Лента новостей

Лента новостей

Политика

В июне месяце 2016 года в Крыму побывала делегация  правозащитников США. Вопреки требованиям Украины она прибыла в Крым через Москву, а не через Киев. Целью визита было узнать правду о происходящих на полуострове событиях и донести эту правду до своей страны. В составе делегации  были американские общественники, экс-чиновники, преподаватели, врачи из Вашингтона, Сейлема, Сан-Франциско и Нью-Йорка, а также бывшие сотрудники американских спецслужб. Свой визит члены делегации называют «личным прорывом блокады».

Интервью, которое дал корреспонденту ИА «REGNUM» бывший сотрудник ЦРУ  Раймонд Беркли Макговерн, не является большим откровением для россиян, об этом известно достаточно давно и в нём нет ничего сенсационного. Да и информация такого рода, как правило, звучит задним числом из уст бывших сотрудников, отошедших от дел и большой политики- почему бы и не поговорить будучи на пенсии. Скорее тут важен сам факт нацеленности США и НАТО на захват Крыма и превращения его в «непотопляемый авианосец» Западной цивилизации, что и подтверждает лишний раз  указанное интервью.

 

В Крыму могли появиться базы НАТО – экс-сотрудник ЦРУ

23 июня 2016 г.

REGNUM     Информационное агенство «REGNUM»

Если бы Крым не присоединился к России, то на полуострове бы появились военные базы НАТО, но началась эта история не в этом и не в прошлом десятилетии, а с момента падения Берлинской стены. Так считает экс-сотрудник ЦРУ, основатель организации ветеранов американской разведки Раймонд Беркли Макговерн, приехавший в Крым в составе делегации правозащитников из США. Своим видением истории экс-сотрудник американского разведуправления поделился с корреспондентом ИА REGNUM, отвечая на вопрос о возможности размещения баз НАТО в Крыму до 2014 года.

«Эта история берет начало в падении берлинской стены. Президент Джордж Буш (старший) сказал Горбачеву: «Мы не обратим ваши проблемы в свои преимущества. Мы должны поговорить о том, как мы можем создать Европу — свободную и целую. От Португалии до Владивостока», — вспоминает Раймонд Беркли Макговерн.

Он напомнил, что в «те годы» Советский союз имел воинский контингент в 260 тысяч «очень хороших солдат» в Восточной Германии. По мнению экс-сотрудника ЦРУ, президент Джордж Буш (старший) боялся, что «Горбачев и его генералы» могли бы использовать эту армию, «чтобы подавлять революцию» в Восточной Германии и в других областях Восточной Европы.

«Президент Буш сказал Горбачеву и Шеварнадзе — министру иностранных дел СССР: «Мы не хотим, чтобы вы делали то, что вы сделали в Венгрии в 1956. Мы не хотим, чтобы вы делали то, что вы сделали в Чехословакии в 1968. Не используйте вашу армию, выведите ее из Германии», — приводит цитату Буша-старшего Раймонд Беркли Макговерн.

В итоге, рассказал экс-сотрудник ЦРУ, стороны договорились, что военные будут выведены из Восточной Германии и Германия воссоединится, но при одном ключевом условии. «США должны были обещать не передвигать НАТО дальше Восточной Германии. Это было в 1991 году», — напомнил основатель организации ветеранов американской разведки.

К 2008 году 12 стран стали новыми членами НАТО, и все они находились «восточнее Германии».

«Это продолжилось до 2008 года. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров вызвал посла США в РФ Уильяма Джозефа Бернса и сказал: «Вы понимаете, что значит «нет»?» Посол Бернс сказал «да». И Лавров сказал: «Нет означает — нет. У нас есть красная линия. Даже не думайте о том, чтобы принять Украину и Грузию в НАТО». Лавров сказал: «Если вы попытаетесь включить Украину в НАТО, скорее всего будет гражданская война, будут всевозможные военные столкновения. Мы должны будем, мы — русские, должны будем решать, должны ли мы вмешаться или нет. Военным путем», — цитирует Сергея Лаврова ветеран ЦРУ.

При этом он подчёркивает, что свой взгляд на историю сложил благодаря материалам, размещённым на «Викиликс». «У меня есть телеграмма. У меня есть письменная телеграмма из Москвы. И если я видел одну телеграмму из Москвы, я видел и три тысячи. И заглавие гласило: «Нет значит — нет», — отметил Раймонд Беркли Макговерн.

Он напоминает, что уже в апреле 2008 года — через два месяца после разговора Лаврова и Бернса — НАТО решило, что Украина и Грузия станут странами-членами Альянса. А шесть лет спустя произошел госпереворот в Украине на Майдане. Это событие Макговерн назвал событием, «признаваемым всюду срежисированным западными спецслужбами».

«Переворот (на Украине) произошел 22 февраля 2014 года, а уже 23 февраля господин Путин собирает своих советников по национальной безопасности и спрашивает: «Что нам делать с Крымом?». Потому что у России единственный незамерзающий порт в Крыму — Севастополь. Итак, они решили провести референдум и были уверены, что большинство русскоязычных и этнически русских в Крыму голосовали бы за воссоединение с Россией», — рассказал свою версию случившегося ветеран американских спецслужб.

Он подчеркнул, что для России было важной задачей гарантировать, чтобы Севастополь и Крым не стали частью НАТО. «Иногда господин Путин проявляет превосходное чувство юмора. Потому что в течение этих дней он провел одну из самых длинных пресс-конференций. И его спросили: «Почему вы решили реинкорпорировать Крым», и он ответил: «Хорошо. Я думал о Севастополе. И я знал, что натовские моряки отличные ребята. Но я бы не хотел, чтобы они давали нам разрешение посетить их базу в Севастополе. Уж что лучше мы дадим им разрешение посетить нашу военно-морскую базу в Севастополе», — цитирует Раймонд Беркли Макговерн президента РФ Владимира Путина.

Напомним, первые акции протеста против присутствия НАТО в Крыму жители полуострова провели 10 лет назад. С 27 мая по 22 июня 2006 года в Феодосии местные жители пикетировали феодосийский порт, чтобы не допустить его использования для высадки войск стран-членов блока НАТО в рамках учений «Си Бриз». Еще один пикет крымчане организовали тогда же на полигоне в Старом Крыму, чтобы на объекте не прошли военные маневры Северо-Атлантического Альянса.

«На тот момент я являлся заместителем коменданта пограничной комендатуры Феодосии, — вспоминает общественный активист Александр Талипов. — В начале мая 2006 года мною была получена информация о том, что на территории феодосийского региона планируется провести учения НАТО и что планируется создать временную базу, которая постепенно станет постоянной».

По словам бывшего военного, к Крыму направлялось грузовое судно водоизмещением в 5 тыс. тонн, которое везло на полуостров более 200 единиц боевой техники, среди которой были и «радиолокационные устройства», позволяющие «прослушивать не только территорию всего Крыма, но и сопредельную российскую территорию».

«Понимая то, что натовской базы в Крыму быть не должно, я сознательно пошел на серьезные нарушения, ради того, что бы донести эту информацию до людей. Вследствие чего и произошло блокирование порта», — рассказал Александр Талипов.

21 июня 2016 года в Феодосии прошел митинг, посвященный 10-летию акции народного пикета «АнтиНАТО». На привокзальной площади города встретились участники событий десятилетней давности, чтобы вспомнить, как это было, и рассказать об этом тем, кто забыл, как Крым стал «территорией без НАТО».

Метки: , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank