Мысли вслух

Мысли вслух

От первого лица

Не избежать перемен

1 августа 2016 г.

 

     Автор: Александр Проханов

Справка

Проханов Александр Андреевич— советский и российский политический деятель, писатель, сценарист, публицист, журналист, общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России. Главный редактор газеты «Завтра».

Писатель Александр Проханов — о том, что рывок государства Российского в будущее неотвратим

В России прошел кадровый сенокос. Как головки скошенных цветов, полетели со своих мест чиновники, перепархивая кто на новые должности, кто на пенсию, кто в тюрьму. Уволили Зурабова и Ястребова. Приняли отставку  главного таможенника Бельянинова, отстранили высших генералов Следственного комитета.

Поплатился за алчность и стяжательство — свою или подчиненных — губернатор Вятки Белых, который своим пленением опроверг пословицу: «Взятки в Вятке гладки». И угодил за решетку, развеяв миф о высокоэффективном либеральном правителе. А до этого поплатились заместители министра культуры, угодившие в кутузку за ограбление святынь и культурных памятников.

Множество других перемещений напоминает передвижение военных и разведывательных контингентов из одного района базирования в другой. Напрасно говорят, что эти перемещения, устранения и аресты — рутина. Что-то начинает двигаться, шевелиться в задремавшем и остановившемся государстве. Всё слышнее подземные гулы близких перемен.

Государство российское с момента своего зарождения после выхода из черной дыры безвременья проделало множество превращений, какие претерпевает эмбрион на пути к взрослому деятельному организму.

Теперь, доказав свою зрелость в ходе Крымской весны и воздушно-космической операции в Сирии, запустив множество оборонных заводов и укрепив свои границы новыми высококлассными дивизиями, страна нуждается во внутренних реформах, которые вытащили бы ее из экономической ямы, обломали жадные пальцы бесчисленных коррупционеров и обеспечили бы государству долгожданное развитие.

Это развитие неизбежно. Рывок государства российского в будущее необратим.

В августе исполняется 25 лет со дня ГКЧП, когда огромное государство рухнуло, как слон, которому подсекли поджилки. В следующем, 2017 году, исполняется 100 лет со дня буржуазной Февральской и Великой октябрьской социалистической революции.

Два эти события похожи. И в том и в другом случае рухнули две могучие империи — романовская и сталинская. Рухнули, потому что элиты — и та и другая — оказались не способны осуществить назревшие перемены, произвести модернизацию страны, направить накопившиеся в обществе энергии в русло развития.

И в том и в другом случае народ, изнывая в гниющей стране, возненавидел элиту и, не умея самостоятельно, без вождей, приступить к модернизации, просто-напросто уничтожил государство Российское в своем безумном восстании.

И в том и в другом случае элиты оказались бездарны и бездеятельны, не совершили рывок в гармоническое будущее. В обоих случаях народ, погибая в гниении, ненавидя алчную бездеятельную элиту, растерзал ее, а вместе с ней — государство.

Уроки девяносто первого и семнадцатого следует изучить и усвоить. Элите — в интересах самосохранения. Народу — в интересах сохранения и сбережения государства.

Ибо потеря государства является абсолютным злом для народа, обрекает его на бесчисленные, в том числе и кровавые, траты. Приближается время, когда на весах истории будет взвешен каждый: богач и бедняк, властитель и подданный, юнец и старец. И глядя на весы истории, бойся увидеть, как увидел царь Валтасар на стене своего дворца во время беззаботного пира, надпись: «Ты взвешен и найден очень легким».

Метки: , , , ,

Отзывов (158) на «Кадровый сенокос в России: перемещения, устранения, аресты...»

  1. Thank you a lot for giving everyone remarkably wonderful chance to read from this web site. It's usually so excellent and as well , packed with a good time for me personally and my office mates to visit your website really three times in a week to find out the newest things you have. And indeed, I'm just usually contented with the astounding tricks you give. Some two ideas on this page are in fact the most beneficial I have ever had.

  2. Its like you read my mind! You appear to know so much about this, like you wrote the book in it or something. I think that you could do with a few pics to drive the message home a bit, but instead of that, this is magnificent blog. An excellent read. I'll certainly be back.

наверх Счетчик PR-CY.Rank