Лента новостей

Лента новостей

Политика

Похожее изображение

Как говорят у нас на Руси — всякому терпению рано или поздно приходит конец. Россия не стала исключением их этого правила. То, чего ждали адекватно мыслящие люди в России, взиравшие с недоумением на отсутствие ответных мер на высылку российских дипломатов из США, наконец свершилось и американские бешеные русофобы получили по сусалам по-полной. Сделано это хотя и несколько поздновато в силу долготерпения России, но зато изящно и действительно асимметрично. В ответ на высылку 35 российских дипломатов МИД РФ отправляет восвояси аж около 600 дипработников Госдепа. А что, всё правильно, количество работников дипмиссии США в России привели в соответствие с количеством русских в США. 

Остаётся только порадоваться реакции обиженных и униженных американцев, которые не могли себе представить, что кто-то может пойти против их мировой гегемонии и перечить их желаниям и амбициям. У нас же по такому случаю сказали бы так — не всё коту масленица. Умойтесь, смиритесь и не один раз подумайте, прежде чем связываться с Россией. У нас достаточно сил и возможностей противостоять любой агрессии, независимо от того, от кого она исходит, даже если этот кто-то и США, претендующие на роль морового властителя и жандарма.

Политическая оплеуха для Теффта и США: эксперт рассказал, зачем Россия вышлет 600 дипломатов

28 июля 2017 г.

Картинки по запросу картинки федеральное агентство новостей логотип     Автор: Илья Муромский

Российская Федерация собирается выслать из страны около 600 дипломатов Соединенных Штатов. Кроме того, посольство США больше не сможет использовать дачу в Серебряном Бору и склады на Дорожной улице в Москве. Американское диппредставительство в РФ уже успело выразить протест в связи с ответными мерами в адрес своих сотрудников. Так, посол Джон Теффт заявил, что глубоко разочарован решением Москвы, говорится в сообщении главы пресс-службы дипломатической миссии Марии Олсон.

О том, почему высылка в Штаты американских дипломатов — политическая пощечина, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Высылка дипломатов

В министерстве иностранных дел РФ назвали решение сената Соединенных Штатов об антироссийских санкциях подтверждением «крайней агрессивности» Вашингтона в международных делах. В ведомстве подчеркнули, что США, прикрываясь своей «исключительностью», высокомерно игнорируют позиции и интересы других стран. «Соединенные Штаты под абсолютно надуманным предлогом вмешательства России в их внутренние дела настойчиво проводят одну за другой грубые антироссийские акции», — добавили в российском МИДе.

До сентября Вашингтону необходимо сократить численность дипломатического персонала в РФ. Соединенные Штаты смогут оставить на территории России не более 455 сотрудников посольства и консульств — именно столько дипломатов РФ работают в США.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Москва оставляет за собой право и на другие меры, которые так или иначе могут повредить американским интересам. Внешнеполитическое ведомство, помимо всего прочего, подвергло критике новые антироссийские санкции, которые США планируют ввести.

Согласно заявлению МИД, Вашингтон, используя политические механизмы, хочет создать недобросовестные конкурентные преимущества для Соединенных Штатов в глобальной экономике. В Москве отметили, что подобный шантаж, который нацелен на ограничения взаимодействия зарубежных партнеров с Россией, может нанести колоссальный урон многим государствам и международному бизнесу.

Как пишут американские СМИ, ссылаясь на американское посольство, всего на территории Российской Федерации работает примерно 1,1 тысячи человек. В Москве — 300 дипломатов США, остальные располагаются в других городах РФ.

«Мы получили уведомление российских властей (о мерах в отношении американских дипломатов и дипломатической собственности, — Прим. ФАН). Посол Теффт выразил глубокое разочарование и протест. Мы перенаправили данное уведомление в Вашингтон для ознакомления», — сообщила Олсон.

Политическая оплеуха

Политический эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов, беседуя с журналистом ФАН, отметил, что такие меры вряд ли заставят Соединенные Штаты идти на попятную. И вряд ли нанесут им какой-то ощутимый вред.

«Ну, уедут несколько сотен дипломатов домой, государство от этого не обеднеет. Тут скорее — удар по имиджу. Это как пощечина — не больно, но неприятно. Неприятно от самого факта. Факта, что ответили. Ведь они привыкли, что им не отвечают, терпят. Вот и мы терпели. В данном случае — больше, чем полгода. Понятно, что спусковым крючком стали не временные сроки, в течение которых американцы отказались возвращать нам нашу дипсобственность, а резкий накал антироссийских настроений в американской элите, проявившийся в конкретных внешнеполитических шагах против нашей страны. Ответ, наверное, чуточку запоздалый, но они и его не ожидали, в конечном итоге. Всегда лучше поздно, чем никогда», — пояснил Дмитрий Родионов.

По мнению эксперта, в настоящий момент больший интерес вызывает прорабатываемый РФ ответ на новые американские «ограничительные меры». Санкций пока нет, есть законопроект.

«Хотя не стоит сомневаться, что в США его окончательно примут. Однако было бы глупо вводить контрмеры до того, как вступят в силу сами эти меры. Так или иначе, полагаю, что контрмеры уже разрабатываются, переговоры с европейскими партнерами, которые также попадают под удар, надеюсь, тоже ведутся. Во всяком случае, сейчас важно показать Америке, что любые ее недружественные шаги безнаказанными не останутся. Хоть речь идет об отъеме дипсобственности, хоть о санкциях. Пусть еще раз подумают, прежде чем запускать механизм окончательного и практически бесповоротного разрыва отношений с Россией. Желательно, не один раз», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank