Лента новостей

Лента новостей

Общество

Наша страна китайцам интересна. Кроме симпатий, никогда других чувств к нашей стране лично не наблюдал. Конечно, мы вовсе не обязаны любить друг друга, но определенный унисон душевных струн между нами и китайцами, на мой взгляд, существует.
Андрей Денисов, посол России в КНР

Посол России в КНР Андрей Денисов — о том, почему РФ не нужно занимать место США на китайском рынке и в чем истинный потенциал нашего торгового сотрудничества.

 

«Торговые войны сегодня начались, а завтра закончились»

31 октября 2018 г.

      Автор: Наталия Портякова

Сильного скачка вверх в торговле России и Китая в ближайшие годы ждать не стоит, но шансы сделать ее более стабильной у двух стран есть. Такое мнение в интервью «Известиям» выразил посол России в КНР Андрей Денисов. Он также пояснил, какие объективные и субъективные факторы мешают расширению экономических связей Москвы и Пекина, почему не стоит рассчитывать на замену американской сои на рынке Китая российской и о том, как в КНР относятся к современной России.

— После заметного спада в 2015 году российско-китайская торговля вновь демонстрирует устойчивый рост. С обеих сторон цифра в $100 млрд, на которую в этом году должен выйти товарооборот, преподносится как беспрецедентный успех. Хотя объективно уровень экономических отношений явно не соответствует масштабу наших политических связей. На каких направлениях потенциал раскрыт не до конца, в каких сферах стоило бы подтянуться?

Мы привыкли говорить о том, что материальная база наших отношений отстает от уровня наших политических связей. Это действительно так, но это не злая воля, это в значительной мере объективная реальность. Поэтому сокрушаться по этому поводу, на мой взгляд, нет оснований. А вот думать о том, как исправить положение, надо, тем более что возможности такие есть. Но они не очень широкие, и рассчитывать на какой-то скачок не приходится по одной простой причине — у нас просто нет таких товаров, поставки которых в Китай мы могли бы резко взять и нарастить. На каких-то направлениях действуют ограничения со стороны наших партнеров — это возможные поставки в Китай животноводческой продукции или некоторых видов растениеводства.

123

Фото: посольство РФ в КНР Посол России в КНР Андрей Денисов

Хотя в последние годы, надо признать, сделан большой шаг вперед в достижении договоренностей с китайцами по открытию рынков для наших товаров. Сейчас довольно хорошо развивается наше сотрудничество в области сельского хозяйства. Здесь наметились неплохие и даже неожиданные для нас перспективы в некоторых областях. Это хорошо само по себе. Но так или иначе многое упирается в формы торгово-экономического обмена: здесь, как мне кажется, нужно более уверенно переходить от торговли товарами, экспортно-импортных операций к инвестиционному сотрудничеству. Определенные достижения здесь есть. Так называемые истории успеха случаются, но их пока мало.

Здесь назову такой элемент. Нормативная база, условия сотрудничества уже в значительной мере продвинуты, во всяком случае с нашей стороны каких-то крупных правовых препятствий мы не видим, а вот общий климат еще оставляет желать лучшего. Нельзя сказать, что наши китайские партнеры испытывают доверие к нам в той степени, в какой нам бы хотелось. Живы еще некоторые комплексы, идущие с 1990-х годов. Это тоже правда, и мы работаем над тем, чтобы их как-то преодолевать. Но, наверное, наши китайские партнеры должны убедиться сами, а не только опираясь на наши призывы и слова.

В общем, просто надо работать. Повторю, у нас есть для этого все условия. Скачков ожидать не приходится, но сделать нашу торговлю более стабильной и менее уязвимой от всякого рода превратностей на мировом рынке мы можем.

— 7 ноября Дмитрий Медведев прибудет в Пекин на традиционную встречу глав правительств России и Китая, до этого он побывает еще и на первой Шанхайской импортной выставке. Какие компании, а также контракты и соглашения премьер везет в Китай?

— О соглашениях я бы побоялся говорить, это не в наших правилах, потому что иногда договоренности достигаются в последний момент и бумага ложится для подписания на стол буквально в последнюю секунду. Как правило, мероприятия такого уровня — визиты премьера, президента — ознаменовываются серьезными договоренностями. Собственно говоря, мы целый год работаем над ними для того, чтобы подвести к регулярным встречам. Это механизм, которым мы очень дорожим.

Кстати сказать, нынешняя встреча премьеров будет 23-й по счету, и мы ни разу не пропустили, не было года, чтобы такой встречи не состоялось, это уже само по себе хорошо. В этот раз приезд главы правительства сочетается с его участием в качестве главы делегации на ярмарке, где Россия — почетный гость, и мы, конечно, много от него ожидаем. Судя по тому, что мы видим сейчас, это будет грандиозное событие, патронируемое лично председателем КНР, это была его идея.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев оставляет памятную запись после онлайн-конференции с китайскими интернет-пользователями в редакции портала «Жэньминьван». Пекин, Китай Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина

Мы ожидаем порядка 93 наших компаний, которые будут участвовать в выставочных мероприятиях, а всего участников с российской стороны будет более 130. Потому что есть отдельные регионы, которые хотят приехать в Шанхай, есть компании, которые приедут для переговоров и контактов, но не для участия в экспозиции.

На самой выставке будет один общий павильон, где Россия как почетный гость будет иметь весьма серьезную экспозиционную площадь.

Есть семь отраслевых павильонов, так вот в пяти из семи таких павильонов мы участвуем. Не участвуем в одном, где представлены бытовая техника и электроника, и еще в одном, где автомобили, а во всех остальных мы присутствуем. В том числе и в тех павильонах, где будут представлены инновации и высокие технологии. Ну а больше всего компаний (56) будет представлено в павильоне сельского хозяйства и продовольствия. Здесь мы чувствуем себя достаточно уверенно. Так что эта выставка даст хорошую возможность попытаться продвинуться на китайском рынке сверх тех ниш, которые мы на нем занимаем.

— Некоторые в России утверждают, что в торговой войне США против Китая есть вполне реальные возможности для российских аграриев. Рассуждают, что мы, например, можем увеличить поставки соевых бобов и свинины в Китай. Как считаете, есть ли действительно в этом кризисе какие-то шансы для России?

— Возможности, конечно, есть, но я бы поостерегся от каких-то излишне радужных настроений. И вообще дело не в торговых войнах и в том, что мы подсуетимся и займем чье-то место. На такой линии поведения серьезную торговую стратегию не построишь. Ее надо строить независимо от разного рода факторов. Потому что эти торговые войны сегодня начались, а завтра закончились, мы же не знаем, как будет развиваться этот конфликт. Нам нужно вне зависимости от этого выстраивать свою стратегию. У нас есть для этого основания, но, конечно, в рамках того потенциала, которым мы обладаем. Мы не заменим американцев на китайском рынке сои, это невозможно в силу огромной разницы в цифрах. Китай закупает ежегодно свыше 90 млн т сои, из которых примерно треть шла с американского рынка, а у нас весь урожай сои в 10 раз меньше, чем ее импорт Китаем из Штатов, — 3,5 млн т. Поэтому если мы в прошлом году поставили порядка 500 тыс. т, а в этом году приблизимся к 1 млн т, это уже рост на 50%, это уже удвоение.

Емкости, предназначенные для изготовления традиционного соевого соуса, на территории промышленного завода. Чунцин, Китай Фото: Global Look Press

Другое дело, что вряд ли мы сможем двигаться дальше такими же темпами — наш собственный урожай это не позволяет. И здесь выход в том, чтобы переводить сотрудничество на долгосрочную основу, на создание каких-то совместных хозяйств, которые способны будут работать на китайский рынок на перспективу вместо разовых сделок. Для этого у нас есть условия, наши сельскохозяйственные товары пользуются успехом на китайском рынке, у них хорошая репутация. Пускай объемы пока не слишком велики, но наши кондитерские изделия, растительное масло, наша мука, которая, кстати, дороже той, что продается на китайском рынке, — всё это пользуется спросом из-за своего качества. И я уж не говорю про мороженое, которое прорекламировали наши руководители. Пока это не ниши, а небольшие ячейки на китайском рынке. Но ничто не мешает их расширить, это зависит от нас самих, как мы сумеем организовать производство и поставки на экспорт. Скажем, в области зерновых у нас это получается.

— Китайцы обещают, что угроза санкций со стороны США не отвернет их от дальнейшего сотрудничества с Россией. Но не так давно глава представительства Центробанка России в Китае Владимир Данилов признал, что финансовые учреждения КНР отказываются проводить трансакции с участием российских компаний из-за ограничений США и Евросоюза. По-вашему, может ли новая спираль американских санкций настроить Пекин на большую, скажем, сдержанность в отношении ведения торговых дел с Россией?

— Вы очень мягко высказываетесь. На самом деле это действительно вредит нашей торговле. Китайская экономика в значительной мере зависит от внешней торговли, и объем торговли КНР с западными партнерами, с США, финансовое сотрудничество с ними настолько велико, что Китай им действительно дорожит. И вряд ли можно обижаться на китайцев за то, что они пекутся о своих интересах. Другое дело, что в ряде случаев они «дуют на воду» и, скажем так, выдерживают определенные санкционные ограничения даже в тех областях, где они не введены. Или руководствуются принципом «от греха подальше». Это тоже есть. Это жизнь, это не повод для обиды. Это повод для того, чтобы, если мы заинтересованы в сотрудничестве, предусмотреть такие механизмы, которые позволили бы нас оградить от такого рода ограничений. А они, будем честными, в ряде случаев связаны с попытками неблаговидной конкуренции под политическими предлогами.

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/c32

Самое главное, что ни один из наших китайских партнеров не заявляет о сворачивании сотрудничества из-за того, что нам кто-то мешает. Это, знаете, как в сельскохозяйственных работах — дождь идет, но сеять-то надо. Так что будем продолжать торговлю, будем искать развязки, тем более что на политическом уровне есть полное взаимопонимание по этой теме. Вопрос в том, как отстроить механизм, будем этим заниматься.

— Совсем недавно Россия подписала контракт с Индией на поставку комплексов С-400 — как утверждается, они будут размещены индийцами в непосредственной близости к китайской границе. Мы все знаем, что у Нью-Дели и Пекина отношения не самые простые. Как в Пекине, по вашим ощущениям, отнеслись к поставкам таких вооружений Индии со стороны их стратегического партнера?

— Я бы сказал так: мы все понимаем и принимаем правила игры, и я не слышал от наших китайских партнеров каких-то обид в связи с этим. Есть определенное понимание, наверное, точно так же происходит и в Индии. Мы со своей стороны делаем всё, чтобы Китай и Индия сблизились и если не устранили, то сгладили те противоречия, которые между ними существуют. Мы активно поддержали членство Индии и Пакистана в ШОС, именно исходя из того, что членство в такой коллективной площадке поможет сторонам выработать правила игры, которые устранят имеющиеся противоречия. Правила игры выработаны, все их понимают, драматизировать ситуацию смысла не имеет.

Китайцы под впечатлением Жители КНР считают Россию военной державой и восхищаются Владимиром Путиным, показал опрос студентов из Поднебесной

— В Китае периодически проводят опросы на тему, как его граждане относятся к Владимиру Путину. В Китае его очень любят. А как, по вашим ощущениям, китайцы воспринимают Россию и русских?

— Я бы слово «любовь» применительно к нашему руководителю не применял.  Определенные положительные эмоции есть, но все-таки напрашивается слово «уважение» и признание того, что это крупный уважаемый лидер, осознающий интересы своей страны и умеющий их отстаивать. Вот это китайцы больше всего ценят, потому что именно этого они хотели видеть в мировых лидерах. Тем более что в столкновениях Китая с внешним миром не всё было гладко. В ближайшие годы будет 180-летие начала «опиумных войн», которые крайне болезненно воспринимаются нашими китайскими друзьями.

Так что сильный политический лидер — это по определению то, что в Китае пользуется уважением. И нас не может не радовать, что именно так наш президент воспринимается в КНР. Что касается обычных людей, то за долгие годы здесь и в качестве посла в последнее время — а я же ведь не только условно на лимузине проезжаю по китайским улицам, я и на рынки хожу, и с китайским обществом говорю, и друзей у меня много тут с давних времен, — кроме симпатий, никогда других чувств к нашей стране лично не наблюдал. Конечно, мы вовсе не обязаны любить друг друга, но определенный унисон душевных струн между нами и китайцами, на мой взгляд, существует.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин вручает президенту России Владимиру Путину орден Дружбы КНР во время его официального визита в Китай Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Мне хочется, чтобы наша страна, которую достаточно хорошо знают в Китае, становилась еще более известной и желанной для наших китайских партнеров. Не только для старшего поколения, но и для молодежи, которые ориентированы на мировую культуру. Нам хочется, чтобы здесь понимали, что частью этой мировой культуры является современная Россия. В Китае продолжает пользоваться популярностью русский язык. После английского он занимает одно из первых мест среди иностранных языков, которые здесь изучают. Здесь есть школы русистики, переводят наши произведения. В кинотеатрах меньше наших фильмов, но это лишь потому, что их просто мало в сравнении с голливудской продукцией и собственными китайскими фильмами.

Нам стоит более активно присутствовать в китайских соцсетях. Блогосфера в КНР очень активная. Это сотни миллионов людей. Там высказываются самые разные мнения — не всегда и хорошие о нас, кстати сказать, хотя большинство всё-таки доброжелательные.

Суммируя всё вышесказанное: наша страна китайцам интересна. Об этом говорит в том числе количество туристов, приезжающих к нам из Китая, что порой создает и проблемы, поскольку наша туристическая сфера не совсем готова к приему такого количества гостей. Но то, что это отражает интерес, несомненно.

Метки: , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank