Лента новостей

Лента новостей

Политика

Какие же недалёкие , безграмотные, наглые твари дорвались до управления нашей страной. Беспринципные, уверенные в своей безнаказанности, вконец потерявшие чувства страха и самосохранения.

Ведущие информационные агенства России, такие, как ТАСС, РИА НОВОСТИ, Интерфакс сообщили об аресте министра Минэкономразвития Алексея Улюкаева за получение взятки в особо крупном размере.

Алексей Улюкаев задержан за вымогательство $2 млн за продажу «Башнефти»

15 ноября 2016 г

     ИА ТАСС

При этом в Следственном комитете не ставят под сомнение саму сделку, заявляя, что приобретение акций «Роснефтью» совершено на законных основаниях

Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев © Михаил Метцель/ТАСС

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в $2 млн за то, что его ведомство одобрило выкуп компанией «Роснефть» государственного пакета акций «Башнефти». Сама нашумевшая сделка, заявляет следствие, совершена на законных основаниях и предметом расследования не является.

О задержании министра стало известно во вторник поздно ночью. Данных об обстоятельствах пока немного. Следствие сообщает лишь, что Улюкаев был задержан с поличным и что деньги он вымогал, угрожая представителям «Роснефти».

Как сообщила ТАСС представитель СК РФ Светлана Петренко, в понедельник Улюкаев получил $2 млн - за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» выкупить у государства 50,08% акций «Башнефти». «Речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами представителям „Роснефти“. Улюкаев был задержан с поличным при получении денег», — сказала собеседница агентства.

Уголовное дело в отношении возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Максимальная санкция этой статьи предусматривает штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет либо лишением свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового.

«В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения», — сообщила Петренко, не уточнив, какой меры пресечения следствие будет добиваться для министра.

Биография Алексея Улюкаева

Нет вопросов по приватизации

По словам представителя СК, вопросов к самой сделке по продаже акций «Башнефти» компании «Роснефть» у следствия нет.

«Приобретение акций „Башнефти“ „Роснефтью“ совершено на законных основаниях... Приобретение акций не является предметом расследования», — отметила Светлана Петренко.

О том, что задержание министра Улюкаева не ставит под сомнению приватизационную сделку, заключенную в октябре, заявляют и источники ТАСС.

«Сама сделка под сомнение не ставится», — сказал источник, знакомый с ситуацией.

По словам другого источника, надо разделять два вопроса — приватизацию «Башнефти» и обвинения, которые звучат в адрес Улюкаева. «Там не говорится о том, что продажа акций, эта приватизация как-то может быть пересмотрена», — сказал второй источник, отвечая на вопрос о том, может ли быть поставлена под сомнение приватизационная сделка.

В «Роснефти» действия СК РФ комментировать отказываются, отмечая лишь, что пакет «Башнефти» был выкуплен в соответствии с законом.

«Пакет акций „Башнефти“ приобретен в соответствии с законодательством РФ на основе лучшего коммерческого предложения», — сказал ТАСС представитель нефтяной компании.

За контрольный пакет в «Башнефти» «Роснефть» заплатила 329,69 млрд рублей.

Комментарий Кремля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал очень серьезными обвинения, выдвинутые против министра экономического развития.

«Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту (о задержании Улюкаева — прим. ТАСС)», — сообщил Песков, отвечая на вопрос ТАСС.

«Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств», — сказал он.

«В любом случае, решить что-либо может только суд. Как известно, суд далеко не всегда соглашался с мнением следствия, и наоборот», — подчеркнул Песков.

Приватизация «Башнефти»

Распоряжение правительства о продаже пакета нефтяной компании «Башнефть» было подписано 10 октября. Через два дня, 12 октября, «Роснефть» закрыла сделку, выкупив у государства 50,08% акций «Башнефти» за 329,7 млрд рублей. Всего о заинтересованности в покупке госпакета «Башнефти» заявляли целый ряд компаний: «Роснефть», «Лукойл», Независимая нефтегазовая компания, Антипинский НПЗ, «Татнефтегаз», «Татнефть», фонд «Энергия» и РФПИ с партнерами.

Улюкаев изначально был последовательным противником участия государственных компаний в приватизационных сделках, выступая за продажу пакета «Башнефти» на конкурсной основе. При этом чиновники заявляли, что предпочитаемым покупателем является компания «Лукойл».

Приватизация «Башнефти» была приостановлена после письма президенту от губернатора Башкирии Рустема Хамитова. Он просил не торопиться с приватизацией в связи с неопределенностью вокруг ее социальных обязательств перед республикой (региону принадлежит 25% плюс 1 акция компании).

Процесс приватизации возобновился в конце сентября 2016 года на основе оценки пакета, выполненной консалтинговой компанией EY (Ernst & Young — прим. ТАСС), которую все остальные потенциальные претенденты считали завышенной. Таким образом, «Роснефть» осталась единственным претендентом на контрольный пакет в «Башнефти».

Президент Владимир Путин выразил свое удивление в связи с изменившейся позицией финансово-экономического блока правительства по поводу участия «Роснефти» в приватизации, однако не стал ее оспаривать. Чиновники, выступавшие за покупку пакета крупнейшей нефтяной компанией РФ, заявляли, что сделка позволяет гарантированно и быстро получить деньги в бюджет 2016 года, а также увеличить стоимость самой «Роснефти», доля в которой также должна быть продана в этом году.

Нефтяная компания «Башнефть» ведет деятельность более чем в 20 регионах России, в том числе в Башкирии, Татарстане, Ханты-Мансийском и Ненецком автономном округах, Тюменской и Оренбургской областях, и за рубежом. Розничная сеть компании насчитывает около 600 собственных АЗС в 16 регионах России, а также порядка 80 партнерских АЗС в семи регионах страны. На долю «Башнефти» приходятся 4% суммарного объема добычи (шестое место в России) и 7% объема переработки нефти в России.

Арест Алексея Улюкаева уже нашёл широкий отклик среди экспертов и политиков. Вот как некоторые из них комментируют этот факт:

Информация к размышлению от  «altapress»:

Комментарий ЦБ

  • В ЦБ РФ выразили недоумение по поводу задержания Алексея Улюкаева. По словам заместителя председателя Центробанка России Сергея Швецова, министр является человеком, которому можно доверять. «Его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном», — сказал он.

Удар по Медведеву

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:

  • «Премьер оказывается в зоне репутационных рисков, не меньших, чем вчерашний Тулеев. Это ставит под угрозу его пребывание в „зоне комфорта“, которое было летом-осенью, когда даже парламентским партиям запретили троллить Медведева. Хотя многое будет зависеть от того, как он будет реагировать. Улюкаев - по своему символическая фигура, свидетельствующая о том, что экономическое ведомство возглавляет не Глазьев и не Белоусов. Ситуация внутри финансово-экономического блока всегда была непростой - хотя понятно, что это удар по всем профильным ведомствам».

«Он сдаст всех»

Журналисты «КП»  попросили прокомментировать это громкое дело доктора экономических наук Никиту Кричевского.

— Никита Александрович, как такое может быть?

— Многие давно подозревали, что так называемое «либеральное» крыло правительства использует свое служебное положение для незаконного обогащения, но чтоб с поличным! Улюкаев всегда производил впечатление коррупционера. По приватизации «Башнефти» он полгода ратовал за Лукойл. Причем делал это настолько явно и открыто. Было видно, что это не просто так, а с заинтересованностью происходит. Оставалось только поставить Улюкаева в оперативную разработку (по кулуарной информации его разрабатывают уже больше года). А сейчас он, видимо, потерял всякие жизненные ориентиры. По-простому – оборзел. Решил напоследок срубить по-крупному. Он вымогал деньги у Роснефти за то, что он должен был сделать по должности. Это была пустая формальность. Он почему-то решил, что, находясь на госпосту, он еще должен был получить за это деньги. Это беспредел в отношении государства и бизнеса. Он в открытую требовал у госкомпании взятку.

— Об Улюкаеве были довольно противоречивые мнения в экспертном кругу. Вы как к нему относитесь, как к министру?

— Крайне негативно. Это был совершенно пустой человек на крупном государственном посту. Кроме демагогии, дежурных фраз, которые может произнести любой школьник, он не говорил ничего. Банальные «надо развивать экономику», «сырьевая модель себя исчерпала», «надо привлекать инвестиции». Сейчас эти мемы знает любой школьник. Министр экономического развития должен заниматься другим, а не написанием стихов на уровне третьего класса и бесконечными поисками «дна в экономике».

— Почему его тогда назначили?

— На этих должностях значение имеет клан, к которому ты принадлежишь. Улюкаев относится к либеральному клану. Тогда премьера Медведева многие убедили, что он – фигура, необходимая для нашей экономики.

— Зачем же он брал взятку наличными?

— Менталитет у этих людей ровно такой. Надо получать отовсюду. Надо получать налом, чтобы не засветиться. Надо накопить себе на безбедную старость. Надо максимально заработать на большой должности. Я более чем уверен, что есть исчерпывающие доказательства его вины. Это были телефонные разговоры, переговоры с посредниками и прочие факты. Просто так такие вещи не происходят. Была бы это провокация, она бы моментально всплыла на поверхность. Думаю, там все его шалости взяты по совокупности.

— Что теперь будет?

— Вне всякого сомнения, задержание Улюкаева, произведенное с неформальной санкции Путина, повлечет тектонические сдвиги во всей системе государственного управления экономикой и финансами. В ходе «прозрения» Улюкаева наверняка вспыхнут многие подробности из экономической жизни нашей страны: игра на курсе рубля в интересах западных спекулянтов, контроль за размещением «горячих» денег, «убийство» многих банков, приватизационные сделки, подтасовка статистических фактов в интересах конкретных компаний и многое другое. Улюкаев молчать не будет. Он сдаст всех.

Что говорят в США

Андерс Аслунд, старший сотрудник вашингтонского Атлантического совета:

  • «Улюкаев — один из наиболее либеральных политиков в российском истэблишменте. Его арест станет по-настоящему одиозным политическим поворотом».

О карьере Улюкаева

О том, как строилась карьера Алексея Улюкаева рассказал главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев. Он невысоко оценивает способности и деятельность Алексея Улюкаева, назвав его прогнозы флюгерами, и высказав мнение, что министр легко мог согласится на аферу со взяткой. Эксперт сообщил, что карьеру Улюкаев начал делать благодаря Егору Гайдару:

  • «Он работал журналистом, а в самом начале „Перестройки“ буквально присосался к Гайдару, а тот его везде и всегда тянул за собой. То в журнал устроит, то место найдет. А когда уже Гайдара не стало, он просто продолжил цепляется за власть. У него получалось – он был замминистра, кажется, главой ЦБ даже».

Информация к размышлению от «Газета.ru» 

Подборка информации (выборочно) в режиме реального времени:

Газета.Ru

05:35

Министра Улюкаева задержали, основанием для чего стало, как пишет СК, получение в понедельник, 14 ноября, $2 млн (131,5 млн руб. по курсу ЦБ) в виде взятки.

05:38

Эту сумму, как пишет СК, Улюкаев получил за «выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций «Башнефти» в размере 50%.

05:55

Улюкаева подозревают в угрозах и вымогательстве денег у представителей «Роснефти», сообщила «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Поводом к проведению следственного эксперимента и возбуждения уголовного дела стали данные прослушки телефона Улюкаева, которую ФСБ осуществляла с лета текущего года. По словам Петренко, в разговорах о приватизации «Башнефти», которые министр вел с представителями компании «Роснефть», звучали угрозы.

05:59

По другим данным, появившимся в СМИ, за Улюкаевым следили больше года. Как отмечает РИА «Новости», неизвестно, «были ли изначально подозрения в отношении него по тому, в чем его сейчас обвиняют, однако в разработке он был точно больше года».

06:00

«При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно», — сообщила Петренко.

06:40

В правительстве ждали отставки Алексея Улюкаева, рассказали «Газете.Ru» источники в правительстве. По их словам, министр написал заявление об уходе в октябре. Поводом послужил спор с Минфином о точности макропрогноза. Улюкаев настаивал, что инфляция в базовом (бюджетном) варианте прогноза с 2017 года должна снижаться постепенно с 4,6 до 3,9% в 2019 году. Он настаивал и на том, что и рубль укрепится с 65,5 руб. за доллар в следующем году до 64,4 руб. за доллар в 2019 году. Глава Минфина Антон Силуанов настоял на неизменности параметров инфляции (4% в год на всю трехлетку) и ослаблении рубля с 67,5 руб. за доллар в 2017 году до 71,1 руб. за доллар в 2019 году. В этом споре премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал Антона Силуанова. В реальных деньгах разницу в прогнозах Минфин оценивал в 300 млрд руб.

07:10

Немного цитат министра экономического развития. Лето 2015 года, интервью для BBC.
BBC: ... важно быть честным — о пути, которым идет Россия, о факторах, которые ее сдерживают, о провале программы реформ, но также и о коррупции. Коррупция — это разрушительный налог для предпринимателей, для роста, для развития экономики. И коррупция в России процветает, вы согласны?

Улюкаев: Коррупция, конечно, препятствие для экономического роста и социальной стабильности, политического развития страны. Вопрос в том, что надо с этим что-то делать. Что можно сделать? Первое — прозрачность. Сейчас я и мои коллеги (в правительстве) обязаны публиковать не только свои доходы и собственность, но и расходы.

07:15

И еще одна цитата из того же интервью о том, что тормозит экономический рост России.
«Коррупция — это проблема. Уровень коррупции высок. Но лишь выступать с заявлением о том, что есть коррупция, недостаточно. Надо что-то делать. И, как я сказал, прозрачность — это лучший способ улучшить ситуацию», — говорил Улюкаев.

07:40

Объявляем это цифрой (или информацией, как хотите) дня. Статья 290 УК РФ «Получение взятки» — чем она грозит?
Максимальное наказание за получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег или других ценностей в особо крупном размере за незаконное оказание услуг, действие или бездействие, за покровительство или попустительство по службе — штраф, доходящий до 100-кратной суммы взятки, лишение права занимать ряд должностей и заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет и/или лишение свободы также на срок до 15 лет.

07:45

Тут остается только добавить, что особо крупным размером взятки считается сумма, превышающая один (1) миллион рублей. То есть порог, если считать по курсу ЦБ, превышен более чем в 130 раз.

07:50

«Если бы Алексея Улюкаева обвинили в том, что он сбил старушку, когда ехал на «Глентвагене» с повышенной скоростью по ночной Москве, и то это выглядело бы правдоподобнее, — сказал президент РСПП Александр Шохин. Сама формулировка о возможной взятке за оценку «Башнефти», притом что «Башнефть» продавалась по цене, которую все считали рыночной, странная», — сказал он. «Ни у кого, ни у экспертов, ни у официальных лиц, не возникало сомнений, что цена «Башнефти» в 329 млрд руб. — рыночная цена. Поэтому за рыночную оценку брать взятку — странное обвинение. При том влиянии, которое «Роснефть» имеет на процесс принятия решений, это не менее странное обвинение.»

07:55

«Если Улюкаев слетит, то, скорее всего, туда поставят директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина», — намекает источник «Газеты.Ru», близкий к Кремлю. Источник также предполагает, что президент дал добро на разработку и арест Улюкаева.

08:15

«Ищите, кому выгодно, — добавил источник «Газеты.Ru», близкий к Кремлю. — Минэк очень важное ведомство для приватизации. Человек, на него влияющий, может фактически выбирать активы для приватизации».

08:55

«Алексея Улюкаева относят к группе «питерских экономистов», он опытнейший чиновник, и связи его обширны», — напоминает политолог Вячеслав Смирнов.
Эксперт считает версию СК «похожей на истину», однако, с точки зрения собеседника «Газеты.Ru», к ней есть несколько вопросов: «Странно, что опытный и умный министр пошел на такой риск из-за каких-то $2 млн». Смирнов считает, что российский президент Владимир Путин уже давно мог дать спецслужбам «карт-бланш» на оперативные мероприятия по всем подозреваемым в коррупции чиновникам, в том числе и министрам.

Ранее источники «Газеты.Ru» высказывали предположение, что последние аресты губернаторов также связаны со снятием подобного «табу». «Все должны задуматься, не грешны ли они, вспомнить свои переговоры за полгода. А то ведь завтра ночью могут прийти и к ним», — иронизирует политолог.

Что касается политических последствий, Смирнов пока не берется их предсказать.

09:10

«Блестящая работа» — так охарактеризовал в разговоре с «Газетой.Ru» действия правоохранительных органов, приведшие к задержанию Улюкаева, вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.
«Сделка по покупке 50% «Башнефти» абсолютно корректна и ей ничего не угрожает, — заявил Леонтьев. — Следственный комитет это уже подтвердил. Это замечательная, выдающаяся сделка — в первую очередь для продавца, который получил 26-процентную премию к рынку».

09:20

В 2015 году доход главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева увеличился более чем на треть и составил почти 59,953 млн руб. В 2014 году Улюкаев заработал 43,34 млн руб.
Увеличился и доход супруги Улюкаева — почти в два раза. В 2015 году она заработала 15,02 млн против 8,156 млн руб. в 2014 году.

К тому же в 2015 году Улюкаев зарегистрировал десять земельных участков вместо девяти в 2014 году.

На этом фоне многие задаются вопросом, а зачем ему были нужны эти $2 млн?

09:50

Итальянское издание Repubblica в своем сообщении про Улюкаева напоминает, что сын чиновника Дмитрий упоминался в «панамских документах» как владелец офшорной компании Ronnieville. Позже, отмечает СМИ, управление компанией перешло в руки жены сына министра.

10:05

Задержание чиновника такого уровня, безусловно, небывалый поворот антикоррупционных проверок. В последние годы за взятки и пособничество в основном задерживали только региональных чиновников разных уровней. Что касается бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова, то он, хотя и был отправлен в отставку за халатность, как такового наказания не понес. В 2014 году экс-министр был амнистирован. Так что в новейшей истории России Улюкаев будет первым министром, задержанным за взяточничество.

10:10

Вот и новости о том, кто будет отвечать за Минэкономразвития. Временно исполняющим обязанности министра экономики вместо Алексея Улюкаева будет его заместитель Алексей Ведев, сообщил RNS со ссылкой на источник в министерстве.

Метки: , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank