Лента новостей

Лента новостей


Экономика

Экономика

За суетой повседневных дел, событий на Украине и в Сирии как-то незаметно прошло событие, которое, в случае его реализации, закладывает мину замедленного действия под промышленность и энергетику России.

13 декабря 2015 года Россия предварительно согласовала Парижское климатическое соглашение (ПКС). О чём оно? Соглашение предусматривает сокращение выброса парниковых газов всеми странами, подписавшими его, является обязательным для подписантов с контролем выполнения с периодичностью в 5 лет, при этом каждые 5 лет по парижскому соглашению странам придется брать на себя новые «национальные вклады» по сокращению выбросов парниковых газов. Для России такое соглашение чревато прежде всего удушением собственной промышленности и энергетики, ибо именно они являются основными причинами этих выбросов.

Главный подводный камень соглашения в том, что считаются только ВЫБРОСЫ парниковых газов и совершенно игнорируется их ПОГЛОЩЕНИЕ окружающей природной средой, которое сознательно замалчивается и игнорируется. Вот как об этом пишет агенство REGNUM в своей статье «Кто и зачем делает Россию климатической колонией Запада?»:

«...считаются ТОЛЬКО выбросы парниковых газов, но не учитывается их поглощение природной средой. Это тщательно замалчивается, но большинство развитых и все ведущие развивающиеся страны выбрасывают гораздо больше, чем поглощают их территории. Например, США и Китай примерно вдвое, а Европа — примерно вчетверо.

И только шесть стран во главе с Россией имеют баланс, в котором поглощение превышает выбросы. У России этот баланс — 4 к 1-му, у остальных пяти стран меньше, но они тоже «в плюсе». Это Канада, Австралия, Новая Зеландия, Бразилия и Швеция. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ — «В МИНУСЕ»!

Это означает, что по правильному, сокращения выбросов должны производить только страны-загрязнители, а СТРАНЫ-ДОНОРЫ (ПОГЛОТИТЕЛИ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ) НИЧЕГО СОКРАЩАТЬ НЕ ДОЛЖНЫ. Но Парижское соглашение ставит доноров в общий ряд с загрязнителями и заставляет их платить, удушая свою промышленность и покрывая «зонтиком» своего поглотительного ресурса излишки, которые выбрасывают Запад и ряд развивающихся стран. Именно это российская делегация и согласовала в Париже, и на том, чтобы именно это было сначала подписано 22 апреля, а затем ратифицировано, настаивают лоббисты Парижского соглашения в России. Это прежде всего правительственные либералы и ряд крупных компаний, прежде всего «Газпром», который рассчитывает нажиться на том, что сокращения ударят в первую очередь по угольщикам и нефтяникам, а не по газовикам». 

Казалось бы, чего проще, существует Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), принятый в 1997 г., ратифицированный Россией в 2004 г. и благодаря этому вступивший в силу в 2005 г., который не только устанавливает для развитых стран ограничения на выбросы парниковых газов (ПГ), но и позволяет торговать сокращениями выбросов ПГ в рамках так называемых механизмов гибкости. Россия уже сегодня имеет возможность воспользоваться механизмом совместного осуществления проектов по сокращению выбросов. И этот механизм не просто сулит нам большие деньги, исчисляемые миллиардами долларов. Он создает мощные экономические стимулы для модернизации российской экономики и, прежде всего, для решения одной из наиболее фундаментальных задач – снижения энергоемкости российского ВВП. О том, что даёт киотский протокол конкретно России, о его плюсах и минусах достаточно подробно написано в статье «Киотский протокол и энергосбережение в России».

Что может дать и чем чревато для России сие Парижское соглашение? У меня такое впечатление, что нас банально пытаются развести, как в народе говорят, на очередные «бабки». Всё это делается не без влияния крупных лоббистов, засевших в администрации президента и правительстве. За спиной лоббирующих проект в России проглядываются уши Минприроды и вице-премьера и полпреда в ДФО Юрия Трутнева. Горячим сторонником Парижского соглашения является и советник президента по климату Бедрицкий.

Говоря об этом лобби нам нужно, прежде всего, помнить, что некоторые из них являются западными грантоедами и таким образом пытаются отработать свой хлеб насущный, свои 30 сребреников, поступаясь порой национальными интересами России, а иногда и действующими во вред ей.

Метки: , , , , , , ,

Отзывов (3) на «Парижское климатическое соглашение- либеральная удавка для промышленности и энергетики России или...?»

  1. Hello would you mind letting me know which web host you're working with? I've loaded your blog in 3 completely different web browsers and I must say this blog loads a lot quicker then most. Can you suggest a good hosting provider at a reasonable price? Many thanks, I appreciate it!

    Maglia Juventus 2017 www.ayacara.org/feed/

  2. Excellent post. I used to be checking continuously this blog and I'm impressed! Extremely helpful information specially the remaining phase :) I take care of such information much. I used to be looking for this particular info for a long time long time. Thanks and good luck.

    liverpool matchtröja www.tailorandkelle.com/Li...oja-p-291169.cfm

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank