Мысли вслух

Мысли вслух

Политика

Россия сотрудничает с «Талибан» потому что:

— в этом регионе на кону стоят её национальные интересы;
— талибы требуют вывода войск НАТО с территории страны;
— Россия готова вместо США заняться урегулированием ситуации в регионе.

 

Именно Москва вводит сегодня «Талибан» в правовое поле переговорного процесса. Как показали предыдущие десятилетия, война в Афганистане может длится вечно и без участия «Талибана» афганскую проблему не решить. Поэтому пора начинать процесс её завершения.

 

Юлия Витязева: Россия и «Талибан» взорвали «бомбу»

13 ноября 2018 г.

Юлия Витязева   Автор: Юлия Витязева

Справка

Витязева Юлия- украинская журналистка, обозреватель Информационного агенства «NEWS FRONT», блогер.

Истерики, связанные с выборами на Донбассе и визитом Путина в Париж, несправедливо затмили одно весьма важное геополитическое событие, случившееся в минувшую пятницу в Москве. А именно: встречу главы МИД РФ Сергея Лаврова с официальной делегацией движения «Талибан» (структура запрещена в РФ – ред.).

Любопытно то, что эта встреча произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Большинство комментаторов из шароварно-либерального лагеря разразились лавиной комментов на предмет сотрудничества России с террористами.

При этом, никто из них почему-то не дополнил свой поток сознания фактами о том, что:

а) Российские политики поддерживают связи с группировками талибов, которые выступают за дипломатическое урегулирование ситуации в Афганистане, и избегают контактов с группировками, пытающимися дестабилизировать ситуацию в стране;

б) Вашингтон, до недавнего времени отказывавшийся взаимодействовать с талибами, в июле этого года провёл первые прямые переговоры между представителями движения «Талибан» и сотрудником администрации США. Более того, при содействии США был создан офис талибов в столице Катара Дохе. Именно туда уже трижды в этом году наведывалась Элис Уэлс, первый заместитель помощника госсекретаря;

в) Из-за потерь, которые США несут в Афганистане, уже в октябре спецпредставитель США по Афганистану пытался подтолкнуть талибов к полноценным переговорам по мирному процессу;

г) США имеют в планах договориться с талибами о «мирном завершении вторжения» Запада в Афганистан. Однако, есть требование «Талибана» вывести все иностранные войска из Афганистана.

д) Именно у России есть план раздела власти между поддерживаемым США Кабулом и «Талибаном». Однако, для начала необходимо, чтобы стороны афганского конфликта признали друг друга равноправными партнерами и сели за один стол. До сих пор это не удавалось никому;

е) В пятницу Россия провела переговоры между «Талибаном» и Высшим советом мира Афганистана. Это национальный, но при этом неправительственным институт. Обе стороны (официальный Кабул и «Талибан») всячески подчеркивали, что эта конференция не представляет собой непосредственные мирные переговоры. Однако, в этой встрече приняли участие делегаты противоборствующих сторон в Афганистане, а также представители Ирана, Китая, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении. Т.е. первый шаг на пути к диалогу всё же был сделан.

ж) Официально Россия продолжает называть «Талибан» террористической организацией. Однако с 2007 года Москва неофициально поддерживает дипломатические связи с членами движения «Талибан».

з) Активность талибов никогда не была зафиксирована на территории России, равно как и в других странах СНГ, в том числе в Центральной Азии.

и) Поскольку «Талибан» и ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.) являются идеологическими противниками, Россия считает боевиков-талибов, действующих в районах Западного Афганистана, где расположены мощные плацдармы ИГИЛ, полезными военными союзниками.

к) Серьезной проблемой для России является преступность, связанная с наркотрафиком из Афганистана в Центральную Азию. Поэтому члены движения «Талибан», которые выступают против незаконного оборота наркотиков, становятся партнерами в прагматическом плане.

Итак, Россия сотрудничает с «Талибан» потому что: в этом регионе на кону стоят её национальные интересы; талибы требуют вывода войск НАТО с территории страны; Россия готова вместо США заняться урегулированием ситуации в регионе.

Согласитесь, этого вполне достаточно для сотрудничества.

Более того, участие «Талибана» в московской конференции может помочь признанию их в качестве субъекта международных отношений, что талибы не смогут не оценить.

Плюс, как заметили наши зоркие наблюдатели из твиттера, талибов плавно вычёркивают из списка запрещенных в России организаций.

А это явно свидетельствует о наличие неких договорённостей. Каких именно — со временем узнаем.

В сухом остатке, именно Москва вводит «Талибан» в правовое поле переговорного процесса. Как показали предыдущие десятилетия, война в Афганистане может длится вечно. Поэтому пора начинать процесс её завершения. Однако, это противоречит интересам США.

Поэтому в ближайшее время никаких кардинальных подвижек в этом вопросе не предвидится.

Но! Что важно. Талибы отказываются от любых контактов с Кабулом и настаивают на прямых переговорах с США. Параллельно, конференция в Москве, сам факт которой — уже сенсация, продемонстрировала российское если не влияние, то, как минимум способность вести конструктивный диалог с одной из сторон афганского противостояния.

Т.е. в конечном итоге решать афганскую проблему будут Россия и США.

И если всё получится так, как задумали на Смоленской площади, Россия по множеству пунктов получит важные геополитические профиты.

Потому диванные эксперты могут сколько угодно возмущаться, иронизировать и играть в предсказания и аналитику, однако, сотрудничество России с талибами — важная стратегическая задача, напрямую обусловленная интересами нацбезопасности.

И это нужно если не понимать, то хотя бы принять. Как данность. И перестать позориться, демонстрируя свой «мышиный горизонт», даже если в его основе лежит очередная заказная попытка дискредитировать Россию.

Метки: , , , , , , , , , , ,

32 комментария на «Большие геополитические шахматы: Россия и «Талибан» в одной упряжке против ИГИЛ и янки?»

  1. I truly appreciate this blog.Really looking forward to read more. Want more.

  2. Fantastic blog post.Really thank you! Awesome.

  3. Enjoyed every bit of your blog post.Thanks Again. Keep writing.

  4. Enjoyed every bit of your article.Really looking forward to read more. Want more.

  5. Thanks-a-mundo for the blog. Fantastic.

  6. Great post.Much thanks again. Will read on...

  7. I think this is a real great post.Really looking forward to read more. Fantastic.

  8. This is one awesome blog post.Really looking forward to read more. Fantastic.

  9. Thanks for the post.Much thanks again. Will read on...

  10. I think this is a real great blog. Will read on...

  11. A round of applause for your article post.Thanks Again. Much obliged.

  12. A big thank you for your blog post.Much thanks again. Will read on...

  13. Thanks for the post.Really looking forward to read more. Really Great.

  14. «„Nice read, I just passed this onto a colleague who was doing a little research on that. And he actually bought me lunch because I found it for him smile Therefore let me rephrase that Thanks for lunch!“»

  15. Very informative blog article.Much thanks again. Really Cool.

  16. I loved your blog.Really thank you! Really Great.

  17. Hey, thanks for the article post.Really thank you! Keep writing.

  18. Thanks for sharing, this is a fantastic blog post.Thanks Again.

  19. Really informative article.Really looking forward to read more.

  20. Really informative blog post.Thanks Again. Want more.

  21. Thanks for sharing, this is a fantastic blog.Much thanks again. Fantastic.

  22. I am so grateful for your blog article.Really looking forward to read more. Fantastic.

  23. I appreciate you sharing this blog post.Thanks Again. Awesome.

  24. «I really liked your blog. Fantastic.»

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank