Мысли вслух

Мысли вслух

Общество

Коррупция – - старческий маразм умирающей системы.

В 2004 году в России была отменена конфискация имущества как мера пресечения за экономические преступления. Недавно эту тему в очередной раз поднял глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, заявив, что только конфискация награбленного у коррупционеров поможет победить коррупцию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отреагировал на эту инициативу крайне невнятно.

Катасонов: Если у Медведева есть честь и достоинство, он должен засудить Навального

6 марта 2017 г.

   КОЛОКОЛ РОССИИ

Профессор экономики Валентин Катасонов прокомментировал данный факт, а также поделился мнением о последних новостях об экономических злоупотреблениях крупных российских чиновников и олигархов.

Тема конфискации за экономические преступления в нашей стране звучит уже много лет. И именно Бастрыкин всегда поднимает эту проблему, потому что понимает – ее может решить только учреждение института конфискации. Кстати, такой институт существует в большинстве так называемых цивилизованных стран Запада, был он у нас в очень жесткой форме и в СССР – а сейчас он исчез.

Конечно, это необходимое, но недостаточное условие для борьбы с коррупцией. Бастрыкин говорил и о другом. В частности, резонансной была его статья в журнале «Эксперт. Власть» в 2016 году, где он впервые сказал: нам необходим контроль за трансграничным движением капитала. У нас выводом капитала за границу занимаются многие олигархи, и это очень серьезный процесс. По сути, это две табуированные у олигархов темы – запрет на трансграничное движение капитала и конфискация незаконно нажитого имущества. А ведь мы несем очень серьезные финансовые и геополитические потери из-за того, что Россия – в экономическом плане проходной двор», – отметил экономист.

Также Валентин Юрьевич негативно прокомментировал факт финансовой поддержки Украины российским олигархатом и банкирами.

  • «В 2016 году Российская Федерация вновь оказалась на первом месте среди иностранных инвесторов в экономику Украины, правительство которой объявило нас врагом номер один. Известно, что у «Лукойла» есть крупное действующее предприятие на Украине. Нам фактически объявляют войну, а наши банки начинают докапитализировать там своих «дочек». Это очень тревожные факты, требующие детальной проверки и юридической оценки», – заявил эксперт в интервью «День ТВ».

Кроме того, Катасонов прокомментировал недавний видеоролик от Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексей Навального, в котором премьер-министр Дмитрий Медведев обвиняется во взяточничестве и хищении госимущества в особо крупных размерах, а также рассказывается о медведевских активах – четырех особняках с большой прилегающей территорией, из которых два – с виноградниками (в Крыму и итальянской Тоскане), а также двух яхтах, фактически находящихся в собственности премьера.

Безусловно, у Навального достаточно помощников и покровителей, снабжающих его реальной информацией. То, что он сообщил (о Медведеве), для меня не явилось большим сюрпризом – в иностранных СМИ об этом писали частенько, психологически я был к этому готов.

Вот эти схемы, когда Дмитрий Анатольевич использует своих однокурсников, чтобы управлять имуществом через благотворительные фонды – они мне вполне понятны. Думаю, что Бастрыкину здесь как раз можно было бы сказать свое слово.

Вообще, у нас давно говорят, что Медведев владеет крупными активами. Так что на его месте я бы выступил с четким опровержением, если это не так. Иначе в народе только утвердится тот факт, что данный ролик правдив. Если у нашего премьера есть понимание, что такое честь и достоинство – он должен написать исковое заявление в суд», – отметил Катасонов.

Картинки по запросу ДЕМОТИВАТОРЫ О КОРРУПЦИИ

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Отзывов (2) на «Борьба с коррупцией: Когда же наконец введут снова конфискацию имущества государственных воров «в законе»?»

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank