Мысли вслух

Мысли вслух

От первого лица

 

Экспертные оценки

8 мая 2018 г.

Газета Завтра     Завтра

     Виктор Баранец

Я бы хотел напомнить читателям, что республика Армения является тайным чемпионом мира по количеству американских эмиссаров на её территории. Там, по-моему, на одного армянина приходится два сотрудника ЦРУ, РУМО (Разведывательного управления Минобороны), других федеральных разведывательных служб Америки, коих в Соединённых Штатах Америки аж 15, а то и больше.

Мы это уже давно замечали. Мы, конечно, с тревогой наблюдаем за тем, что происходит в Армении, потому что американцам удалось посадить своего ставленника на армянский трон. А он в последние дни, чтобы быстрее оказаться на троне, безусловно весьма лукаво, а может быть, и лицемерно делал заявления о том, что политика Армении не изменится.

Но когда Пашинян войдёт в свой премьерский кабинет, из Соединённых Шатов Америки напомнят, каким образом ему помогали стать главой республики и будут диктовать, что делать.

Самый худший для нас вариант, если нас вежливо попросят на хрен убрать из Армении свою базу. И тогда Соединённые Штаты Америки получат ещё один мощный плацдарм в стратегически важном для России регионе.

Естественно, сейчас идёт просто осатанелая борьба за будущее Армении. Я думаю, что в данном случае армяне наступают и на украинские грабли образца 2014 года, и на российские грабли образца 1991 года, когда рвавшиеся к власти политики обещали народу манну небесную. А потом люди говорили, что проклинают этого «лидера от народа» и были готовы даже пописать на могилы некоторых прежних любимцев, которые лежат у нас по разным элитным кладбищам.

Мне кажется, что сознание армянского народа обработано по привычной, величайшей эффективности методике цветных революций, и армяне прозевали начало этой обработки. Да, безусловно, и мы, россияне, считая Армению своим союзником, прозевали тот момент, когда западные силы активнейшим образом и готовили нового лидера, и обрабатывали армянское общественное мнение.

Я думаю вообще-то, что это отражение той глобальной тенденции, которую мы наблюдаем на протяжении многих лет после падения Советского Союза.

Запад шаг за шагом отдёргивает, отрывает от России её бывшие республики-сёстры.

Мы это наблюдали, конечно, на Украине, мы это наблюдали в Грузии, мы сейчас это наблюдаем уже в Казахстане, а там уже не за горами Киргизия. Последним оплотом, самым трудным оплотом, который Запад, конечно, захочет оторвать от нас, будет наш союзник — Белоруссия. Если там произойдёт такая же радикальная смена власти, то я боюсь, что Беларусь может стать последним бастионом, на который пытается вскарабкаться Запад.

Что ж, глобальная цель Запада понятна — оставить Россию даже без таких «многовекторных» союзников, которые собрались под знамёнами Организации договора о коллективной безопасности.

Наблюдая за тем, что происходит в Армении, мы теперь уже прекрасно понимаем, что когда политик рвётся на трон, он говорит о России, о Москве, о российской власти приятные слова, он даёт какие-то заверения, но они забываются на следующее утро, когда глава государства примет присягу и войдёт в свой кабинет.

И такой вариант нельзя исключать.

========

     Андрей Фурсов

На днях я очень ненадолго съездил в Армению, но времени вполне хватило, чтобы получить впечатления и информацию для выводов. В том, что произошло в Армении, на мой взгляд, имеют место два процесса. С одной стороны, это совершенно понятное раздражение, гнев населения страны, которое вызвал кланово-олигархический режим, существовавший в ней всё постсоветское время. Режим Саргсяна просто довёл людей до точки кипения, народ был возмущён тем, что происходит, как разворовывается страна. И в этом плане протест — это движение не за что-то, а против: «Саргсян и его клан должны уйти любой ценой». Налицо действительно абсолютно массовое движение во главе с Пашиняном.

Но дело в том, что вокруг Пашиняна замечены люди явно совершенно антироссийского, проамериканского толка. Да и сам Пашинян недавно высказывался очень негативно по отношению к России. Сейчас у него более умеренная, якобы нейтральная позиция. Но кто знает, что будет через полгода, через несколько месяцев?

В любом случае создаётся впечатление, что некие заинтересованные группы используют и этот народный протест, и самого Пашиняна в качестве тарана для решения своих проблем.

Это отчасти напоминает ситуацию на Украине, когда случилось то же самое. Правление Януковича экономически раздолбало страну, народ выступил против. Но, как говорили в таких случаях Маркс и Энгельс: «Теперь мы знаем, какую роль в революции играют глупости, какие мерзавцы могут её использовать». На место Януковича пришёл ещё более — неизмеримо более — коррумпированный, абсолютно прозападный режим, и нет никаких гарантий, что в Армении не произойдёт именно то же самое.

Почему так называемая партия власти, Республиканская партия Армении проголосовала 8 мая за Пашиняна? В то же самое время лидер РПА в парламенте говорит: «РПА не будет создавать препятствия перспективным интересам и безопасности страны, но у РПА сохраняется обеспокоенность по поводу возможного изменения внешнеполитического вектора страны и вопросов безопасности». Что это за позиция?

Это некий сигнал России. Ведь дело в том, что Россия заняла в этой ситуации позицию невмешательства в армянские дела, то есть избрала риторику «это ваши внутренние дела». Но я понимаю позицию российской власти в данном случае. Поскольку возмущение армянского народа вполне обосновано, то здесь что-то сказать в защиту режима означало бы, что Москва выступает на стороне насквозь прогнившего и коррумпированного режима. Поэтому сдержанная позиция России совершенно понятна. А до этого Кремль очень активно поддерживал режим Саргсяна, как и другие кланово-олигархические режимы на просторах СНГ. И поведение РПА — это как бы сигнал, что ситуация может сложиться и не очень хорошо.

Жизнь загнала Республиканскую партию в абсолютный тупик, потому что её попытка не пропустить Пашиняна закончилась совершенно массовым таким движением народного протеста, когда какое-то время были блокированы аэропорт и дороги. И ничего не оставалось делать, как капитулировать. Но попытка что-то изобразить после капитуляции — это демонстрация слабости людей, которые управляли Арменией в течение многих лет.

Урок ли это нам? Может ли дойти до того, что партия «Единая Россия» будет голосовать за Навального или Собчак? Ну, Россия всё-таки не Армения, Россия очень большая страна, и здесь процессы развиваются совсем по-другому, даже за счёт чисто количественных вещей (я уже не говорю о качественном отличии России от Армении). Хотя, безусловно, уроками должно быть то, что произошло на Украине и в Армении, когда рухнули кланово-олигархические режимы, причём рухнули в результате давления и изнутри, снизу — и извне.

Безусловно, здесь не обошлось без определённых акций со стороны Соединённых Штатов, у которых огромное — просто огроменное — посольство, целая крепость в Ереване. В маленькой стране! Я не знаю, в какой стране ещё у американцев такое огромное посольство.

То есть про ситуацию, когда режим раскачивается изнутри и снаружи, про такой двойной удар нам нужно помнить, что это излюбленная тактика смены режимов в современном мире.

Сегодня армяне радостно смеются: «Мы ничего не боимся, всё будет хорошо!» Здесь нужно вспомнить, как у нас многие радовались в 1991 году разрушению Советского Союза. Так что в этом отношении психология людей практически везде одинакова.

Они полагают, что если один режим — плохой, то обязательно ему на смену придёт что-то лучшее. Но так бывает далеко не всегда; скорее бывает наоборот.

И можно пожелать армянскому народу, чтобы их радость и эйфория не обернулись чем-то противоположным.

О ситуации в СНГ в целом.

Нужно сказать, что порой создаётся впечатление, что у Российской Федерации значительно лучше получается внешняя политика в дальнем зарубежье, чем в ближнем. Я никак не могу понять, в чём заключается суть действий России в ближнем зарубежье.

Практически на всех просторах СНГ, за исключением Белоруссии (да и в Белоруссии не всё так просто), в общем-то, ситуация складывается не в пользу Российской Федерации. И это при том, что у нас вроде бы крепкие, добрые связи и так далее.

Это лишний раз говорит о том, что нам нужно очень чётко понимать, чего мы хотим на просторах СНГ. И нужно помнить, что позиция контактов власти на уровне олигархов недостаточна. Как это было, скажем, с Украиной, когда отношения развивались по внутриолигархической линии, а с населением работы практически не было. А вот американцы вели работу с народом. Нужна очень серьёзная и продуманная политика, охватывающая широкие слои населения стран СНГ, которая не ограничивалась бы контактами олигархов с олигархами. Потому что эти контакты в конечном счёте ни к чему не приводят.

Как показывает история, олигархи стран СНГ — это первые, кто сдаёт интересы России.

Начало: Армения-2018: Армянский излом (Часть V). Владислав Шурыгин. Армения для России это даже не чемодан без ручки, это чемодан, набитый кирпичами, без ручки!

Метки: , , , , , , , , , ,

Один отзыв на «Армения-2018: Армянский излом (Часть VI). Виктор Баранец и Андрей Фурсов. Дай Бог, чтобы им не пришлось пожалеть об этом»

  1. I feel that is one of the so much important information for me.

    And i'm glad studying your article. However want to commentary on some normal things, The site

    style is ideal, the articles is actually nice :D. Just right process, cheers. www.24hourwristbands.ca

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank