Лента новостей

Лента новостей


Армия и Флот

Армия и Флот

Секретная база подлодок НАТО досталась России?

Владимир ДЕМЧЕНКО     Автор: Владимир Дёмченко

Справка

Дёмченко Владимир- журналист, корреспондент газеты «Комсомольская правда»

Несколько лет назад суперсекретный военный объект НАТО был продан с молотка. Фото: APN/Photo/Axel Heimken
Несколько лет назад суперсекретный военный объект НАТО был продан с молотка. Фото: APN/Photo/Axel Heimken

Норвежцы продали стратегический военный объект с молотка. А теперь боятся, что там обоснуется наш флот [инфографика, фото]

КАК В «КАПИТАНЕ НЕМО»

Суровые норвежские фьорды в укрытых скудной зеленью скалах... Холодные воды, крик чаек и завывание ветра... В северной глуши неподалеку от городкаТромсе укрылась секретная база подводных лодок норвежских ВМС. В горном камне вырублены тоннели с причалами и заправками.

Словно в фильм «Капитан Немо» попадаешь. Субмарины скрываются в скалах и ждут своего часа. Это база Олавсверн, она расположена на севере Норвегии. Выгодное географическое положение базы позволяет...

О чем это я? Никому оно уже ничего не позволяет. Несколько лет назад суперсекретный военный объект НАТО был продан с молотка в прямом смысле слова. И теперь в Брюсселе старательно кусают локти...

«ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА»

Базу Олавсверн начали строить в 50-х, сразу после создания НАТО. Никто не скрывал, что проект затеян исключительно для сдерживания Вооруженных сил СССР. Наши армия и флот были как никогда сильны, США и натовская Европа боялись возможной агрессии и «окапывались в полный рост».

Базу разместили в устье глубокого фьорда. Она должна была стать одним из опорных пунктов флота альянса в северных широтах. Выйдя в море, субмарины НАТО могли сравнительно быстро перекрыть нашему Северному флоту путь в Норвежское море и дальше — в Западное полушарие.

Бывшая секретная база натовских подлодок расположена в глубоководном фьорде на севере Норвегии. Фото: Olavsvern.no

Бывшая секретная база натовских подлодок расположена в глубоководном фьорде на севере Норвегии. Фото: Olavsvern.no

Строили подземную гавань всем миром: норвежцы прокладывали тоннели, англичане проектировали фортификационные сооружения, а американцы начиняли бункеры новейшей автоматикой и электроникой. Строительство закончилось в 1967 году и обошлось почти в 500 миллионов долларов — гигантская по тем временам сумма.

Общая площадь объекта — 25 тысяч квадратных метров. Половина спрятана в вырубленных в скалах тоннелях. Одновременно туда могут зайти несколько военных кораблей и подлодок — причалы занимают 2,5 тысячи квадратов. Даже при прямом ядерном ударе находящиеся под землей помещения должны были уцелеть и продолжить функционировать. А в наземной части расположились склады, штабные офисы с комнатами для совещаний, казармы на сотни мест.

Следующие десятилетия холодной войны натовские подлодки активно использовали базу. В основном это были американские субмарины, патрулировавшие северные моря и Ледовитый океан. Но с конца 80-х Союз, а потом Россия представляли для НАТО все меньшую угрозу. По крайней мере, так считали в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. А в конце 2000-х тамошние стратеги сочли, видимо, что победили окончательно, что Россия больше не поднимется и что ее флот уже не опасен.

ТОЛКНУЛИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

«Секретная норвежская база субмарин досталась русским!» — с таким отдающим паникой заголовком вышел недавно американский журнал Newsweek. Авторы сокрушаются об отсутствии дальновидности у натовского командования, которое позволило передать секретный военный объект в частные руки. Причем за сумму, о которой и говорить-то в таком контексте неудобно.

Система тоннелей в скалах способна выдержать даже ядерный удар. Фото: Olavsvern.no

Система тоннелей в скалах способна выдержать даже ядерный удар. Фото: Olavsvern.no

Толкнуть базу решили еще в 2009 году. Норвежские власти, устав оплачивать ее содержание, обратились к командованию НАТО с просьбой разрешить ее приватизацию. И в Брюсселе быстро согласились. Даже не стали разукомплектовывать объект, то есть снимать с него оборудование. Но как продать подземную стоянку субмарин? Стоит, наверно, предложить её какому-нибудь оборонному предприятию. Или провести тендер среди допущенных к гостайне структур... Ничего подобного — базу выставили на интернет-аукцион finn.no, норвежский аналог eBay. Объявление до сих пор висит на сайте — гордость военно-морских сил рядом с подержанными машинами и чехлами для смартфонов.

База продавалась долго. Поначалу правительство заломило цену в 12 миллионов евро. Но никто не клюнул. Пришлось существенно умерить аппетиты. В итоге в 2012 году Олавсверн купил никому не известный норвежский бизнесмен Гуннар Вильгельмсен всего за 4,4 миллиона евро. По 176 евро за квадратный метр натовской оборонной мощи!

«Я ЗАКЛЮЧИЛ КОНТРАКТ С РУССКИМИ»

Примечательно, что эта «сделка века» проходила под непосредственным руководством нынешнего генсека НАТО Йенса Столтенберга — он тогда был премьер-министром Норвегии. Сейчас об этом факте он предпочитает не вспоминать. Потому что похоже, хозяевами базы стали те, против кого день и ночь направлены все столтенберговы помыслы. То есть мы.

Пару лет никто не обращал внимания на то, что происходит в Олавсверне. Но в связи с украинскими событиями и ростом напряженности между НАТО и Россией о бывшем северном форпосте вдруг вспомнили. И вдруг выяснилось, что на базу нередко заходят российские суда. Нет, не военные корабли, а лишь научно-исследовательские — «Академик Немчинов» и «Академик Шатский». Но этого оказалось достаточно, чтобы у натовцев началась истерика.

— Начинка этих судов позволяет проводить глубинные исследования в интересах подводного флота русских, — говорили одни.

— Эти суда связаны с Газпромом, а значит, с самим Кремлем, — рвали волосы на груди другие.

Власти вызвали Гуннара Вильгельмсена на ковер. Но улыбчивый норвежец не смутился.

— Да, — подтвердил он. — Я заключил контракт с русскими, они хорошо заплатили.

Разложив по столу натовские же документы, Вильгельмсен убедительно доказал, что ничего незаконного не совершил. В бумагах было четко указано, что ничего секретного и ценного, с точки зрения полководцев Североатлантического альянса, в Олавсверне не осталось.

Бизнесмен Гуннар Вильгельмсен готов сотрудничать с Россией. Фото: Olavsvern.no

Бизнесмен Гуннар Вильгельмсен готов сотрудничать с Россией. Фото: Olavsvern.no

А вот в чем суть контракта, бизнесмен раскрывать отказался. То ли он продал базу целиком, то ли сдал в долгосрочную аренду — это коммерческая тайна. Хотите, дескать, подавайте в суд.

С тем Вильгельмсен и откланялся. А потом перестал выходить на связь и с властями, и с журналистами.

У ВОЕННЫХ НЕТ ПОЛНОМОЧИЙ

Тут истерика норвежцев даже крик чаек заглушила. Масла в огонь добавили беспрецедентные по масштабам учения Северного флота, прошедшие этой весной. Российские внезапные маневры состоялись одновременно с запланированными загодя учениями норвежских ВМС. На фоне действий наших моряков натовцы выглядели весьма бледно и явно поменяли мнение о том, кто представляет для них угрозу, а кто нет.

— Мы продали единственную достойную базу подлодок, — сказал журналистам вице-адмирал Эйнар Скорген, бывший командующий северными силами Норвегии. — Это чистое безумие. Мы лишили себя важнейшего плацдарма и заставили свои субмарины проделывать сотни дополнительных миль от своих баз. У нас с Россией общая граница в Баренцевом море. Очевидно, что наш военно-морской флот должен быть размещен на морской базе в Арктике.

Норвежские власти подумывали даже вернуть базу. Но, изучив документы, поняли, что в суде проиграют вчистую.

— Владелец этой собственности может использовать ее, как считает целесообразным, — заявил журналистам агентства Франс Пресс политический советник министра обороны Норвегии Одун Халворсен. — У вооруженных сил нет полномочий, чтобы ввести ограничения или любой мандат, который позволит контролировать гражданские суда, которые находятся в этом доке.

ПРЕДСКАЗУЕМАЯ РЕАКЦИЯ

Я нашел координаты Гуннара Вильгельмсена и попытался связаться с ним. Но бизнесмен не отвечал ни на телефонные звонки, ни на электронные послания. Похоже, он действительно считает, что сказал все, и больше не хочет обсуждать судьбу своей собственности. Не удалось найти и его таинственных российских партнеров — кто ж по доброй воле расскажет о такой сделке!

Но, изучив интернет-сайт Вильгельмсена, я склоняюсь к тому, что к секретным службам этот человек вряд ли имеет отношение. Он купил базу, чтобы делать деньги, и предлагает всем снять склад, пришвартоваться в подземной гавани, воспользоваться имеющимся оборудованием и даже отдохнуть в отеле (бывшей казарме). Его не интересует национальная принадлежность клиентов или их членство в военных блоках.

Скорее всего, и россияне, заключая с Вильгельмсеном контракт, не думали о военном использовании базы. Просто ее географическое положение позволяет нашим морякам-ученым экономить те сотни миль, о которых сейчас сокрушаются норвежские военные.

А вот реакция норвежских военных напоминает истерику и в то же время вполне предсказуема. Она диктуется страхом перед новой Россией, перед силой, с которой они надеялись не сталкиваться больше никогда. Однажды сочтя нас побежденными, они никак не могут свыкнуться с мыслью, что с нами все-таки придется считаться и разговаривать не с позиции силы, а только на равных.

Наверное, в НАТО еще не скоро поймут, что хорошие отношения с нами и безопаснее, и выгоднее. Вдруг им понадобится продать штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Так мы купим по сходной цене.

Гавань, вырубленную в скалах, использовали в основном американские субмарины, патрулирующие северные моря. Фото: wikimedia.org

Гавань, вырубленную в скалах, использовали в основном американские субмарины, патрулирующие северные моря. Фото: wikimedia.org

КСТАТИ

Российские корабли помогут экономике

В отличие от натовских военных местные жители появлению россиян в Олавсверне очень рады. Они признаются, что много лет чувствовали себя брошенными на краю земли. А теперь у них появились перспективы неплохого заработка.

— Мы бы хотели, чтобы новые владельцы привели к нам как можно больше судов, — сказал журналу Newsweek мэр муниципалитета Тромсе Йенс Хьорт. — Это однозначно пойдет на пользу нашей экономике.

Кстати, русские составляют самую многочисленную ненорвежскую общину в этом регионе. У них очень гармоничные отношения с коренными жителями.

— Я не вижу никаких проблем в заходе к нам российских судов, — говорит управляющий директор местной бизнес-ассоциации Нильс Нильсен. — В связи с ростом активности в нефтяной и газовой сферах нашего района, а также с участием России во множестве проектов такие визиты кажутся мне вполне естественными.

Метки: , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank