трудовому народу. Ударный порыв первых пятилеток — всё это комсомол.

1930-е — строительство московского метро. Молодёжный прожект:

«Отчаянный первый набор комсомольский / Пока за душою одна лишь отвага».

Об этом написана поэма Евгения Долматовского «Добровольцы» — чересчур длинная и не слишком талантливая. Зато — невероятно содержательная. О подвиге и дерзаниях, любви и дружбе:

«Влюблённые завтрашнего поколения, / Как просто вам будет в Сокольники ездить! / И новая юность поверит едва ли, / Что папы и мамы здесь тоже бывали».

Первая линия соединила две точки — Сокольники и Парк Культуры имени Горького.

«Наш первый поездпервый поезд мчится, / Мы в будущее мыслями летим», - беспрестанные думы о грядущем порождали соответствующие образы — юных, но при этом социально зрелых людей.

На экспозиции представлена вагонетка 1930-х и фрагмент грунта. По стенам — фотографии, лица первых метростроевцев:

«Шагай вперёд комсомольское племя / Шути и пой, чтоб улыбки цвели / Мы покоряем пространство и время / Мы молодые хозяева эемли». 

Посетитель может ознакомиться с воспоминаниями тех юношей и девушек — о том, как работали по три смены подряд, а чтобы не упасть в обморок, шли в медпункт — за нашатырём. Посидят пятнадцать минут — и в шахту. Не под дулами чекистских револьверов, что характерно, — сами. Они это выбрали.

А дальше — фронт и Победа. Мотоцикл времён войны. Ощущение, что сейчас он сорвётся с места. И снова — никого нет.

Послевоенные проекты — освоение Целины и новостройки на пустыре, таёжные ЛЭПы и геологические партии. Держись, геолог! Реконструкция палатки целинника. Более чем скромные условия, а уж для нынешнего хипстера — убийственные. Чтобы не тупо существовать, но — гореть энергией радости в подобных декорациях, надо принадлежать к особому виду хомо-сапиенсов. Вещи-свидетели. Раскладушка. Чайник. Лампа. Термос — с трогательным модернистским рисунком в духе Оттепели.

Но и не только преодоление! Следующая остановка — Фестиваль-1957. Манекены в нарядных платьях: моден женственный силуэт с тоненькой талией и расклёшенной юбкой. Ландыши-ландыши, светлого мая привет.

«Ты к нам в Москву приезжай и пройись по Арбату, / Окунись на Тверской в шум зелёных аллей, / Хотя бы раз посмотри, как танцуют девчата ...»

Конечно, танцуют! Им обещан коммунизм ещё при жизни. Витрина с открытками, страничками прессы и путеводителями. Белые голуби, воздушные шары, чистое небо.

« Если бы парни всей Земли /Вместе собраться однажды могли / Вот было б весело в компании такой, / И до грядущего подать рукой».

А вот — инсталляция, которая при всей своей банальности, поразила меня: макет вагона электрички, лавка с оставленной кем-то (кого уж нет) гитарой, за «окнами» несутся кадры из документальной съёмки 1960-х: лес, поле, зима. Стук колёс. Мы в 1960-х. И — лозунг «Дорогу в будущее проложим!» Романтика походов. Каждый вдох, наполненный счастьем.

«Не утешайте меня, / Мне слова не нужны. / Мне б отыскать тот ручей / Уянтарной сосны».

Можно отыскать и ручей, и сосну, а вот кто найдёт ещё такое поколение? О нём ещё сказали братья Стругацкие: 

«И вот они-то в основном и держат на своих плечах дворец мысли и духа. С девяти до пятнадцати держат, а потом едут по грибы».

Глядя на эти пустые скамейки и чёрно-белый пейзаж, который в данном случае — гораздо более жизненный и ностальгический, чем цветной, я вижу свою маму — походницу, шестидесятницу, её друзей, однокурсников. Они — ушли. Растворились в Грядущем. И — забытая гитара.

«Солнышко лесноеГдев каких краях...?»

Вот и солнечные, стабильные 1970-е, которые по глупой злобе до сих пор кличут «эпохой Застоя». Мне думается, что Застой — это какое-то другое время, к СССР не относящееся. Хотя бы потому, что советский проект — беспрестанная реализация планов. Только бы успеть.

«Мы сами  ритмы времени!», как пел Лев Лещенко в песне «Любовь, комсомол и весна». Байкало-Амурская магистраль. Ей посвящено сразу несколько выставочных стендов — дневниковые записи, плакаты, грамоты, вещи, знамёна. Даже «Законы чести молодого строителя БАМа».

Страна - жила. «Веселейребятавыпало нам строить путь железныйа короче  БАМ!» - неслось из радиоточки моего детства.

В конце 1980-х — эту дорогу обзовут «аферой» и «тупиковой затеей». А пока:

«Слышишь время гудит: БАМ! На просторах крутых: БАМ! Этот колокол наших сердец молодых».

Генеральное слово: время. Комсомолец — современен. Созвучен времени:

«Мы пройдём сквозь шторм и дым, / Станет небо голубым ... / Не расстанусь с Комсомолом, / Буду вечно молодым!»

Молодость — не для игр и развлечений. Для дела. Молодость = зрелость, а не щенячество.
«Нам карта побед вручена!» 

 

Жаль, что променяли карту побед на иные карты. Игральные.

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Отзывов (15) на «До людей начинает доходить, что советское наследие — это не тоталитарный маразм, но — построение великой сверхдержавы, наследницы Российской Империи»

  1. Thanks-a-mundo for the post.Much thanks again. Much obliged.

  2. I really liked your post.Thanks Again. Want more.

  3. I really liked your article post.Much thanks again. Keep writing.

  4. Really informative blog post.Really thank you! Keep writing.

  5. Very good blog.Much thanks again. Want more.

  6. This website was... how do I say it? Relevant!! Finally I've found something that helped me. Thank you!

  7. A big thank you for your blog post. Want more.

  8. Very informative blog article.Much thanks again. Much obliged.

  9. «Somebody essentially help to make seriously articles I would state. This is the very first time I frequented your web page and thus far? I amazed with the research you made to make this particular publish extraordinary. Fantastic job!»

  10. BoVPPT You ought to be a part of a contest for one of the best websites on the net. I will recommend this web site!

  11. 6n7NX2 This is very interesting, You are a very skilled blogger. I have joined your feed and look forward to seeking more of your excellent post. Also, I ave shared your web site in my social networks!

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank