Лента новостей

Лента новостей

Посетив в очередной раз просторы Рунета в поисках интересных новостей на сайте «ИНФОМАКС» вычитал такое, что иначе как сенсацией и не назовёшь:

«Путинские подводные лодки закладывают глубоководные бомбы, готовые уничтожить США! Российский военный эксперт заявляет, что подводные лодки Путина прячут ядерные заряды недалеко от берега США, чтобы когда начнется WW3 создать огромное цунами!»

SHOCK: A retired Russian colonel made the claim during an interview

В этой статье речь идёт об интервью военного обозревателя Виктора Баранца, которое он дал газете «Комсомольская правда». Есть и ссылка на оригинал публикации на сайте «Daily Star» от 30 апреля 2017 года. Эту сенсацию уже на следующий день подхватил английский таблоид «Daily Mail», в общем пошла «писать губерния».

Сей опус сразу же вызвал у меня сомнения, такое интервью у меня никак не вяжется с именем Виктора Баранца, человека  серьёзного и до таких сомнительных и ничем не подтверждённых высказываний ранее не опускавшегося. Да и странно как-то, что он как бы даёт интервью самому себе будучи военным обозревателем «Комсомольской правды» и имея возможность просто написать об этом сам на страницах газеты без всяких интервью. Решил подождать день-другой и дать новости устояться. Решение было правильным, уже 2 мая Виктор Баранец дал разъяснение на страницах газеты «Комсомольская правда», откуда растут уши  у этого западного опуса. Кстати многие русскоязычные сайты повелись на эту сенсацию. Предлагаю прочитать, а заодно ознакомиться и со статьёй, от которой и пошло сие «недоразумение».

 

Как военный обозреватель «КП» организовал «ядерную сенсацию» для Daily Mail

2 мая 2017 г.

Виктор БАРАНЕЦ     Виктор БАРАНЕЦ

Наш военный обозреватель рассказывает, как получилось, что английский таблоид приписал ему слова про ракеты, способные вызвать цунами у берегов США.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. Фото: Михаил ФРОЛОВ

ЦУНАМИ ЗАКАЗЫВАЛИ?

1 мая еще до первых петухов меня подняли своими бесцеремонными звонками иностранные журналисты. Спросонья я даже не сразу врубился, чего от меня хотят плохо говорящие по-русски американцы и англичане, канадцы и японцы. Оказалось, хотели они одного — чтобы я прокомментировал статью в английской газете Daily Mail, в которой часто упоминались мое имя и моя заметка, опубликованная в «Комсомолькой правде» под заголовком «Трамп-пам-пам и наш большой бабах».

Даже не надев домашние тапочки, босиком бегу к компьютеру, открываю сайт Daily Mail и читаю: «Путин высаживает глубоководные «молескины» возле США, способные вызвать ЦУНАМИ, утверждает российский военный эксперт».

Ух ты!

А дальше — вот что (цитирую дословно, не меняя стилистику):

«Виктор Баранец, бывший полковник, рассказал о том, как Россия пытается перехитрить США.

Он утверждает, что Россия топит «спящие» ядерные заряды у берегов Америки. В случае войны бомбы взорвутся и спровоцируют цунами, заявил он.

Баранец также сказал, что у Путина есть ядерные боеголовки, которые нельзя отследить по их траектории.

Баранец сделал эти удивительные заявления в интервью российской газете «Комсомольская правда». Он также сказал, что американцы размещают свои танки и самолеты вдоль российской границы... А мы спокойно «засеиваем американскую береговую линию ядерными «мольными» ракетами. Они закапываются и «спят», пока им не дадут команду... Он сказал, что Россия сосредоточена на разработке «асимметричного ответа» Америке, гарантируя, что обе страны будут уничтожены в случае нападения.

«О, кажется, я слишком много сказал», — прервал он себя, и добавил: «Я должен держать язык за зубами».

Фрагмент "скандальной" публикации Daily Mail

Фрагмент «скандальной» публикации Daily Mail

РАЗВЕДКА США ПОДТВЕРДИЛА — «КРОТ» ДЕЙСТВУЕТ

Ну а теперь попытаемся разобраться. Для начала — пара уточнений. Я не мог давать «интервью» родной «Комсомолке», поскольку в ней работаю. Я — военный обозреватель этой газеты! И второе: слово молескины, вынесенное в заголовок, с английского переводится так: moleskin — от mole — крот и skin — кожа. «Крот» здесь имеет главный смысл и сейчас вы поймете почему. В своей заметке в «КП» я писал:

«Что же это за загадочные «асимметричные ответы», о которых говорят наши политики и генералы? Может, это миф или красивая фраза? Да нет же! Наш асимметричный ответ — ядерные боеголовки, маневрирующие по высоте и курсу так, что их траекторию не может рассчитать ни один компьютер. Или вот американцы размещают у границ с Россией свои танки, самолеты. А мы втихаря «минируем» побережье США ядерными ракетами — кротами (они зарываются и «спят» до боевой команды).

Как видите, здесь нет и слова о Путине и ЦУНАМИ. Но если фразу о Президенте России еще можно воспринять, как фигуру речи, то слова о цунами, приписываемые мне, — выдумка, ложь. Собственно, этим давно «славится» английская Daily Mail, которая среди самих британцев, цитирую Википедию, «имеет плохую репутацию из-за погони за сенсациями и плохой проверки фактов».

Ну а теперь — о наших ядерных ракетах-кротах, которые способны зарываться в прибрежную территории вероятного противника, и «спят» там до боевой команды.

Разве я тут «открыл Америку?». В России вам любой школьник, владеющий компьютером, растолкует, что «Статус-6» — российский проект беспилотной атомной подлодки. Задача аппарата — доставка ядерного боеприпаса с целью поражения важных прибрежных элементов экономики противника и нанесения ему гарантированного неприемлемого ущерба путем создания обширных зон радиоактивного загрязнения.

Проект получил известность после случайного показа по российскому ТВ страницы презентации проекта в репортаже со встречи представителей Минобороны РФ и оборонной промышленности с участием президента еще 10 ноября 2015 года.

А 8 декабря 2016 года разведка США подтвердила практическое испытание подводного дрона с ядерной силовой установкой запущенного с российской подлодки «Саров». Любопытно, что американская разведка ожидала появление первого такого рабочего прототипа не ранее 2019 года, поэтому высокая готовность дрона вызвала в Пентагоне «серьезное беспокойство».

ПО ПРОСЬБЕ КРЕМЛЯ

Когда я опубликовал в «Комсомолке» свою заметку о российских «ядерных кротах», многие зарубежные СМИ стали атаковать пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова с просьбой прокомментировать ее.

— Здесь вам, наверное, нужно обратиться в газету, я просто даже не понимаю, о чем речь, — сказал он.

Ну вот, ко мне и обратились. И я, кажется, все достаточно понятно разжевал. Хотя забугорные коллеги продолжают доставать меня вопросом: «А «Статус-6» уже взгрызается в американские берега?». Но тут позвольте мне многозначительно промолчать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп-пам-пам и наш большой бабах

США — неизменный «чемпион мира» по размеру военного бюджета, почти $600 миллиардов. Это раз в 10 больше, чем у России. Даже если сложить военные бюджеты первой десятки стран мира — все равно они не дотянут до американского! И вот выясняется, что Дональду Трампу и этого мало. Он намерен увеличить расходы на оборону еще на $54 млрд. Таких деньжищ хватило бы на содержание 5 польских армий. Или 10 украинских (подробности).

Метки: , , , , , , , , , ,

Отзывов (3) на «Конец сенсации: Виктор Баранец утопил «молескины» английского таблоида «Daily Mail»»

  1. Hi there to all, how is the whole thing, I think every one is getting more from this web page, and your views are good in favor of new people.

    inter tröja www.tailorandkelle.com/In...oja-p-770925.cfm

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank