Лента новостей

Лента новостей

Политика

Вряд ли кто-то сейчас сомневается в том, что все последние годы Киев под руководством своих западных кураторов весьма успешно загоняет Москву в ситуации, когда любая её реакция на происходящее только ведёт к дальнейшему ухудшению положения.

 

Бесплодное украинское стояние России

4 сентября 2018 г.

      Автор: Иоганн Лернер

Оценки экспертов являются диаметрально противоположными, начиная от известного штампа «Путин слил», и, заканчивая предположениями о наличии в верхних российских эшелонах власти какого-то тайного плана, по которому и Киев, и Запад многие годы завлекаются в пока ещё невидимую западню.

Истина, как и всегда, лежит где-то посредине.

Совершенно очевидно, что вся российская внешняя политика построена на двух основополагающих принципах.

Первый – искренняя убеждённость в незыблемости международного права и необходимости ему следовать.

Второй – в случае нарушений этого права до самого последнего момента отстаивать необходимость его соблюдать, несмотря не на что.

Однако эти постулаты имеют смысл только тогда, когда все высокие договаривающиеся стороны, заключая какие-либо соглашения или договоры, заранее намерены их соблюдать.

В случае с Украиной с самого начала развития событий вокруг Майдана было ясно, что Запад этого делать никак не собирается.

Буквально на следующий день, после подписания соглашения между Виктором Януковичем и оппозиции в присутствии послов стран НАТО, пункты этого документа были сразу же нарушены.

В ответ Россия была вынуждена пойти на открытую поддержку народа Крыма и, выразив свою солидарность с ним, принять полуостров в «родную гавань». За этим последовал удар Киева по Донбассу, и после этого попытки России снова договориться с Западом, окончившиеся заключением Минских соглашений.

Но имело ли смысл это делать, большой вопрос. Ничто не говорило о том, что в коллективном сознании Запада произошёл какой-то перелом, и он внезапно начнёт выполнять договоренности. Так и произошло в реальности.

Запад никогда на протяжении своей истории не стремился выполнять заключаемые им международные соглашения.

Эти договоры всегда рассматривалось им не как конечная цель, а лишь как средство маскировки и обмана для достижения своих последующих целей.

Самый наглядный пример в истории XX века – это Договор о ненападении между СССР и Германией 1939-го года, который, как известно, Гитлер вероломно нарушил в 1941-м, причём о его намерении его нарушить ближайшему окружению фюрера было известно ещё до его подписания.

Такое поведение всегда было типичным для Запада. Еще до конца Второй мировой войны США и Великобритания при наличии документов, подписанных в Тегеране, Ялте и в Потсдаме, не собирались их выполнять.

О чём и свидетельствовали последующие события: подготовка уже разгромленного вермахта к следующей войне с СССР, раздел Германии, планы атомной бомбардировки ССССР, создание НАТО, поддержка событий 1956-го года в Венгрии и 1968-го года в Чехословакии.

После разгрома фашистской Германии, будь на месте СССР США и Великобритания, они бы никогда не стали вступать в войну с Японией, а нашли массу причин не делать это в 1945-м, как это они сделали с открытием второго фронта, оттянув в своих целях выполнение своих обязательств до лета 1944-го года.

Этот урок не пошел впрок для горбачёвского руководства, и вот результат: этот провинциальный сельский первый секретарь поверил Западу (или сделал вид, что поверил?!), и НАТО возле границ России усиленно наращивает свой военный потенциал.

Приводить такие примеры можно без конца, но вернёмся к украинскому вопросу.

Совершенно ясно, что в целях обеспечения своего геополитического превосходства и возможностей дальше грабить весь остальной мир, Западу всегда будет выгодно иметь либо антироссийскую, либо нестабильную Украину. Иного не дано.

С другой стороны, России необходимо иметь либо пророссийскую, либо нейтральную Украину, а ещё лучше – вошедшей частью своих регионов в её состав.

Видите ли вы хотя бы какую-то основу для заключения какого-либо соглашения между Россией и Западом, имеющего хотя бы один шанс быть выполненным, при таком раскладе? Я – нет.

И тут дело не в политиках, возглавляющих в тот или иной момент ту или иную страну, а в геополитике.

Если таковое соглашение может быть заключено и начнёт выполняться, то только в случае полной или частичной сдачи национальных геополитических интересов одной из сторон.

Россия все последние годы занимает позицию обороняющейся стороны и ждёт, когда Запад совершит очередное нарушение заключенных соглашений, что позволит ей занять вроде бы «выгодную» позицию государства, незыблемо соблюдающего международное право.

Но в том-то и всё дело, что в западных столицах воспринимают такую позицию как не только слабость, но и глупость, позволяющие снова и снова «разводить» Россию.

Кроме этого, значительная, если не большая часть российского населения воспринимает происходящее на Украине как свою собственную кровавую трагедию.

В свою очередь, значительная, если не большая часть украинского населения не только воспринимает происходящее так же, но и продолжает ждать от Москвы решения этого вопроса.

В то же время немалая часть граждан Украины имеет вековые традиции русофобства и агрессивного национализма.

1327355_900.jpg

Неразрешённость конфликта в связи объявленными в отношении РФ западными санкциями, так или иначе, приводит к ухудшению политической и социально-экономической ситуации в самой России.

В такой ситуации половинчатость и замедленная реакция на происходящее только приводит к усугублению положения. В шахматах такое называют уже даже не цейтнотом.

Это эндшпиль, при котором один противник в лице Запада имеет значительное преимущество, хотя судьба самой партии под большим вопросом из-за способности другой стороны в лице России делать неожиданные эффективные шаги.

Но после убийства главы ДНР Александра Захарченко, похоже, настал момент истины.

И даже признание Россией ДНР И ЛНР теперь проблему не решит.

Потому, что Москва до сих пор не решила, кем считать для себя население всего Юго-Востока? 

Жителями «независимой» антироссийской антирусской Украины или своими согражданами и единоверцами? И как с ними быть?

Без решения этого вопроса разрешение украинского конфликта невозможно. Нынешняя Украина «независимой» не является, и уже давно стала бесправной колонией Запада со всеми критическими для РФ последствиями.

В случае утвердительного ответа на первую часть вопроса дальнейшее ухудшение, в первую очередь, военно-политической ситуации на западных границах России становится неизбежным. И воинские контингенты стран НАТО получат новые плацдармы.

1327027_900.jpg

Упования на то, что сами граждане Украины, без решительной российской помощи, смогут разрушить эти тенденции, столь же призрачны, и не реализуемы, как надежды на то, что стадо овец способно самостоятельно организоваться и дать отпор многочисленной стае волков без помощи вооружённых пастухов и волкодавов. 

denikinn2.jpeg

Отсутствие решительной и окончательной победы над Германией и Австро-Венгрией в Первой мировой войне, неспособность, нерешительность царя и правительства её обеспечить, привели к великой российской смуте и гражданской войне.

Кровавая бойня на Украине продолжается уже пятый год. И мало кто сомневается в том, что её конечной целью является организация распада и развала самой России.

Дальнейшее промедление здесь с открытым признанием российских геостратегических интересов и обеспечением их защиты означает вероятный подрыв российской государственности.

Россия настолько велика и огромна, что её существование  даже в нынешних границах является, с точки зрения Запада, прямой угрозой его мировому господству. Западу не стоит загонять  русских в положение, когда им  уже будет нечего терять.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank