Лента новостей

Лента новостей


Экономика

Экономика

Чем дальше, тем больше уходят в глубь времён события не такого уж далёкого прошлого новейшей истории России.  Затуманиваются пеленой забвения чудовищные времена падения Великой Державы по имени Советский Союз и не менее великого разграбления наших национальных богатств, накопленных трудом наших отцов и дедов, мам и бабушек, трудом многих поколений, имя которому- НАРОД.

Масштаб разграбления страны даже сегодня ошеломляет своими размерами. Ничтожная кучка неолибералов в лице партийных и комсомольских бонз и прочей либеральной шушеры и мошенников, эта стая саранчи,  скупила за бесценок и передала в частные руки то, что по праву принадлежало всему народу, уничтожалась промышленная и оборонная мощь страны, наука и медицина, образование и культура, уничтожалась варварским путём историческая память народа, охаивалось все достижения предыдущей истории России. Давайте вспомним поимённо, если уж не всех, то хотя главных терминаторов и убийц нашей многострадальной Родины. Вот лишь некоторые из удачливых прихватизаторов: Горбачёв и Ельцин, Черномырдин и Гайдар, Шеварднадзе, Березовский,  Чубайс, Бурбулис, Попов, Лужков и прочие, прочие, прочие, не говоря про мошенников помельче рангом, которые исчислялись сотнями и тысячами. Нынешние поколения молодёжи вряд ли помнят грабительскую ваучеризацию, когда за кучку ничего не стоящих,  нарезанных на либеральных станках, бумажек у народа отняли последние национальные богатства, а сам народ ввергли в пучину бедности, бесправия и поставили на грань выживания.

Демократизация общества, либерализация экономики, заключение кабальных договоров с Западом погрузили страну в пучину разрухи и отчаяния, привели к массовому обнищанию населения, загнали нас в долговой тупик, из которого, казалось, никогда не будет выхода. За бесценок скупалось и продавалось- перепродавалось всё, что только можно. Последствия событий тех лихих лет мы не можем расхлебать до сих пор.

В череде событий тех лет были и такие, которые иначе как чудовищными преступлениями не назовёшь, которые в силу их разрушительного характера не имеют срока давности и за которые рано или поздно придётся держать ответ перед судом истории тем, кто их совершил.

Событие, о котором я хочу рассказать, прошло тихо и буднично, на него не обратили внимания наши вездесущие и пронырливые  СМИ. А событие это было знаковым. Поздней осенью 2013 года от причала Морского порта Санкт-Петербурга в путешествие через Атлантику отправилось ничем особо не примечательное торговое судно «Atlantic Navigator», на борту которого находились контейнеры с российским ураном.

* Для полноформатного просмотра иллюстраций наведите курсор на изображение и щёлкните левой клавишей мышки. Большинство иллюстраций позволяют это делать.

* To view the full-length illustration, move the cursor over the image and click the left mouse button. Most illustrations make this possible.

ATLANTIC NAVIGATOR

Это была последняя партия урана, которая направлялась в США на основании заключенного 20 лет назад российско-американского соглашения, предусматривающего поставку в Америку 500 метрических тонн урана, который Россия обязалась извлекать из своего ядерного оружия и который Америка намеревалась использовать в качестве топлива для работы атомных электростанций.

Об этой урановой сделке достаточно активно говорили в 1990-е годы, но сегодня эта тема оказалась «за кадром» обсуждений ключевых проблем нашей жизни. А молодое поколение просто ничего о ней не слышало. Поэтому нам необходимо напомнить ее историю.

«Сделка Гора Черномырдина»: истинные цели наших американских «партнеров

Сразу отмечу, что это не обычная торгово-экономическая сделка, выгодная для обеих сторон. Это акт крупнейшего ограбления России не только в новейшей ее истории, но также во всей истории страны. Россия проиграла холодную войну Западу, прежде всего Соединенным Штатам. Проиграла в немалой степени из-за предательской политики наших верхов. Эти же верхи продолжали сдавать страну и в 1990-е годы. «Урановая сделка» – согласие нашей предательской верхушки заплатить дань победителю в виде оружейного урана. Принципиальное согласие об этом было достигнуто между тогдашним премьер-министром РФ В.С. Черномырдиным и вице-президентом США А.Гором, поэтому эту сделку часто называют сделкой Гора – Черномырдина. Ее также называют «аферой тысячелетия» в силу беспрецедентной масштабности. Фактически это была операция Запада, которая решала сразу несколько стратегических целей:

а) одностороннее ядерное разоружение России путем лишения ее запасов оружейного урана, а также подготовка условий для выхода США из Договора по ПРО;

б) нанесение огромного экономического ущерба России (накопленный запас оружейного плутония составлял существенную часть национального богатства России на тот момент);

в) лишение России колоссальных источников энергии в будущем после намечаемого внедрения новой технологии ториевой ядерной энергетики.

Масштабы ограбления России

«Аферой тысячелетия» сделку окрестили потому, что, во-первых, она имела громадные масштабы, во-вторых, была заключена обманным путем. Многие российские и американские СМИ стремились представить ее как заурядное коммерческое соглашение. Общая сумма сделки за поставку 500 тонн урана была определена в 11,9 миллиарда долларов. Между тем стоимость указанного объема высокообогащенного урана несопоставимо выше. Чтобы произвести такой объем оружейного урана, в горнодобывающей и оборонной промышленности страны трудились в течение примерно 40 лет несколько сот тысяч человек. Производство опасное, десятки тысяч людей потеряли здоровье и трудоспособность, укоротили свои жизни. Это были громадные жертвы ради того, чтобы ковать ядерный щит страны и обеспечить спокойную мирную жизнь СССР и стран социалистического лагеря. Этим ураном обеспечивался военно-стратегический паритет в мире, что резко снижало риск возникновения мировой войны. С другой стороны, в американских СМИ имеются такие оценки: за счет российского урана уже в начале нынешнего века на АЭС США производилось 50% электроэнергии. Каждый десятый киловатт-час электроэнергии во всей американской экономике обеспечивался за счет урана из России. Согласно оценкам, которые были сделаны специалистами еще в конце прошлого века, реальная стоимость 500 тонн оружейного плутония составляла в то время не менее 8 триллионов долларов. Для сравнения отметим, что среднегодовое значение годового ВВП России, по данным Росстата, в последнее десятилетие прошлого века находилось в районе 400 миллиардов долларов. Получается, что фактическая цена урановой сделки составила лишь 0,15% по отношению к минимальной реальной стоимости товара. Реальная стоимость урана оказалась эквивалентной 20 (двадцати) годовым ВВП страны!

Было много войн в истории человечества. После них побежденные нередко платили репарации и контрибуции победителям. Вспомним, например, франко-прусскую войну 1871 года. «Железный канцлер» Бисмарк назначил побежденной Франции контрибуцию примерно в 13% ВВП (5 миллиардов франков). Наверное, самую большую контрибуцию в новейшей истории заплатила побежденная в Первой мировой войне Германия. СМИ сообщают, что Германия лишь три года назад закончила выплачивать репарации по условиям Парижского мирного договора 1919 года. На Германию были наложены репарации в размере 269 миллиардов золотых марок. Сумма, конечно, громадная: она эквивалентна примерно 100 000 тонн золота. По нынешней цене желтого металла получается около 4 триллионов долларов. Специалисты в области экономической истории утверждают, что назначенные Германии в Париже репарации примерно вдвое превышали ВВП тогдашней Германии. Между прочим, выплаты репараций Германией растянулись на 90 лет (с перерывами, в чистом виде выплаты осуществлялись на протяжении примерно 70 лет); выплата же «урановых репараций» Россией уложилась в 20 лет, причем большая часть урана была поставлена в США еще в 1990-е годы.

На истории рано ставить точку

«Урановая сделка» совершалась в полной тайне от народа. Не были в курсе даже многие «народные избранники» – по той причине, что она, в нарушение российского законодательства, не проходила процедуру ратификации в нашем парламенте. Во второй половине 1990-х годов ряд депутатов начали расследование по выяснению условий сделки, обстоятельств ее заключения, оценке соответствия Конституции Российской Федерации и другим нормативным актам России. В результате сильного давления определенных влиятельных сил из окружения тогдашнего президента страны Б.Н. Ельцина расследование удалось остановить. Пытались разобраться в сделке и многие другие наши политики, и даже добивались денонсации соглашения о поставках урана в США. Среди них, например, легендарный генерал Л.Рохлин, Генеральный прокурор Ю.Скуратов, депутат Государственной Думы В.Илюхин. Гибель Рохлина и отставку Скуратова многие связывают именно с тем, что они проявили чрезмерную активность в расследовании «урановой сделки».

Даже если поставки урана в рамках сделки Гора – Черномырдина завершились, это не значит, что на истории следует поставить точку. Необходимо вернуться к серьезнейшему анализу и расследованию сделки в рамках специальной межведомственной комиссии с участием специалистов атомной промышленности, народных избранников (депутатов Государственной Думы), сотрудников правоохранительных органов, МИДа, министерства обороны, других ведомств и организаций, независимых экспертов по техническим, военным, правовым и экономическим вопросам.

Во-первых, есть подозрения, что целый ряд лиц, причастных к той сделке, до сих пор остаются в «обойме» действующих политиков и государственных чиновников. Нет гарантии, что они не продолжают вести работу в интересах США и Запада.

Во-вторых, нам нужно правильное и честное понимание нашей новейшей истории. Без правдивого раскрытия деталей «урановой сделки» и ее политической, военной, нравственной оценки нет гарантии, что мы опять не наступим на подобные грабли. Анализ истинных целей американской стороны сделки ярко высвечивает истинные цели и интересы тех, кого мы, к сожалению, по инерции продолжаем называть «партнерами».

В-третьих, нам нужны обоснованные и детальные оценки того экономического ущерба, который был нанесен сделкой России и ее народу. При любой попытке России встать на путь экономического возрождения Запад будет вставлять палки в колеса наших настоящих реформ, социально-экономических преобразований. Надо быть готовым к тому, что Запад все чаще будет выставлять нам разного рода «счета» – например, если мы попытаемся проводить деофшоризацию нашей экономики. Через суды США, Великобритании, других европейских стран неизбежно начнутся разборки со стороны владельцев офшорных компаний и/или их представителей с надуманными требованиями возмещения «ущербов». Примерно такую же реакцию можно ожидать в том случае, если Россия примет решение о выходе из ВТО, ограничении иностранных инвестиций или даже ограничении репатриации прибылей иностранных инвесторов из России. Мы должны быть готовы к тому, что может возникнуть необходимость выставления встречных «счетов» нашим западным «партнерам». Самый крупный из всех возможных встречных «счетов» – наши требования к США по возмещению гигантского ущерба, нанесенного России «урановой сделкой».

В.Ю. Катасонов, проф., д. э. н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Источник.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Отзывов (31) на «Уран России. Расплата за поражение в «холодной войне»»

  1. martial arts weapons training

    [...]The info mentioned within the post are several of the top available [...]

  2. prediksi bola

    [...]although websites we backlink to beneath are considerably not related to ours, we really feel they are essentially worth a go as a result of, so have a look[...]

  3. Ganadora viral

    [...]we came across a cool web site that you simply could appreciate. Take a search if you want[...]

  4. nebbia

    [...]usually posts some extremely fascinating stuff like this. If you’re new to this site[...]

  5. girnede satılık ev fiyatları

    [...]we prefer to honor numerous other online sites around the net, even if they aren’t linked to us, by linking to them. Underneath are some webpages really worth checking out[...]

    • admin:

      I'm glad you liked it.

      I recommend reading «For the first time on the site» on the main page of the site.

      With respect. Admin

  6. email database australia

    [...]just beneath, are numerous totally not associated internet sites to ours, nonetheless, they are surely worth going over[...]

  7. dependência química

    [...]just beneath, are numerous completely not related internet sites to ours, nevertheless, they may be surely worth going over[...]

  8. ways to make money online

    [...]here are some hyperlinks to internet sites that we link to due to the fact we believe they are worth visiting[...]

  9. dual sex toys

    [...]usually posts some quite exciting stuff like this. If you’re new to this site[...]

  10. Google:

    Google

    Wonderful story, reckoned we could combine a number of unrelated information, nonetheless definitely really worth taking a look, whoa did one particular find out about Mid East has got more problerms as well.

    • admin:

      I'm glad you enjoyed it. Thanks for the support!

      The main goal of the site is to teach people to think and evaluate events happening in the world and near our home, regardless of their nationality and religion. I like the analyst who forces us to include our brains in an attempt to understand the world around us. The remaining materials are of an auxiliary nature, but from this they do not become less significant. Man is such an insatiable being that he is always very few.

      As for the Middle East, the site has a lot of materials on this topic. Suffice it to type, for example, in the search bar of Syria.

      Also I advise read my answers to frequently asked questions in a post attached to the main page of the site. On the rules for posting comments on the site, read on the main page in the post «For those who are new to the site.»

      With respect. Admin

  11. Thank you so much for providing individuals with such a wonderful chance to read articles and blog posts from this site. It's always so sweet and as well , jam-packed with a lot of fun for me personally and my office co-workers to search your website at least thrice every week to read the newest issues you will have. And of course, I'm so certainly fulfilled with your exceptional concepts you give. Certain 3 ideas in this posting are without a doubt the most effective we have all ever had.

  12. My spouse and i ended up being quite thankful that Michael could do his investigations using the ideas he acquired in your web pages. It is now and again perplexing to just always be handing out thoughts which usually others might have been trying to sell. And we recognize we now have you to give thanks to for this. All the illustrations you made, the easy website navigation, the relationships you help foster — it's got all wonderful, and it's really helping our son and us feel that this concept is entertaining, and that is highly vital. Thank you for all the pieces!

  13. Thanks for another fantastic article. Where else may just anyone get that kind of information in such a perfect means of writing? I've a presentation subsequent week, and I am on the look for such info.

  14. I¡¦ve been exploring for a little bit for any high quality articles or weblog posts in this sort of space . Exploring in Yahoo I eventually stumbled upon this website. Studying this information So i am glad to convey that I've an incredibly excellent uncanny feeling I discovered just what I needed. I so much without a doubt will make sure to don¡¦t fail to remember this web site and provides it a look on a continuing basis.

  15. Healthy Life:

    I'm commenting to let you be aware of what a magnificent experience my friend's daughter obtained going through the blog. She mastered many details, with the inclusion of what it is like to possess an amazing helping mood to have many more really easily fully grasp selected impossible subject matter. You really surpassed visitors' desires. Thank you for rendering those helpful, dependable, explanatory and even unique thoughts on your topic to Lizeth.

  16. Thanks for the sensible critique. Me & my neighbor were just preparing to do some research about this. We got a grab a book from our area library but I think I learned more from this post. I'm very glad to see such magnificent info being shared freely out there.

  17. Magnificent beat ! I would like to apprentice while you amend your web site, how can i subscribe for a blog web site? The account aided me a acceptable deal. I had been tiny bit acquainted of this your broadcast offered bright clear concept

  18. House & Home Improvement:

    It¡¦s in point of fact a great and helpful piece of information. I¡¦m glad that you just shared this helpful info with us. Please keep us up to date like this. Thanks for sharing.

  19. House & Home Improvement:

    Its like you read my mind! You appear to know so much about this, like you wrote the book in it or something. I think that you can do with some pics to drive the message home a bit, but other than that, this is wonderful blog. A fantastic read. I will definitely be back.

  20. auto sales:

    Wow! Thank you! I permanently needed to write on my website something like that. Can I include a fragment of your post to my website?

  21. Thanks a bunch for sharing this with all of us you actually know what you're speaking approximately! Bookmarked. Kindly also talk over with my website =). We can have a hyperlink alternate agreement between us!

  22. Terrific work! This is the kind of information that are meant to be shared across the internet. Shame on the search engines for not positioning this put up upper! Come on over and visit my site . Thanks =)

  23. Insurance:

    Well I sincerely enjoyed studying it. This subject procured by you is very practical for correct planning.

  24. admin:

    Read my answers to frequently asked questions in a post attached to the main page of the site.

    With respect. Admin

  25. Keep working ,terrific job!

  26. Good ¡V I should certainly pronounce, impressed with your site. I had no trouble navigating through all the tabs as well as related information ended up being truly easy to do to access. I recently found what I hoped for before you know it at all. Reasonably unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or anything, site theme . a tones way for your client to communicate. Nice task...

  27. Someone essentially assist to make significantly articles I'd state. This is the first time I frequented your web page and to this point? I amazed with the research you made to create this actual post extraordinary. Excellent job!

  28. House & Home Improvement:

    you are actually a just right webmaster. The site loading velocity is amazing. It sort of feels that you are doing any unique trick. Also, The contents are masterwork. you've performed a wonderful task in this matter!

  29. Its like you read my mind! You seem to know so much about this, like you wrote the book in it or something. I think that you could do with some pics to drive the message home a bit, but other than that, this is fantastic blog. An excellent read. I'll definitely be back.

наверх Счетчик PR-CY.Rank