Мысли вслух

Мысли вслух

От первого лица

Перед нашим Президентом в полный рост встал гамлетовский вопрос- Быть или не Быть, Жить или не Жить. Всё таки тяжела ты шапка мономаха, н-да. Что он  выберет? Ну не экономист он, не экономист, а весь понемногу, но прежде всего Стратег! А примирения между Кудриным и Глазьевым не может быть по определению. Всё бы ничего, но драки панов уже изрядно надоели, ведь чубы- то трещат наши с вами.

Наши экономисты-дровосеки из экономического зверинца Правительства напилили и наломали столько дров, что пора бы уже начать  складывать их в поленицы и не просто складывать, а аккуратненько и красиво, полешко к полешку, чтобы потом можно было их без проблем извлекать и использовать по прямому назначению с пользой для России. 

Попутно не помешало бы и разобраться с нашими «великими» экономистами из Правительства во главе с самым «лучшим» премьер-министром, которых когда-либо был на необъятных просторах Отечества. ДОКОЛЕ нам ещё мучиться, господин Президент, примите же наконец меры и наведите порядок, которого от Вас ждёт не самый глупый в мире Ваш народ, уважением которого Вы вполне заслуженно пользуетесь.

Евгений Сатановский: кто прав — Кудрин или Глазьев 

1 июня 2016 г.

     Евгений Сатановский

Справка.

Евгений Янович Сатановский российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока». Кандидат экономических наук. Один из российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока.

Великая дискуссия, кто прав — слон или кит, Кудрин или Глазьев, поразила просторы Интернета. Ругаются при этом люди, которые не знают ни о том, чего хочет Кудрин и чего в экономике хочет Глазьев. А экономике все равно придется выживать, насколько я понимаю, без этих великих мужей, потому что куда нам всем деваться, которые в реальной экономике живут.Пойти застрелиться, что ли, пока они там сидят? Что на самом деле происходит, с вашей точки зрения, со всей нашей финансовой политикой и прочими вещами? Там есть что-нибудь, что приведет к чему-нибудь когда-нибудь, направленное не на спор о том, кто сильней или чья школа лучше, не к распилу бюджета, не к написанию очередной гигантской программы ни про что, а вот к экономике реальной? Или просто не доживет.

 

Евгений Сатановский: Кудрин и Глазьев как разнояйцовые близнецы 

1 июня 2016 г.

Возникла дикая дискуссия в сетях по поводу мимоходом сказанного — видит господь, не случайно — оценочного моего легкого такого прохода, не снимая ботинок, по головам различных структур, которые дают экономические рекомендации правительству. Я имею в виду Глазьева структуру и Кудрина. Потому что, по мне, что Глазьев, что Кудрин – это, в общем-то, «близнецы-братья».

Они очень разные – как разнояйцовые близнецы. Но они близнецы. С Шварцнеггером «Близнецы» видели, с Дэнни де Вито? Они тоже очень разные. Я не говорю, кто из них Шварцнеггер, а кто — Дэнни де Вито, но, боюсь, что прямо один к одному.

Народ начал серьезно требовать разбора мелких деталей экономических теорий одного и другого, и, видит господь, каким образом в течение передачи можно это сделать. Я мимоходом, просто мимоходом прошелся, совершенно не имея в виду подробнейший рассказ о том, чего тут надо, потому что чего разбирать – оба теоретики. Ничем практически не руководили, никогда в жизни практического ничего не создали, и в качестве теоретиков могут только похоронить. Чем, строго говоря, один занялся на практике, а второй, как Явлинский — еще один теоретик с его программой «500 дней». Ему дай власть, не дай Бог, он и похоронил бы всю экономику. Потому что идея о том, что за 500 дней вся советская экономика станет просто раем и сплошным капитализмом развитым, и вообще при этом сохраняются все преимущества социализма, и сойдутся рядом агнцы и львы и возлягут, и будет «хинди, руси — бхай-бхай» и сплошная прама, карма, и чакры будут у всех открыты – это все полный «халоймес», или, как говорят на родном для меня еврейском языке, «песто халоймес», то есть пустая болтовня. Речь была о том, что экономика должна опираться на реальную практику, причем не мечтаний в стиле Манилова — «А давайте мы придумаем что-нибудь и устроим год хайтека! А давайте мы сделаем наш планшет». У меня есть дома наш планшет.

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank