Готовим дома

Готовим дома

Выпечка

КЯТА КАРАБАХСКАЯ (как у бабушки...)

4 июля 2012 г.

     Автор: SEVDA GASIMOVA (gasimova)

Ингредиенты:

Опара

  • Мука- 1 стакан
  • Молоко- 1 стакан
  • дрожжи сухие- 1 пак. (10 гр.)
  • Песок сахарный- 1 ст. л.
  • Соль- 1 щепоть

Тесто

  • Мука- 800 гр. (примерно)
  • Масло сливочное- 150 гр.
  • Песок сахарный- 0,5 стакана
  • Яйцо- 3 шт.
  • Ванилин- 1 пак. (11 гр.)

Начинка

  • Мука- 400 гр. (примерно)
  • Масло сливочное- 150 гр.
  • Сахарная пудра- 150 гр. (либо песок сахарный)
  • Ванилин- 1 пак. (11 гр.)

Для смазки и обсыпки верха кяты

  • Яйцо- 1 шт. (желток)
  • Молоко- 1 ст. л.
  • Кунжут (семена) — по желанию

Приготовление:

Опара

В отдельной посуде смешайте 1 ст. муки, пакетик сухих дрожжей (10г), 1 ст. теплого молока, 1 ст. л. сахарного песка и щепотку соли. Накройте полотенцем, поставьте в тёплое место и оставьте, пока дрожжи поднимутся «шапкой» и начнут опадать ( примерно на 15 минут).

Тесто

В отдельной посуде взбейте 3 яйца, 0,5 ст. сахара, пакетик ванилина (11 г). Добавьте в смесь 150 г мягкого слив. масла. Хорошо размешайте, влейте сюда опару, смешайте. Просейте муку, смешанную с солью и постепенно добавляйте в смесь (где-то гр.800). Замесите тесто сначала ложкой вмешивая муку. Переложите тесто на стол, присыпанный мукой. Вымесите — тесто должно получиться мягким, пластичным и не липнуть к рукам. Вымешанное тесто отбейте об стол, удаляя излишек воздуха. Переложите тесто в смазанную маслом миску и слегка смажьте маслом сверху. Накройте миску крышкой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто хорошо поднялось.

Начинка

Пока подходит тесто готовим начинку. Для этого 300 г холодного слив. масла (обязательно из морозилки!) натрите на терке, сюда же добавьте 150 гр. сахарной пудры, пакетик ванилина (11 г) и муку. Муки надо добавлять постепенно, на глаз, при этом растирая массу в крошку руками или миксером. Поставить начинку где-то минут на 45 в холодильник.

Полученное тесто обомните и разделите тесто на 5 частей. Скатайте 5 шариков. На присыпанной мукой поверхности каждый шарик раскатайте в пласт, который смажьте растопленным сливочным маслом.

Начинку достаньте из холодильника, на глаз разделите ее на 5 частей. Выложите и распределите одну часть на раскатанный и смазанный маслом пласт.

Соберите края на серединку, защипните, переверните на подсыпанную мукой поверхность, аккуратно раскатайте скалкой (толщина лепёшки должна быть не менее 1,5 см), поправьте края, придайте или круглую, или квадратную форму.

Смажьте верх желтком, нанесите вилкой рисунок, наколите тесто вилочкой, чтобы выходил воздух и поставьте в заранее разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать до появления сверху румяной корочки.

Подробно процесс приготовления можно посмотреть на видео.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Метки: , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank