Готовим дома

Готовим дома

Выпечка

КЯТА КАРАБАХСКАЯ (как у бабушки...)

4 июля 2012 г.

     Автор: SEVDA GASIMOVA (gasimova)

Ингредиенты:

Опара

  • Мука- 1 стакан
  • Молоко- 1 стакан
  • дрожжи сухие- 1 пак. (10 гр.)
  • Песок сахарный- 1 ст. л.
  • Соль- 1 щепоть

Тесто

  • Мука- 800 гр. (примерно)
  • Масло сливочное- 150 гр.
  • Песок сахарный- 0,5 стакана
  • Яйцо- 3 шт.
  • Ванилин- 1 пак. (11 гр.)

Начинка

  • Мука- 400 гр. (примерно)
  • Масло сливочное- 150 гр.
  • Сахарная пудра- 150 гр. (либо песок сахарный)
  • Ванилин- 1 пак. (11 гр.)

Для смазки и обсыпки верха кяты

  • Яйцо- 1 шт. (желток)
  • Молоко- 1 ст. л.
  • Кунжут (семена) — по желанию

Приготовление:

Опара

В отдельной посуде смешайте 1 ст. муки, пакетик сухих дрожжей (10г), 1 ст. теплого молока, 1 ст. л. сахарного песка и щепотку соли. Накройте полотенцем, поставьте в тёплое место и оставьте, пока дрожжи поднимутся «шапкой» и начнут опадать ( примерно на 15 минут).

Тесто

В отдельной посуде взбейте 3 яйца, 0,5 ст. сахара, пакетик ванилина (11 г). Добавьте в смесь 150 г мягкого слив. масла. Хорошо размешайте, влейте сюда опару, смешайте. Просейте муку, смешанную с солью и постепенно добавляйте в смесь (где-то гр.800). Замесите тесто сначала ложкой вмешивая муку. Переложите тесто на стол, присыпанный мукой. Вымесите — тесто должно получиться мягким, пластичным и не липнуть к рукам. Вымешанное тесто отбейте об стол, удаляя излишек воздуха. Переложите тесто в смазанную маслом миску и слегка смажьте маслом сверху. Накройте миску крышкой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто хорошо поднялось.

Начинка

Пока подходит тесто готовим начинку. Для этого 300 г холодного слив. масла (обязательно из морозилки!) натрите на терке, сюда же добавьте 150 гр. сахарной пудры, пакетик ванилина (11 г) и муку. Муки надо добавлять постепенно, на глаз, при этом растирая массу в крошку руками или миксером. Поставить начинку где-то минут на 45 в холодильник.

Полученное тесто обомните и разделите тесто на 5 частей. Скатайте 5 шариков. На присыпанной мукой поверхности каждый шарик раскатайте в пласт, который смажьте растопленным сливочным маслом.

Начинку достаньте из холодильника, на глаз разделите ее на 5 частей. Выложите и распределите одну часть на раскатанный и смазанный маслом пласт.

Соберите края на серединку, защипните, переверните на подсыпанную мукой поверхность, аккуратно раскатайте скалкой (толщина лепёшки должна быть не менее 1,5 см), поправьте края, придайте или круглую, или квадратную форму.

Смажьте верх желтком, нанесите вилкой рисунок, наколите тесто вилочкой, чтобы выходил воздух и поставьте в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать до появления сверху румяной корочки.

Подробно процесс приготовления можно посмотреть на видео.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Метки: , , ,

Отзывов (10) на «Азербайджанские сладости: Кята карабахская»

  1. I really like your writing style, wonderful info, thank you for putting up :D. «Let every man mind his own business.» by Miguel de Cervantes.

  2. http://chicagoseoservice.org:

    Hello, i think that i saw you visited my site so i came to “return the favor”.I'm trying to find things to enhance my site!I suppose its ok to use some of your ideas!!

  3. Just wish to say your article is as astonishing. The clarity in your post is simply spectacular and i could assume you're an expert on this subject. Well with your permission allow me to grab your feed to keep updated with forthcoming post. Thanks a million and please keep up the gratifying work.

  4. you're in reality a good webmaster. The website loading speed is amazing. It seems that you're doing any distinctive trick. Moreover, The contents are masterpiece. you have performed a excellent task in this matter!

  5. Wow! Thank you! I always wanted to write on my blog something like that. Can I include a part of your post to my blog?

  6. Awsome post and straight to the point. I don't know if this is in fact the best place to ask but do you people have any thoughts on where to hire some professional writers? Thx :)

  7. I've been surfing online greater than 3 hours today, but I never found any attention-grabbing article like yours. It is pretty worth sufficient for me. Personally, if all site owners and bloggers made good content material as you did, the net will likely be much more useful than ever before.

  8. Thanks a lot for giving everyone an extremely pleasant chance to read critical reviews from this blog. It really is very superb and stuffed with amusement for me personally and my office friends to visit your site no less than three times weekly to find out the latest tips you have got. Of course, I'm also always happy considering the powerful pointers you serve. Selected 2 areas in this posting are easily the simplest I have ever had.

  9. I do consider all the ideas you have introduced for your post. They are really convincing and will certainly work. Nonetheless, the posts are too quick for newbies. Could you please extend them a little from next time? Thank you for the post.

  10. I just want to tell you that I am just very new to blogging and honestly enjoyed your blog. Very likely I’m likely to bookmark your blog post . You certainly come with awesome articles. Bless you for sharing your website page.

наверх Счетчик PR-CY.Rank