Лента новостей

Лента новостей

Общество

Большинство опрошенных, в том числе и украинских, экспертов (в частности, упоминаются доклады киевского Украинского аналитического центра и его президента Охрименко, — но и данные российских аналитиков с ним приблизительно совпадают, более того, еще более пессимистичны) прогнозируют, что в следующем году миграционный поток из Украины может вырасти в полтора раза. А четверть уехавших постараются всеми правдами и неправдами сменить гражданство и остаться жить и работать в России навсегда.

24 октября 2016 г.

Дмитрий Лекух     Автор: Дмитрий Лекух

Как свидетельствует последняя официальная статистика МВД Российской Федерации, базовые цифры потока прибывающих в РФ жителей Украины составляют чуть больше трехсот тридцати тысяч человек в месяц. Или, если быть точнее, от восьмидесяти до восьмидесяти пяти тысяч украинских граждан в неделю с некоторыми (в том числе сезонными) колебаниями. При этом, как свидетельствуют уже проводившие опросы и анкетирования социологи, в течение по крайней мере прошедшего года как минимум каждый пятый украинец высказывал желание в той или иной форме остаться в России навсегда.

Что тут важно – это уже более или менее устоявшийся «поток». И еще: речь не идет о беженцах и/или мигрантах с «территории АТО» и народных республик: оттуда кто мог или хотел — уже уехали. Сейчас миграция оттуда в абсолютных цифрах приближается к статистической погрешности.

Нет, речь идет именно о жителях «коренной» Украины и, как ни странно, в том числе ее самых что ни на есть западных областей.

Не менее важно и то, что это отнюдь не так называемая «спонтанная миграция».

Т.е., люди едут, как правило, не на «пустое место», а либо уже имея какие-либо предварительные договоренности по долгосрочному трудоустройству, либо имея представление, где и как они собираются жить. Либо, что тоже нельзя сбрасывать со счетов, имея родственные связи, в том числе и возможности для либо создания, либо воссоединения семей. То есть, это «устоявшаяся» часть миграции, которая никак не влияет на стабильность российской экономической и административной системы, не просит помощи и «с ложкой», простите, над душой ни у кого не стоит.

Иными словами, на территорию Российской Федерации в течение как минимум последних полутора лет въезжает не менее 60 тысяч человек в месяц, прямо ставящих перед собою задачу получения в качестве минимальной программы т.н. «вида на жительство» с очевидным прицелом переезда на ПМЖ и, в конечном итоге, в идеале, получения российского гражданства. Подчеркиваем, это – грубый доказанный минимум, составляющий свыше семисот (!) тысяч граждан Украины в год.

Но и это еще не всё.

Как отмечают все то же российское МВД (и подтверждают российская пограничная и таможенная службы), в последние недели этот «человекопоток» ощутимо увеличивается. Так, к примеру, ожидается, что во второй половине октября текущего года в Россию с Украины прибудет на 25-30 тысяч «трудовых мигрантов» (лиц, собирающихся официально приобрести патент на право трудоустройства) больше, чем обычно. И, согласно анонимному анкетированию, прогнозируется, что среди этих «дополнительных людей» процент желающих перебраться в Российскую Федерацию навсегда составит уже почти половину прибывающих. А вообще большинство опрошенных, в том числе и украинских, экспертов (в частности, упоминаются доклады киевского Украинского аналитического центра и его президента Охрименко, — но и данные российских аналитиков с ним приблизительно совпадают, более того, еще более пессимистичны) прогнозируют, что в следующем году миграционный поток из Украины может вырасти в полтора раза. А четверть уехавших постараются всеми правдами и неправдами сменить гражданство и остаться жить и работать в России навсегда.

И это без учета тех, кто уже сейчас, так или иначе, живет на территории Российской Федерации и так или иначе у нас обустраивается. Причем многие, у кого «получилось», уже постепенно начинают решать вопросы, связанные с «перевозом семей». И многие специалисты считают, что поток этот будет расти и далее в обозримом будущем.

...Для российской экономики и демографической ситуации в стране это даже хорошо. Потому как едут в первую очередь здоровые, трудолюбивые, неплохо образованные и способные к профессиональному обучению (а иной раз даже вполне квалифицированные), сравнительно молодые и средних лет люди во вполне себе репродуктивном возрасте. А страна у нас настолько огромна, что места хватит всем: было бы кому руки приложить. И не надо сильно беспокоиться за их «политические и идеологические установки». Учитывая известную южнорусскую подвижность мировоззренческих систем, можно быть вполне уверенными, что года через два-три-пять не будет более рьяных сторонников той же «Единой России» и В.В. Путина, чем старательно забывающие о своих «майданных поскакушках» переехавшие на новую родину бывшие жители Запорожья, Ужгорода и Львова.

Вопрос тут в другом.

К подобного машстаба миграционным сдвигам лучше быть заранее готовым, а у нас в этом вопросе, к сожалению, уже по северорусской народной национальной традиции ещё конь не валялся.

P.S. Виктора Мараховского

К сказанному ув. коллегой стоит добавить одно соображение. Нельзя не отметить, что по факту форсированная евроинтеграция Украины приводит к тому же результату, что и в других периферийных постсоциалистических республиках. Только если те теряли трудоспособное население в пользу Западной Европы (Франции, Германии, Великобритании, Скандинавии, Испании, Италии) — то Украина своим демографическим потенциалом «греет» главным образом именно ту страну, от которой ставила целью отгородиться «революция гидности». То есть Россию.

Разумеется, официальная статистика Киева старается сделать упор на трудовой миграции украинцев в Польшу — но поляки, в отличие от России, ПМЖ украинским гражданам выдают крайне неохотно. Украинцы в Польше «живут» в том же смысле, в каком индусы «живут» в Катаре или ОАЭ — на птичьих строго «шабашных» правах.

Это, конечно, обидно для ветеранов Евромайдана, до сих пор пишущих победные комментарии в фейсбуке (зачастую уже из российских городов), — но таков суровый закон жизни: евроинтеграция пост-советских республик практически всегда означает деградацию их собственного экономического и государственного потенциала. И как следствие — вытягивание всего активного населения, как пылесосом, ближайшим развитым цивилизационным центром. Тупо потому, что там есть где работать.

Так что лупите себя по затылку.

Метки: , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank