Мысли вслух

Мысли вслух

От первого лица

То, о чём пишется в публикуемой ниже статье, давно уже носится в воздухе и требует принятия однозначного решения. Вопрос только в одном- когда же сие свершится.

«Нужно лишить неприкосновенности всех депутатов, судей и чиновников. Кроме президента»

14 апреля 2016 г.

      Автор: Дионис Каптарь

Это реально поможет борьбе с коррупцией.

Случаи коррумпированности среди допинг-офицеров Российского антидопингового агентства (РУСАДа) были, заявил начальник отдела спортивных конвенций Совета Европы, член наблюдательного совета РУСАДА Сергей Хрычиков. Эту новость сообщило агентство «Р-Спорт».

Тема коррупции неоднократно поднималась на страницах нашего портала. Можно сказать, что для KM.RU эта тема находится в зоне пристального внимания. Но нас интересуют не только сами факты взяточничества, но и предложения экспертов по борьбе с этим видом преступления.

Сегодня на вопросы KM.RU, посвященные борьбе с коррупцией, отвечает адвокат Мария Матвеева.

Кто ворует огромными суммами, получает маленькие сроки

Первое, что надо сделать, это внести ясность в уголовных сроках наказания. Государственных и муниципальных чиновников, а также сотрудников правоохранительных органов чаще всего привлекают к ответственности по статьям «растрата», «мошенничество», и «взятка».

Однако сроки по первым двум статьям за хищение в особо крупном размере варьируются от нуля до десяти лет. Очевидно, что такой разброс сам по себе является провокацией к коррупции. Вот и получается, что те, кто ворует огромными суммами, получает маленькие сроки, а те, кто украл немного, сидят долго.

Так что разброс в сроках надо уменьшить, либо четко прописать, условно говоря: «совершил хищение на миллион, получишь – 3 года, два миллиона украл – четыре года получил» и так далее. Вот тогда у судей не будет выбора, сколько лет присудить, за исключением наличия отягчающих либо смягчающих обстоятельств.

Второе – это лишить неприкосновенности всех чиновников, в том числе депутатов и судей. Исключение — первое лицо в государстве. Мировая практика борьбы с коррупцией показывает, что все страны, придавившие взяточничество, так и поступали. Сейчас очень сложно привлечь людей к уголовной ответственности за любые преступления, если они неприкосновенны.

Третье. Поднять зарплаты госслужащим. Представьте ситуацию: правоохранитель приезжает на место преступления и поражается роскоши, в которой живут подозреваемые. Тут и возникает соблазн.

Всех взяточников мы не поймаем, но осложнить им жизнь можем

Четвертое. У нас много структур, которые занимаются борьбой с коррупцией. В том числе внутри правоохранительных органов и в ФСБ есть отделы собственной безопасности. Но люди, которые в них работают, постоянно контактируют с другими сотрудниками тех же организаций. Да к тому, же они нередко вместе учились, сидели за одной партой в вузе. Это мешает, и такого быть не должно.

Борцов со взятками надо готовить в отдельных институтах, а служба противодействия коррупции должна быть только одна. И кроме того, если человек пошел работать в такую структуру, то его родственникам нельзя работать в правоохранительных органах, государственных и муниципальных организациях.

Пятое. Институт конфискации имущества надо не просто вернуть в старом виде, а его следует ужесточить. Если человек, проживает в очень дорогом доме, ездит на престижной машине, то неважно, на кого это все зарегистрировано.

Человек обязан доказать происхождение средств, на которые имущество приобретено. Если регистрация сделана на других лиц, то к ним применяется та же мера. Не могут показать, откуда деньги? Тогда дом, машина и прочее конфискуется, независимо от того, кто им формально владеет.

Всех взяточников мы не поймаем, но осложнить им жизнь можем. Да, это нарушение презумпции невиновности, но кому много дано, с того много спросят.

Шестое. Дать СМИ больше полномочий. СМИ на законодательном уровне должны получить возможность освещать частную жизнь чиновников относительно их трат денег. Может даже сделать обязательными дни открытых дверей для СМИ в определенное время. Люди должны знать, как живут чиновники на их налоги

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank