Мысли вслух

Мысли вслух

От первого лица

Мнение эксперта о том, чем грозит нашим соотечественникам новый срок главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, а также что делать пенсионерам после законодательных поправок министра финансов Антона Силуанова.

Эксперт: Госпожа Набиуллина хочет проколоть «пузырь» перед президентскими выборами

11 июня 2017 г.

Картинки по запросу царьград канал     ЦарьГрад

Главные экономические новости прошедшей недели - в беседе ведущего телеканала Царьград Юрия Пронько с известным российским экономистом Михаилом Делягиным.

     Михаил Делягин

Справка

Делягин Михаил Геннадьевич— политик, экономист, публицист, директор Института проблем глобализации, д.э.н., издатель журнала «Свободная мысль». С 2008 — член экспертного совета и постоянный автор международного аналитического журнала «Геополитика». С 2013 — обозреватель на аналитическом интернет-канале «День-ТВ».

Эксперт: Госпожа Набиуллина хочет проколоть пузырь перед президентскими выборами

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

— Михаил Геннадьевич, я хочу поздравить всех соотечественников с новым сроком Эльвиры Набиуллиной.

Глумитесь? Помните, как было сказано в чудесном фильме «Операция Ы, или Новые приключения Шурика»? Там был такой Федя на стройке, он обнимает Шурика и говорит: «Ты думаешь, это мне дали срок? Не, это нам дали срок». Эти пять лет - это срок не для Набиуллиной. Это срок для России. Когда ее назначали в прошлый раз, я был потрясен, потому что все-таки Банк России обычно возглавлял человек, который хоть что-то хоть в чем-то понимал. Я сказал, что это будет катастрофа. Катастрофа неизбежна. Потом наступил 2014 год, потом наступил 2015 год. Потом наступило нынешнее выжигание экономики слишком тяжелым рублем. Госпожа Набиуллина будет продолжать. Если преступление не наказывать, то оно становится нормой, оно продолжается и расширяется.

Более 500 миллиардов рублей, которые были похищены из банков - если бы после первого случая были наказаны все причастные к этому, эти деньги были бы сейчас у людей, были бы сейчас у предприятий.

— Я был потрясен случаями в отдельных банковских учреждениях, у которых уже отозваны лицензии, постфактум, когда люди в буквальном смысле наличку вывозили грузовыми автомобилями.

— А кто-то сказал, что 90-е закончились? Ничего подобного. Вот возвращаясь к известному фильму «Операция Ы», там ведь показано очень ярко и очень четко, как нужно действовать в отношении людей, которые не понимают слов. Там этого Федора завернули в обои, вырезали на филейном месте дырочку и выпороли розгами.

— А можете обозначить в двух словах, в чём «засада» ближайших пяти лет?

Первое. Набиуллина действует по принципу: чем меньше денег у страны, тем лучше. Поэтому вас, уважаемые коллеги, и нас, вместе со всеми, будут выжимать досуха, чтобы ни копейки денег не оставалось.

— Так куда выжимать-то? Четвертый год подряд падают доходы населения.

— Сколько там шкур нужно содрать, семь, по поговорке? Ну а у нас в России люди более живучие. Можно содрать много. Госпожа Набиуллина будет экспериментировать на практике. Только не на кошечках, а на нас с вами. Вот пока страна не рухнет, она будет ужесточать финансовую политику.

Второе. У нас есть такая штука - банковская система. В ней, правда, много мошенников. Но мы видим уже, что санация, которую проводит госпожа Набиуллина, это хаотичное и во многом произвольное и пугающее разрушение банков.

— Я бы сказал даже, в отдельных случаях и алогичное. Потому что ситуация в Татарстане была искусственно спровоцирована.

— Будут усиливаться хищения в банковской сфере. Просто от отчаяния, мы это проходили в 90-е годы. Когда было воровство из алчности, а было воровство от отчаяния. Когда директор завода видел, что завод рушится, его убивают, а он ничего не может сделать, он его сам растаскивал, просто чтобы хоть что-то сохранить. И банковская система будет зоной нестабильности, зоной паники. Это же будет касаться страховых рынков, это же будет касаться пенсионных фондов. Откуда тоже десятки миллиардов рублей пропадают, и никто на это не обращает внимание. И мегарегулятор просто не принимает никаких мер.

Финансовая система России, как и сейчас, будет служить иностранным спекулянтам, которые будут ее разрушать. Такой «пузырь», как сейчас, надувается далеко не первый раз. И все это знают, вероятно, кроме госпожи Набиуллиной. А может быть, она знает лучше всех, просто она хочет проколоть этот «пузырь» перед президентскими выборами. Или после президентских выборов, чтобы любой недовольный их результатом был на коне и мог бы возглавить государство вместо того, кого изберут люди. Стандартный сценарий «цветной революции».

— Антон Германович Силуанов, министр финансов России, накануне представил поправки к действующему федеральному закону. Ваши коллеги, эксперты-экономисты, говорят, что это не бюджет экономического роста, и не бюджет выхода из кризиса. Это топтание на месте. Причем это самые мягкие комментарии.

— Антон Германович Силуанов является высококвалифицированным бухгалтером. Он не решает вопросы развития, это не его, как и Дворковича.

— Но он решает вопросы, например, лишения работающих стариков права на индексацию их законных, абсолютно заслуженных пенсий.

— Господин Силуанов работает где? В правительстве Дмитрия Анатольевича Медведева. Председатель Правительства Российской Федерации сказал что? «Денег нет, но вы держитесь». Простите, если денег нет, то какие пенсионеры? Медведев сказал пенсионерам: для вас денег нет. Пенсионерам Российской Федерации. Через неделю после этого деньги нашлись для пенсионеров другой страны.

— Это правда.

— Меньше, но нашлись. Когда он говорил, что денег нет, федеральный бюджет лопался от денег, люди не знали, куда их девать. Как и сейчас не знают. Используем остатки средств на 1 мая - 6,3 триллиона рублей. Это воровать - не переворовать. Даже темпами, которые вскрыла Голикова. Господин Силуанов не может выступать против своего непосредственного руководителя, он чиновник.

— Так что делать нашим старикам? Кстати, он заявил о том, что индексация будет, в лучшем случае, в 2020 году. Даже не в 2018-м и не в 2019-м.

— Господин Орешкин сказал, что до 2035 года пенсия расти не будет.

— Михаил Геннадьевич, господин Орешкин уже покаялся и сказал, что он этого не заявлял. Ему неделя потребовалась для опровержения.

— Он забыл, что говорил, и с легким сердцем опроверг. У нас такие замечательные министры экономического развития. Один сидит, другой пока еще не сидит.

— Дно ищет.

— Вы знаете, они уже ищут потолок. Они на Питерском форуме уже говорили, что мы не выскочим из потолка экономического роста. У них уже системы координат поменялись.

Наша задача заключается в том, чтобы вернуть государство народу. Чтобы все было по Конституции. И тогда мы будем самой процветающей страной мира, мы ей станем в течение пяти лет. А в течение первого года мы просто не узнаем своей страны. Но для этого нужно, чтобы нами не управляли тамагочи, пусть даже и либеральные.

Метки: , , , , , , , , ,

Отзывов (4) на «Чем чревато для России продление срока полномочий главы ЦБ Набиуллиной?»

  1. maglia lewandowski bayern:

    Fantastic blog you have here but I was wondering if you knew of

    any community forums that cover the same topics discussed here?

    I'd really love to be a part of online community where I can get feedback from other experienced individuals that share the same interest.

    If you have any recommendations, please let me know. Appreciate

    it!

    maglia lewandowski bayern

  2. maglia inter centenario:

    Spot on with this write-up, I really believe this website needs

    a great deal more attention. I'll probably be returning to read

    more, thanks for the advice!

    maglia inter centenario

  3. fotbollströja barn sverige:

    Have you ever thought about including a little bit more than just your articles? I mean, what you say is valuable and all. Nevertheless think about if you added some great photos or videos to give your posts more, «pop»! Your content is excellent but with pics and video clips, this blog could definitely be one of the best in its niche. Excellent blog!

    fotbollströja barn sverige www.tailorandkelle.com/Sv...rn--p-280721.cfm

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank