Лента новостей

Лента новостей

Политика

Результат заседания СовБеза ООН по вопросу создания международного трибунала по факту катастрофы малайзийского Боинга оказался вполне предсказуемым. Весь пар наших «партнёров» и недругов ушёл в свисток. Россия на правах постоянного члена СБ наложила вето на проект резолюции, при этом 11 стран проголосовали ЗА, три- Китай, Венесуэла и Ангола воздержались.   Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин обосновал такую позицию России следующим образом.

* Для полноформатного просмотра иллюстраций наведите курсор на изображение и щёлкните левой клавишей мышки. Большинство иллюстраций позволяют это делать.

* To view the full-length illustration, move the cursor over the image and click the left mouse button. Most illustrations make this possible.

29068340-300x188

Именно Россия потребовала тщательного, независимого международного расследования в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации и при решающей роли ИКАО и скорейшего установления причин крушения рейса МН-17 для привлечения к ответственности виновных в этой трагедии.

 Однако заинтересованные государства предпочли действовать не через Совет, а на основании двусторонних договоренностей с Украиной, что привело к выходу украинских властей из режима прекращения огня и сворачиванию работы миссии по расследованию катастрофы на длительное время.
Россия оказалась единственной страной, предоставившей голландской стороне всю запрашиваемую информацию, включая спутниковые данные. 

К сожалению, даже спустя год имеются серьёзные вопросы к ведущемуся расследованию. Все предложения России остаются без ответа. Получилось так, что проект резолюции был подготовлен кулуарно, вне рамок СБ ООН, а позиция России о том, что этот шаг является преждевременным, плохо проработанным и юридически несостоятельным, не была услышана. Россия внесла альтернативный проект резолюции, который позволил бы обеспечить международный, независимый и всеобъемлющий характер расследования, но он не был принят, хотя заложенные в нём предложения и идеи Россия считает по-прежнему актуальными. 

Поскольку ранее СБ не квалифицировал трагедию Боинга в качестве угрозы международному миру и безопасности, то нет никаких оснований для создания трибунала.  В принципе вопросы организации уголовного судопроизводства – не дело Совета Безопасности. Прецеденты создания Советом международных трибуналов для привлечения к ответственности виновных в действиях, приведших к катастрофам на транспорте, не известны в принципе. Таким образом проект, вынесенный сегодня на голосование, лишен какой-либо правовой и прецедентной основы. С полным текстом речи нашего постпреда в ООН можно ознакомиться  здесь.

Казалось бы можно поставить точку в этом вопросе, но не для того протаскивалась всеми правдами и неправдами  сия резолюция, хотя реакция России была вполне предсказуема. За продвижением документа стоит попытка создания нового очага конфронтации. Цель ставилась вполне грязная и конкретная- в очередной раз  демонизировать Россию,  представить её в неприглядном свете, опорочить и опозорить .

О нецелесообразности создания трибунала сказал и наш президент в разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Политики обменялись мнениями об итогах работы экспертов в контексте подготовки новой резолюции СБ. Владимир Путин заявил, что остаётся немало вопросов к собранной доказательной базе и выразил готовность активно сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами в интересах установления истины.

images

Достоянием СМИ стал проект устава трибунала по малайзийскому Боингу, помеченный  грифом «Совершенно секретно». Устав содержит 55 статей и в нём предусматривается не только ответственность непосредственных участников преступления, но и лиц, способствовавших катастрофе. Проект также содержит структуру органов трибунала. Источник.

Эксперты сходятся во мнении, что идея трибунала по крушению в Донбассе самолёта Боинг малайзийских авиалиний была провокацией против России. В частности авиационный эксперт из Германии, бывший пилот Петер Хайсенко, заявил: «На мой взгляд, цель предложения о проведении трибунала заключалась в том, чтобы вызвать шторм критики со стороны Запада в адрес России... Это просто ещё одна попытка навесить на Россию ярлык «негодяев». Эти действия должны восприниматься исключительно как провокация ». Источник.

Метки: , , , , , , , , ,

Один отзыв на «Россия, Украина, ООН. «Полёт» Боинга после катастрофы»

  1. Great internet website! It looks really professional! Sustain the excellent job!

    barcelona fotballdrakt www.ladartleague.com/barcelona.no

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank