Лента новостей

Лента новостей

Политика

Итак, свершилось. Савченко на свободе. Эпопея с обменом Надежды Савченко на Евгения Ерофеева и Александра Александрова наконец завершена.Украина ликует, правда неизвестно, насколько этого ликования хватит, но, судя по самодовольной физиономии пана Потрошенко, он опять чувствует себя на коне и даже заявляет, что как нам удалось вернуть Надю, так мы вернём себе Донбасс и Крым, конечно же, с помощью наших западных партнёров. Очень сильно подозреваю, что мадам скоро превратиться в непреходящую головную боль Украины. Уже сейчас укрополитбомонд, наверняка, лихорадочно соображает, какие диведенты они смогут извлечь из этого факта. Думаю, что Савченко как человек и как чиновник мало кого интересует. Украинские СМИ после первых восторженных репортажей уже задаются вопросом, с кем же и под чьими знамёнами будет «почётная сиделица». Тимошенко она вроде как обидела, не взяв от неё букет цветов, с Порошенко вела себя подчёркнуто отстранённо. Ну а ведущий телеканала «1+1» выразился ещё более определённо и откровенно, назвав освобождение Надежды Савченко «свиньёй, какую Путин Киеву ещё не подкладывал». Так что нам предстоит в скором времени наблюдать ещё один, не самый последний, политический цирт на просторах незалежной.

Вот только у меня, не знаю уж почему, сие  вызывает грустное недоумение. Мнение наших западных «друзей и партнёров» оказалось вполне предсказуемым, они от радости потирают ладошки, типа, смотрите, как мы прогнули русских, то ли ещё будет.  Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини приветствовала освобождение Савченко и заявила, что Евросоюз празднует его вместе с Украиной. Мнения западных политиков об освобождении Савченко читайте здесь.

Наши политики тоже не отличаются разнообразием и чуть ли не всем скопом поддержали эту акцию, хотя ранее некоторые из них заявляли о доказанной виновности Савченко и справедливости наказания с отсидкой в нашем тюремном санатории. Очень слабо прозвучал комментарий спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая заявила, что это был не обмен. "Передача Украине Надежды Савченко и России россиян Александрова и Ерофеева состоялась. Произошло это на основании ратифицированной Украиной и Россией Европейской хартии о передаче осуждённых лиц",  - сказала Матвиенко, передают РИА Новости. Что бы она не говорила, я бы всё таки сказал, что это обмен.

 Надеяться на то, что после обмена отменят санкции, достаточно наивно, так же как и на восстановление более тёплых отношений с Украиной. Вполне предсказуемо и то, что наши ребята и Савченко ни дня на просидят после возвращения в родные пенаты, а чтобы соблюсти формальности им объявили помилование.

Мотивировка произошедшего выглядит бледно и не очень убедительно. Сдаётся мне, что не сами родные погибших журналистов Марианна Волошина и Екатерина Корнелюк обратились с просьбой о помиловании преступницы, а об этом их попросил Президент. Ну с какой, спрашивается, стати они будут просить об этом, когда убиты их мужья и исковеркана жизнь? Правда, по сути это ничего не меняет.

Что же мы выиграли и проиграли от этого «обмена? Для ради чего ломали копья всё это время? Почему Путин сначала говорил о невозможности освобождения Савченко, поскольку её вина доказана, а потом внезапно освободил? Своё решение Путин аргументирует „соображениями гуманизма“, но тогда возникает вполне резонный вопрос, а где были эти соображения раньше?

Похоже на многие вопросы мы нескоро получим ответ. Но есть два очень важных для России результата.

Первый, это то, что как сказал политолог Сергей Марков: «Двое российских граждан, за которых Россия отвечает, на свободе, спасены из застенков». Подтверждается принцип- русские своих не бросают. Марков перечислил аргументы сторонников обмена в Фейсбуке:

  • «Наши ребята на свободе, и это главное. Это высокий гуманный акт. Наверное, есть еще какие то тайные договоренности, о которых мы не знаем. Ну не может быть, чтобы вот просто так было совершенно действие, имеющие столько спорных последствий. Мы верим Владимиру Путину. Ему там виднее. Пока он все делал правильно в главном. Может быть это приведет к уменьшению войны на Донбассе. Может быть Франция и Германия теперь что-то такое правильное сделают и будет наконец мир».

Второй результат не менее важен- России удалось сбросить со своих плеч огромный груз, отправив «сакральную жертву русского террора» восвояси от греха подальше. Всё таки Надюша уже порядком надоела всем и содержать эту шалаву 25 лет в тюрьме, да ещё на российских харчах, себе дороже.

Какие политические дивиденты получит от этого Россия, известно, пожалуй, только нашему Президенту. Ну а зная непредсказуемость и неожиданность его шагов, остаётся только ждать результата. Надеюсь, что Владимир Владимирович и в этот раз был «велик и ужасен».

В заключении ещё несколько мнений известных политиков и аналитиков, которые показывают, что далеко не все восприняли произошедшее однозначно и высказывают подчас диаметрально противоположные взгляды.

 Глава Центра политического анализа Павел Данилин:

  • «В ПАСЕ все быстро убедятся в том, что нацистка Савченко — это тот самый образ современной Украины, который они отнюдь не хотели бы видеть и на который долгое время успешно закрывали глаза. Все эти полусумасшедшие, оболваненные русофобией и пропагандой участники Майдана с решетом на голове и с колотушками в руках — это собирательный образ Нади Савченко, который теперь будет постоянно перед глазами удивленной приличной евродепутатской публики. Правда и в том, что свободная Савченко станет головной болью Юлии Тимошенко, которая использовала когда-то налетчицу-наводчицу для получения дополнительных голосов своей партии «Батьковщина». Уже не молодая и не такая энергичная, как несколько лет назад, Тимошенко все больше и больше сдает. А Савченко будет подпирать ее и оттеснять на вторые роли. Чего Тимошенко, конечно, не позволит сделать. Так что вскоре конфликт приведет к тому, что в «Батьковщине» места для Савченко не будет»,

Франц Клинцевич, первый зампред комитета СФ по обороне и безопасности:

  • «Меня во всей этой истории обмена интересует только его результат — наши соотечественники Евгений Ерофеев и Александр Александров вернулись домой. А, значит, обмен оправдан во всех отношениях — в моральном, нравственном, политическом, в любом другом. ... Для России каждый ее гражданин поистине бесценен. В то же время было бы глупо отрицать, что данный обмен — это своего рода сделка, и нам в определенной степени пришлось поступиться принципами»

Немного особняком стоит мнение адвоката осужденного в Киеве россиянина Евгения Ерофеева Оксаны Соколовской (согласитесь, что в условиях творящегося на Украине беспредела, надо обладать изрядной долей мужества, чтобы защищать «террориста»):

  • «Состоялся так называемый „обмен“ Ерофеева и Александрова на Савченко. Юрия Грабовского (защитника Александрова) только не вернуть, пиар ценою жизни адвоката, великолепного человека».

Заместитель председателя Госдумы, либерал-демократ Игорь Лебедев:

  • «Это правильный шаг, который положительно скажется на отмене санкций. Президент Путин абсолютно правильно все сделал, дождался нужного момента и принял это решение именно сейчас. ... Считаю, что оно должно положительно повлиять на наши взаимоотношения с Западом и, прежде всего, на вопрос продления санкций, поскольку страны Запада очень тесно всегда увязывали с ним освобождение Савченко».

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, участвовавших в обмене:

  • «Такая акция, которая имела место сегодня, 25 мая, является свидетельством и важным фактором того, что эти отношения могут быть восстановлены, и это может быть даже этапом такого восстановления взаимоотношений между Украиной и Россией».

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский (Аргументы Live):

  • То, что двое наших были обменены на эту крысу тростниковую, — это я могу понять. А вот то, что это было сделано в форме помилования, — я не понимаю. ... Те, кто ненавидит действующую власть и президента Путина, не начнут из-за Савченко его любить. А вот те, кто полагал, что она понесла справедливое наказание, оказываются в тяжёлом недоумении... С моей точки зрения, для нынешнего обмена была выбрана крайне неудачная форма, и тем не менее хорошо, что наши вернулись в страну. Ну что теперь поделаешь... Я не президент и не могу влиять на всё это. Да, было принято такое решение, и, может, просто не было другого выхода. Мы же этого не знаем. Но общее ощущение такое, будто накормили навозом — то ли свиным, то ли ослиным и, знаете ли, очень духовитым...  

Президент Ассоциации ветеранов антитеррористического подразделения «Альфа», экс-депутат Мосгордумы, полковник запаса Сергей Гончаров:

  • «Хорошо, что наши ребята вернулись, а Савченко, от которой мы имели только головную боль, отправили с нашей территории. Думаю, что это самый приемлемый для нас вариант, чтобы Савченко отправить на родину».

Генерал-лейтенант МВД, доктор юридических наук, профессор, депутат Госдумы III-V созывов, член Союза писателей РФ Александр Гуров:

  • «Я слабо верю в то, что родственники убитых российских журналистов сами написали прошение о помиловании Савченко. Вокруг всего этого идёт какая-то не очень чистая игра, о которой мы не знаем...»

Журналист, публицист, телеведущий, политический консультант Анато́лий Ва́ссерман (KM.RU):

  • Лично я к этому событию отношусь категорически отрицательно и считаю помилование Надежды Савченко очень серьезной ошибкой. ... этот шаг будет очевидным образом истолкован в самом Киеве как лишнее доказательство того, что русских можно убивать в принципе безнаказанно. 
  • Показательно, что хотя все это было с обеих сторон оформлено именно как помилование, но журналисты не случайно то и дело оговариваются, говоря об обмене. Это, повторюсь, обмен и есть, а значит, мы смело можем обратиться к опыту других стран, прибегавших к обмену своих пленных военнослужащих на террористов. 
  • Поэтому ... Я практически не сомневаюсь, что в ближайшее время начнется целенаправленная охота за гражданами Российской Федерации ради обмена их, например, на военнопленных, находящихся у ополченцев Донбасса.
  • Я не знаю, кто организовывал этот обмен-помилование, кто продвигал эту идею, кто убеждал нашего Президента в том, что это будет лучшее решение, кто, может быть, даже давил на него (а я не исключаю, что столь неоднозначное решение могло быть принято под давлением каких-нибудь деятелей Европейского союза), но в любом случае, кровь наших граждан, что в будущем окажутся в плену у киевских террористов, будет на руках тех, кто все это организовал.

В заключении хотел ещё добавить несколько слов от себя. Сколько раз уже бывало, когда казалось бы не совсем понятные поначалу действия Президента приводили в конечном итоге к единственно верным решениям. Сколько раз наши либералы и наши «друзья и партнёры» на Западе кричали «Путинслил». И что? ... Давйте всё таки верить нашему Президенту, всё, что он делал до сих пор, оборачивалось во благо РОССИИ. НАШ ПРЕЗИДЕНТ НИКОГДА И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ ПРОСТО ТАК! ЗНАЧИТ ТАК НАДО!

Метки: , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank