Лента новостей

Лента новостей

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой (выдержки)

Москва, 23 июня 2016 года

О совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации

С 30 июня по 1 июля в Москве состоится совещание послов и постоянных представителей Российской Федерации.

Как вы знаете, такие совещания проводятся на регулярной основе с 2002 года. Нынешнее – восьмое по счету. На нем будут рассмотрены ключевые направления деятельности МИД России в целях определения дальнейших эффективных шагов по реализации внешнеполитического курса нашей страны. На пленарных заседаниях и в тематических секциях планируется обсуждение широкого круга задач российской дипломатии по защите национальных интересов на современном этапе развития международных отношений.

Данное совещание — это уникальное мероприятие с точки зрения возможностей для российских послов, которые работают в зарубежных странах, провести доверительный открытый разговор не только с руководством Министерства, представителями различных министерств и ведомств, обменяться собственными мыслями, взглядами на происходящее, и по итогам коллективного обсуждения сформировать новые идеи, предложения, концептуальные взгляды.

О развитии ситуации в Сирии

Констатируем, что в Сирии сохраняется сложная обстановка. К сожалению, даже в священный для мусульман месяц Рамадан интенсивность насилия не сошла полностью на нет. Продолжается противостояние сирийской армии и сил народного ополчения террористическим группировкам. Наиболее активные боестолкновения происходят в районе населенного пункта Манбадж, где боевики ИГИЛ пытаются организовать прорыв из окружения, осуществляемого бойцами курдских отрядов самообороны. В качестве отвлекающего маневра игиловцами предпринято несколько атак с использованием террористов-смертников. Правительственные войска в ряде пригородов Алеппо сдерживают наступление террористических отрядов «Джабхат ан-Нусры» и примкнувших к ней экстремистов. Периодически бои идут в провинциях Латакия, Идлиб, в Дамасской области (Восточная Гута). По информации СМИ, в середине июня в ходе боя в предместье Дамаска Хосн Аль-Фара против военнослужащих правительственных войск террористами был применен самодельный снаряд с отравляющим веществом.

Российский центр по примирению сторон на авиабазе «Хмеймим» продолжает планомерную работу по расширению охвата режима прекращения боевых действий (РПБД). К настояющему моменту соответствующие соглашения подписаны уже более чем со 150 населенными пунктами.

Поступают сообщения о том, что 18 июня свыше 10 сирийских граждан были убиты турецкими военнослужащими при попытке пересечь сирийско-турецкую границу неподалеку от г. Джиср Аш-Шугур. Все это в очередной раз заставляет говорить о крайне неблагополучной ситуации на границе Сирии и Турции, которая остается источником постоянного напряжения также в силу продолжающейся с турецкой стороны инфильтрации боевиков, переправки оружия и боеприпасов для действующих на территории САР террористических группировок. В интересах нормализации ситуации в Сирии важно обеспечить надежное закрытие сирийско-турецкой границы для всех незаконных поставок вооружений и трафика боевиков, пополняющих ряды террористов — ровно так, как это зафиксировано в резолюциях 2170, 2178 и 2258 СБ ООН.

О ситуации в Ливии

По информации СМИ, 21 июня в пригороде ливийской столицы Гарабули произошли новые ожесточенные столкновения между вооруженными представителями милиции и местными жителями. В результате не менее 80 человек погибли, десятки получили ранения. Поступают  регулярные сообщения о боевых столкновениях в других регионах этой страны.

В Москве крайне встревожены опасным развитием ситуации в Ливии. Исходим из того, что подобные вооруженные инциденты накаляют и без того напряженную внутриполитическую обстановку, подрывая усилия, направленные на достижение мира и национального согласия в этой стране.

В связи с сохраняющейся сложной военно-политической ситуацией в Ливии, усугубляющейся военными действиями в различных районах с применением тяжелых вооружений, а также активизацией террористических и экстремистских группировок, МИД России подтверждает свои настоятельные рекомендации гражданам Российской Федерации воздерживаться от посещения этой страны, а российским организациям – от командирования туда своих сотрудников. Считаем особенно важным довести до российских операторов, осуществляющих международные воздушные, морские и автомобильные перевозки, а также граждан России, входящих в составы российских и иностранных экипажей воздушных и морских судов, необходимость воздерживаться от посещения Ливии по соображениям безопасности до нормализации обстановки в этой стране.

О текущей ситуации в Афганистане

Отмечаем сохранение сложной ситуации в сфере безопасности в Афганистане.

20 июня в Кабуле террорист-смертник атаковал автобус, перевозивший группу граждан Непала из числа сотрудников службы охраны канадского посольства. В результате 14 непальцев убиты, 4 – ранены. Примечательно, что ответственность за это преступление поспешили взять на себя как Движение талибов (ДТ), так и ИГИЛ.

По-прежнему напряженной остается обстановка на севере Афганистана, где боевики ДТ концентрируются вокруг административного центра провинции Кундуз, а также пытаются взять под свой контроль территории, прилегающие к афгано-таджикской границе. Не снижается активность талибов в южных провинциях Гильменд и Кандагар.

Серьезную обеспокоенность вызывают участившиеся столкновения афганских и пакистанских пограничников, последние из которых имели место в районе погранперехода Торхам. Жертвами подобных конфликтов становятся не только военнослужащие, но и мирные граждане. Помимо этого, в результате боестолкновений по обе стороны границы скапливаются по несколько тысяч человек, а грузовые фуры неделями ожидают проезда.

Очевидно, что сохраняющаяся сложная ситуация в Афганистане не благоприятствует созданию подходящих условий для прямых переговоров между представителями афганского правительства и вооруженной оппозиции.

По проблематике международных беженцев

Как вы знаете, 20 июня международное сообщество в очередной раз отметило День беженца. Актуальность этого события, как и совместных усилий мирового сообщества, в разных точках планеты, растет с каждым годом, причем в какой-то геометрической прогрессии.

По данным Организации Объединенных Наций, в 2015 г. в мире насчитывалось порядка 60 млн. беженцев. Сегодня их уже более 65 млн. –  действительно это очень значительные цифры, сопоставимые с миграционными волнами, накрывшими Европу и остальной мир во время Второй мировой войны. К сожалению, войны, внутренние вооруженные конфликты, как мы теперь видим, зачастую инспирированные извне, и политическая нестабильность до сих пор остаются главными причинами массового исхода населения, вынужденного искать мира, стабильности и спокойствия вдали от своих стран.

Яркий пример этого – ситуация в Европе, связанная с массовым прибытием в этот регион беженцев, в основном из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) сообщает о более чем одном миллионе беженцев и мигрантов, достигших берегов Европы в 2015 г. За первые пять месяцев 2016 г. число вновь прибывших превысило 190 тыс. чел.

Российская Федерация вносит большой вклад в разрешение миграционных проблем. Как вы знаете, мы приняли у себя более миллиона украинских беженцев и полностью обеспечиваем их пребывание на своей территории. Подробности есть на сайте соответствующих российских ведомств и служб. На Юго-Восток Украины регулярно отправляются российские гуманитарные конвои с необходимыми предметами первой необходимости, продуктами питания, предназначенными для пострадавшего населения, в частности, это продовольственные товары, стройматериалы, оборудование и медикаменты. По линии различных ведомств Российской Федерации об этом мы подробно информируем мировую общественность и СМИ. В конце мая российско-украинскую границу пересек уже 52-й гумконвой, за ним вскоре последует 53-й. Всего с августа 2014 г. силами МЧС России в этот регион доставлено свыше 62 тыс. тонн гуманитарных грузов — это конкретно о российском вкладе в поддержку беженцев и это не только политические заявления, а конкретные действия.

Наш основной посыл – необходимо искоренять первопричины кризисов с беженцами, создавать условия для их возвращения в страны своего происхождения, в том числе за счет нормализации политической и социально-экономической ситуации в этих государствах. Настойчиво доводим, эту точку зрения до всех наших зарубежных партнеров на различных международных площадках, включая, прежде всего, трибуну УВКБ ООН. Напомним, что при организационном содействии этой организации 30 марта в Женеве состоялась Министерская конференция по всемирному разделению ответственности в решении проблемы приема сирийских беженцев, в работу которой свой вклад внесла и российская делегация.

Отмечаем инициативу Генерального секретаря ООН Пан Ги Myна о проведении Пленарного заседания высокого уровня для решения проблемы перемещений больших групп беженцев и мигрантов, которое состоится 19 сентября в Нью-Йорке в рамках 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Российская Федерация примет в нем самое активное участие.

На брифинге были рассмотрены 17 тем и даны ответы на вопросы СМИ. Подробнее можно ознакомиться на официальном сайте МВД России.

Метки: , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank