Готовим дома

Готовим дома

Рыбные блюда

Предисловие от автора рецепта

Потребление морепродуктов в России ниже рекомендуемого Минздравом уровня.

На днях статисты заявили, что в Европе люди стали есть больше рыбы и морепродуктов. Так, более 42% жителей ЕС еженедельно устраивают себе рыбный день. Более того, руководство ряда стран, например, Бельгии, обеспокоено тем, что в будущем может возникнуть даже дефицит этих продуктов.

Чего, увы, не скажешь о России. Так, в 2015 году употребление рыбы в нашей стране значительно упало и показало рекордно низкий уровень – менее 15 килограмм рыбы на одного человека в год. Это на пять килограммов меньше минимума, установленного Минздравом! И показатели с тех пор не улучшились.

Одной из причин такого падения называется дороговизна рыбы – ее стоимость постоянно растет и, соответственно, проигрывает недорогому куриному мясу. Однако на рынке можно найти доступные сорта рыбы, из которой несложно приготовить по-настоящему вкусные и полезные блюда. SPB.AIF.RU собрал несколько таких рецептов.

фото: Елена Плотникова / АиФ

Хек, минтай и путассу. 5 вкусных блюд из недорогих видов рыбы

23 января 2017 г.

      Автор: Нина БОГДАНОВА

1. Путассу, фаршированная брынзой

Путассу - одна из самых недорогих рыб.

Путассу — одна из самых недорогих рыб. Фото: pixabay.com

Путассу является одной из самых дешевых рыб на российском рынке. Стоимость этого продукта колеблется в пределах 70-90 рублей за килограмм. Так сложилась, что путассу в основном покупают для домашних питомцев. И зря! Из этой рыбки можно приготовить весьма вкусные блюда.

Ингредиенты:

  • Потрошенных путассу без головы- 4 шт.
  • Панировочные сухари- 60 гр.
  • Брынза- 40 гр.
  • Яйцо куриное- 1 шт.
  • Петрушка- 4 веточки
  • Чеснок- 2 зубчика
  • Растительное масло
  • Перец черный молотый , соль- по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте чеснок, пропущенный через пресс, с нарубленной петрушкой и панировочными сухарями.
  • В отдельной миске взбейте яйцо с добавлением 1 ст.л. растительного масла.
  • Нафаршируйте каждую рыбу смесью сухарей, чеснока и зелени. Аккуратно утрамбуйте и посыпьте сверху раскрошенной брынзой.
  • Форму для запекания смажьте маслом и выложите рыбу. Запекайте путассу в течение 15 минут при температуре 200°С.

2. Хек с куркумой в духовке

Также хека можно жарить, тушить, варить, мариновать...

Хека можно жарить, тушить, варить, мариновать... Фото: pixabay.com

Хек считается самым полезным из семейства тресковых. Плюс он очень удобен в готовке и употреблении – в хеке мало костей. На рынке цена за килограмм этой рыбки начинается от 200 рублей, филе будет стоить в районе 300 рублей.

Ингредиенты:

  • Тушки хека- 2 кг.
  • Лук репчатый- 2 шт.
  • Мука- 1 ст. л.
  • Куркума- 1 ст. л.
  • Соль- по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу тщательно промыть, срезать плавники, выпотрошить и нарезать на порционные куски.
  • Выложить хек в глубокую миску, посолить. Посыпаем куркумой, перемешиваем.
  •  Противень застилаем бумагой для выпечки. Теперь надо выложить рыбу на противень, посыпать нарезанным полукольцами луком.
  • Оставляем запекаться на 40 минут при 180 градусах. Блюдо готово.

3. Минтай по-китайски

Необычное блюдо из привычного минтая.

Необычное блюдо из привычного минтая. Фото: pixabay.com

Многие помнят минтай еще со времен советских столовых. Увы, тогда эту очень полезную рыбу семейства тресковых готовили будто специально желая отбить всякую охоту ее есть. Между тем, минтай можно приготовить так, что вы будете покупать его снова и снова. Да и цены на него весьма демократичны – тушка от 160 руб/кг, филе – от 250.

Ингредиенты:

  • Филе минтая- 2 кг.
  • Яйцо куриное- 1 шт.
  • Соус соевый- 50 мл.
  • Оливковое масло- 1 ст. л.
  • Мука пшеничная- 2 ст. л.
  • Кабачок- 200 гр.
  • Морковь- 1 шт.
  • Лук-порей- 1 шт.
  • Перец чили- 1 шт.

Приготовление:

  • Филе нарезаем небольшими (сантиметра 3) кусочками. Сверху разбиваем яйцо, перемешиваем. Наливаем соевый соус. Даем рыбе промариноваться 20 минут.
  • Тем временем нарезаем кабачки, морковь, лук. Обжариваем их.
  • Добавляем соевый соус и тушим 10 минут. Снимаем с огня.
  • Теперь замаринованные кусочки рыбы обваливаем в муке. Выкладываем на сковороду в масло, слегка обжариваем.
  • Убавляем огонь и тушим минут 10.
  • В конце добавляем мелко порубленный перец чили.
  • Подаем рыбу в соусе, а отдельно — тушеные овощи.

4. Котлетки из пангасиуса

Пангасиус - родом из Вьетнама.

Пангасиус — родом из Вьетнама. Фото: pixabay.com

Попробуйте эту рыбку из Вьетнама, отличающуюся низкой калорийностью, высоким содержанием белка и доступной ценой. Стоимость филе пангасиуса сегодня колеблется в районе 250 рублей за килограмм.

Ингредиенты:

  • Филе пангасиуса- 1 кг.
  • Яйцо куриное- 1 шт.
  • Лук репчатый- 1 шт.
  • Крупа манная
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное

Приготовление:

  • Перекрутить очищенный лук и филе рыбы в мясорубке.
  • В фарш добавляем манку (пару ложек), сухари и яйцо. Все тщательно перемешиваем.
  • Солим и перчим по вкусу, оставляем фарш в холодном месте на 20 минут.
  • Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и жарим на разогретой сковороде в масле до золотистого цвета.

5. Кета с травами в духовке

Из лососевых кета - самая недорогая.

Из лососевых кета — самая недорогая. Фото: pixabay.com

Для любителей рыбы семейства лососевых кета – один из самых бюджетных вариантов. Если стоимость форели или лосося начинается сегодня в магазинах от 600 рублей за килограмм, то кета вам обойдется в два раза дешевле.

Ингредиенты:

  • Кета (стейк или филе) - 250 г.
  • Лимонный сок- 2 ст. л.
  • Оливковое масло- 2 ст. л.
  • Зелень и специи – базилик, розмарин, кориандр- по вкусу
  • Соль, перец- по вкусу

Приготовление:

  • Начинаем с маринада: смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль, перец, специи и немного свежей зелени.
  • Получившимся маринадом обмазываем кусочек кеты.
  • Оставляем при комнатной температуре на 10 минут, чтобы кета замариновалась.
  • Затем ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 10-15 минут (точное время зависит от величины куска рыбы).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Отзывов (3) на «Вкусно и дёшево: Простые рыбные блюда»

  1. Many thanks, this site is very useful.

    fotballdrakt www.ladartleague.com

  2. atletico madrid tröja:

    This web site truly has all of the information I needed concerning this subject and didn't know who to ask.

    atletico madrid tröja www.tailorandkelle.com/At...arn-p-895939.cfm

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank