Мысли вслух

Мысли вслух

От первого лица

Для прогнозов в стране есть президент, а у президента есть его верные нукеры в чинах министров и прочие важные лица. Поэтому давайте на этот вопрос он вам и ответит. А я не являюсь президентом России. Хотя я написал когда-то книгу «Советы президенту», но главный из них — не давать ему никаких советов, они ему не нужны, да и неинтересны, и времени у него на это нет. Чего я буду в данном случае заниматься курлыканьем у него под левым локтем?

Сатановский о победах Шойгу в Сирии, вреде курлыканья, внучках и любви к новогоднему оливье

29 декабря 2016 г.

      Автор: Анна Кириллова

Сатановский о внучках, о победе в Сирии, о курлыканье у Путина под локтем и об оливье

фото: wikipedia.org / A.Savin/CC BY-SA 3.0

Евгений Сатановский об успехах Сергея Шойгу в Сирии, о том, почему не стоит давать Владимиру Путину советов, о новом градостроительном плане Москвы, о внучках-погодках и о новогоднем оливье.

Собеседник ФАН — востоковед, один из самых известных российских специалистов по ближневосточной проблематике, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, который в течение минувшего года неоднократно разъяснял читателям ФАН, что происходит «на сирийском театре военных действий». Но предновогодний разговор с Сатановским получился о другом.

— Евгений Янович, давайте попробуем подвести итоги уходящего года, который, как вы знаете, заканчивается не слишком-то весело. Хочется надеяться, что все печальные новости уже закончились.

— С печальными новостями еще совершенно непонятно. Во-первых, год еще не закончился, до конца года есть еще пара дней, и за это время может быть всё, что угодно. А лично для меня, помимо всем известных трагедий, одним из самых печальных событий уходящего года стало появление нового градостроительного плана Москвы, который показывает, что руководству города абсолютно плевать на науку. Поскольку на моей Профсоюзной улице вместо сгоревшего уже не один год назад ИНИОНа, который по идее должны были восстановить, по плану должны появиться два торговых центра и большая транспортная развязка. (Речь идет о знаменитом пожаре в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН, произошедшем в конце января 2015 года — прим. ФАН).

Когда выясняется, что руководство главного города страны не интересуется ничем, что могло бы обеспечить будущее, а вместо этого пытается из всего выжимать деньги, для меня это очень печальный факт. Любую войну наша страна выигрывала. Любые экономические проблемы — вспомните, например, тяжелейшие времена послевоенной разрухи — наша страна тоже преодолевает, а вот преодолеть ошибки собственных начальников порой очень и очень сложно. Так что — у каждого своя печаль.

— А какое событие было для вас самым радостным в уходящем году?

— Самым радостным событием для меня является рождение внучки. Я не пафосный человек — для меня самое радостное событие — это маленький человечек, который родился. И вот начнется Новый год, и я надеюсь, следующая внучка родится, как раз между январем и февралем, и это будет для меня самое радостное событие следующего года.

— Давайте вернемся к теме, по которой вы в течение всего года делились экспертными оценками с нашими читателями — войне в Сирии. Как вы оцениваете наши успехи и, возможно, поражения?

— Что касается побед, о которых мы так любим говорить, то победы наши безусловны, но мы порой сами превращаем их внутри страны в такие поражения, с которыми мало что сравнится. Да, мы взяли Алеппо. Но, насколько я понимаю, грядет реорганизация Академии наук. (Речь идет о реформе РАН, к которой у многих ученых есть серьезные претензии — прим. ФАН).

Сатановский о внучках, о победе в Сирии, о курлыканье у Путина под локтем и об оливье

фото: Федеральное агентство новостей

Да, разумеется, на выборах в Соединенных Штатах вопреки всему победил Трамп, а Путин сегодня главная фигура в мировой политике. Да, разумеется, на Ближнем Востоке мы — игрок номер один, но в связи с последними крупными антикоррупционными делами есть серьезные претензии к нашим силовым ведомствам. Так что наши победы неразрывны с нашими же провалами. И это есть факт.

— Давайте вернемся к войне в Сирии…

— А чего к ней возвращаться? Возвращаться к ней не надо. Идет она нормально, спасибо министру Шойгу. А если что-то происходит не так, как хотелось бы, то, на мой взгляд, причина этого — ревнивые попытки других ведомств влезть в армейские дела и взять на себя не свою работу с вечными гуманитарными перемириями, бесконечными переговорами с американцами в Женеве и т.д.

В Российской империи, да и в Советском Союзе сначала армия побеждала, а потом дипломаты договаривались, иногда, правда, сводя на нет результаты военной кампании. А сейчас мы вроде уже и перестали искательно заглядывать в глаза американцам, а переформатироваться пока не можем. Так что война в Сирии у разных ведомств идет по-разному.

— Как вы думаете, как в будущем году нашей стране стоит строить отношения с США и НАТО? Что бы вы могли тут посоветовать?

— Я советую достаточно часто, как минимум министерству обороны, но обсуждать эти советы не готов. А как будут строиться эти отношения — увидим.

А вообще это не мое дело делать такие прогнозы — для этого в стране есть президент, а у президента есть его верные нукеры в чинах министров и прочие важные лица. Поэтому давайте на этот вопрос он вам и ответит. А я не являюсь президентом России. Хотя я написал когда-то книгу «Советы президенту», но главный из них — не давать ему никаких советов, они ему не нужны, да и неинтересны, и времени у него на это нет. Чего я буду в данном случае заниматься курлыканьем у него под левым локтем?

— Ну, и традиционные предновогодние вопросы: где будете встречать Новый год, и какое ваше любимое новогоднее блюдо?

— Ответы достаточно простые. Я буду дома. Скорее всего, в своей деревне. После того, как я достроил дом, стараюсь встречать Новый год в своей деревне просто потому, что там и воздух чище, и снег белее, и вообще как-то всё симпатичнее.

Мое любимое традиционное новогоднее блюдо — было, есть и, видимо, останется до конца моих дней — это салат оливье, и тут я абсолютно не оригинален. Я люблю оливье, я готов есть его много, но поскольку он для меня вреден, как для человека крайне корпулентного, то хотя бы под Новый год наемся. Да, я совершенно не оригинален. Я не готов называть различные деликатесы, потому что я к ним отношусь совершенно спокойно — все пробовал, половину терпеть не могу, а которые могу, так я без них спокойно обхожусь.

— Спасибо! И с Новым годом вас!

— И вас также!

Метки: , , , , , , , ,

Отзывов (136) на «Евгений Сатановский о Президенте России Путине, Министре обороны Шойгу и любви к «Оливье»»

  1. Its like you read my mind! You appear to know a lot about this, like you wrote the book in it or something. I think that you can do with a few pics to drive the message home a little bit, but instead of that, this is excellent blog. A great read. I will certainly be back.

  2. Thanks a lot for giving everyone remarkably splendid possiblity to read critical reviews from here. It is often so great and as well , stuffed with amusement for me personally and my office colleagues to search your web site at least 3 times in a week to read the latest tips you have. And lastly, I'm just certainly contented with all the great advice served by you. Selected two areas in this post are basically the very best we have had.

  3. Hello There. I found your blog using msn. This is a really well written article. I will make sure to bookmark it and come back to read more of your useful info. Thanks for the post. I will definitely comeback.

  4. House & Home Improvement:

    You actually make it seem so easy with your presentation but I find this matter to be actually something which I think I would never understand. It seems too complex and extremely broad for me. I am looking forward for your next post, I’ll try to get the hang of it!

  5. Good website! I truly love how it is easy on my eyes and the data are well written. I am wondering how I might be notified when a new post has been made. I've subscribed to your RSS feed which must do the trick! Have a nice day!

  6. Thank you for some other great post. Where else may just anybody get that kind of information in such an ideal approach of writing? I've a presentation next week, and I'm at the look for such info.

  7. You made some nice points there. I did a search on the subject and found most people will consent with your site.

  8. We're a group of volunteers and starting a new scheme in our community. Your web site provided us with valuable information to work on. You've done a formidable job and our entire community will be thankful to you.

  9. Keep working ,splendid job!

  10. Technology:

    What i don't realize is actually how you're not really a lot more well-preferred than you may be right now. You're so intelligent. You realize thus significantly in the case of this subject, produced me for my part consider it from numerous varied angles. Its like men and women are not fascinated except it is one thing to accomplish with Girl gaga! Your own stuffs nice. All the time take care of it up!

  11. Thank you for the sensible critique. Me and my neighbor were just preparing to do some research on this. We got a grab a book from our area library but I think I learned more clear from this post. I am very glad to see such fantastic info being shared freely out there.

  12. Well I definitely liked studying it. This article offered by you is very practical for correct planning.

  13. I¡¦ve learn several just right stuff here. Certainly price bookmarking for revisiting. I wonder how so much attempt you place to make one of these magnificent informative site.

  14. Great remarkable issues here. I am very satisfied to see your post. Thank you so much and i am looking ahead to contact you. Will you please drop me a mail?

  15. hello!,I like your writing so much! proportion we keep in touch extra approximately your article on AOL? I require an expert on this house to solve my problem. Maybe that's you! Looking forward to peer you.

  16. Excellent blog here! Also your web site quite a bit up fast! What web host are you the use of? Can I get your affiliate link to your host? I desire my web site loaded up as quickly as yours lol

  17. Insurance:

    Thank you for the auspicious writeup. It in fact was a amusement account it. Look advanced to more added agreeable from you! By the way, how can we communicate?

  18. I just couldn't leave your web site before suggesting that I really loved the usual info an individual supply for your guests? Is gonna be back often in order to inspect new posts

  19. House & Home Improvement:

    I do not even know how I ended up here, but I thought this post was great. I do not know who you are but certainly you're going to a famous blogger if you are not already 😉 Cheers!

  20. Thank you, I have just been looking for information approximately this subject for a while and yours is the greatest I have discovered till now. But, what concerning the bottom line? Are you certain concerning the source?

  21. hi!,I really like your writing very so much! proportion we communicate extra about your post on AOL? I require a specialist on this space to unravel my problem. May be that is you! Taking a look forward to peer you.

  22. House & Home Improvement:

    You actually make it seem really easy together with your presentation but I to find this matter to be actually something which I believe I would by no means understand. It sort of feels too complex and extremely wide for me. I am taking a look forward for your next post, I will try to get the hang of it!

  23. I wish to show my admiration for your kindness supporting men and women that actually need help with that concept. Your very own commitment to getting the solution around had been remarkably important and has constantly made women like me to arrive at their pursuits. Your entire useful useful information signifies this much a person like me and much more to my fellow workers. Many thanks; from everyone of us.

  24. Nice post. I was checking continuously this blog and I am impressed! Very useful information specifically the last part :) I care for such info much. I was seeking this particular information for a long time. Thank you and best of luck.

  25. Hello there, I discovered your website by way of Google at the same time as searching for a comparable topic, your site came up, it seems to be great. I have bookmarked it in my google bookmarks.

  26. Thanks for sharing excellent informations. Your web-site is very cool. I'm impressed by the details that you¡¦ve on this site. It reveals how nicely you perceive this subject. Bookmarked this website page, will come back for extra articles. You, my pal, ROCK! I found simply the information I already searched everywhere and just could not come across. What a perfect website.

  27. Wow! Thank you! I constantly wanted to write on my website something like that. Can I implement a portion of your post to my site?

  28. This is really interesting, You are a very skilled blogger. I've joined your feed and look forward to seeking more of your magnificent post. Also, I've shared your site in my social networks!

  29. Thanks for sharing superb informations. Your site is so cool. I am impressed by the details that you have on this website. It reveals how nicely you perceive this subject. Bookmarked this website page, will come back for more articles. You, my friend, ROCK! I found simply the info I already searched all over the place and simply could not come across. What an ideal website.

  30. I¡¦ve recently started a blog, the info you provide on this website has helped me greatly. Thank you for all of your time & work.

  31. Awsome blog! I am loving it!! Will come back again. I am taking your feeds also

наверх Счетчик PR-CY.Rank