Готовим дома

Готовим дома

Выпечка

пирог с брусникой

Ингредиенты:

  • печенье простое- 300 гр.
  • масло сливочное- 120-140 гр.
  • брусника- 2-3 стакана (ягоды могут быть любые, главное, чтобы Ваши любимые)
  • лимон- 1 шт. (потребуется цедра от него)
  • яблоко- 1 шт. (желательно с кислинкой, главное- не приторно сладкое)
  • сахарный песок- по вкусу
  • сахарная пудра- по вкусу

Приготовление:

Сначала делаем корж, для чего измельчаем печенье в мелкую крошку. Можно это сделать в блендере, а за отсутствием оного воспользоваться скалкой или стеклянной бутылкой. Небольшую часть крошки оставить, она будет использована как загуститель при приготовлении ягодной начинки (примерно 3-4 ст. ложки).

пирог ягодный

На сковороде на малом газу или в жаростойкой посуде в печке СВЧ  растопить масло.

пирог с ягодой

 

Взять подходящего объёма миску, высыпать в неё крошку печенья и залить растопленным маслом. Тщательно размять полученную массу.

Взять форму для выпечки и, предварительно выстелив её пищевой бумагой, вывалить в неё полученную массу. Бумага нужна не столько от пригорания, сколько для удобства выемки готового пирога из формы.

пирог с брусникой

Ладонями и кулаками формируем корж. Неровные края коржа подрезаем ножом для придания красивой ровной формы. Полученные обрезки вминаем в дно коржа и разравниваем.

пирог с брусникой

Полученный корж поместить в холодильник минут на 30. За это время приготовить начинку. В подходящую ёмкость (ковшик или кастрюльку) высыпаем ягоды.

пирог с брусникой

Для аромата добавляем цедру лимона. предварительно порезав её как можно мельче. Снять цедру с лимона можно обыкновенной картофелечисткой. Вместо лимона можно использовать апельсин.

пирог с брусникой

Режем на мелкие кубики яблоко. Добавляем цедру и кубики яблока в ёмкость с ягодами и ставим её на плиту. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до малого и варим 5-10 минут постоянно помешивая. Как только смесь даст сок добавить в неё песок по вкусу.

пирог с брусникой

Полученную жидкую смесь необходимо загустить, для чего используем туже крошку печенья.

пирог с брусникой

Достаём корж из холодильника, вываливаем ягодную массу в него, разравниваем и помещаем в духовку, предварительно нагретую до ста градусов. Выдерживаем пирог в духовке минут 10-15 для того, чтобы начинка немного подсушилась и схватилась с коржиком.

пирог с брусникой

Вынуть пирог из духовки, дать остыть, после чего посыпать сахарной пудрой. ВСЁ!

Советы от Admin.

  • Рецепт представляет собой основу и оставляет простор для Вашей собственной фантазии. Ведь что такое есть кулинария- это искусство импровизации.
  • Для пирога можно использовать любые ягоды из имеющихся в наличии или любимых Вами.
  • В качестве начинки можно использовать варенье, которое, как правило заготавливается нами впрок и съесть его большая проблема, а выкинуть жалко. В качестве загустителя используем туже крошку печенья, подобрав опытным путём консистенцию. Понятное дело, что песок при этом будет лишним.
  • Если нет духовки, но есть печка СВЧ, то для изготовления пирога используйте жаростойкую форму для выпечки.
  • Наконец, когда отсутствуют и духовка, и печка- не отчаивайтесь, даже без выпекания этот пирог будет вкусен. 

Источник.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Метки: , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank