Лента новостей

Лента новостей

Политика

Правительство национального спасения Ливии надеется на миротворческое посредничество России.

Русского медведя зовут в Ливию

28 февраля 2017 г.

      Автор: Борис Джерелиевский

Глава правительства национального согласия Ливии Фейз ас-Сарадж заявил о том, что возлагает большие надежды на участие нашей страны в урегулировании тяжелого кризиса, терзающего страну с момента организации мятежа, приведшего к свержению Муаммара Каддафи.

«Мы ожидаем конструктивного подхода со стороны Москвы, поскольку она поддерживает хорошие отношения со многими странами, вовлеченными в ливийский диалог. Я общался с (главой МИД РФ) Сергеем Лавровым по разным поводам. Это были позитивные встречи, у нас с Россией много общего», — заявил глава ПНС в интервью, которое опубликовала туринская газета La Stampa, сообщает РИА Новости.

Далее Фейз ас-Сарадж посетовал на срыв, по неизвестным причинам, его встречи с командующим ливийской национальной армией генералом Халифой Хафтаром (на главном фото), запланированной в феврале в Каире. «Она могла бы стать важным шагом для начала движения по пути политического и военного восстановления, для того, чтобы вместе бороться с террористами. Мы могли начать новый этап», — указал он.

Таким образом, контекст выступления премьера Ливии говорит о том, что «конструктивность подхода» Москвы к ливийской проблеме должна выражаться в российских функциях посредника в деле установления диалога между противодействующими силами.

Напомним, что в Ливии сегодня нет единого властного центра. На востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и ЕС т.н. правительство национального согласия во главе с Фейзом ас-Сарраджем. Упомянутого генерала Халифа Хафтара, главкома национальной армии, официально лояльного торбукскому парламенту, некоторые склонны рассматривать как третий властный центр. Во всяком случае, он проводит самостоятельную и весьма активную внешнеполитическую деятельность, характерную скорее для главы государства, чем для военачальника.

Еще одним игроком, активно действующим на ливийской арене, являются банды джихадистов из запрещенной в России террористической организации ИГ, до ноября минувшего года удерживавшие город Сирт. Совместными усилиями отрядов ПНС, авиации и спецназа НАТО они были вытеснены в район пустыни, где продолжают удерживать ряд населенных пунктов в оазисах. Впрочем, их влияние и возможности в Ливии сегодня несколько сократились.

Обращение Фейза ас-Сарраджа к России с просьбой о посредничестве вполне понятно и обосновано, поскольку Москва «поддерживает хорошие отношения со многими странами, вовлеченными в ливийский диалог». И это действительно так, если учесть, что ПНС, с другой стороны, поддерживается НАТО, ЕС и США. А за ливийским парламентом и национальной армией стоят Египет и ОАЭ.

В последние месяцы весьма интенсифицировались контакты Москвы и главнокомандующего национальной Армии Ливии. Он уже несколько раз побывал в России, встречался с Сергеем Шойгу, Николаем Патрушевым и Сергеем Лавровым. Есть все основания предполагать, что его нынешние контакты с Россией сложились при посредничестве Египта и ОАЭ.

Надо заметить, что Халифа Хафтар, выпускник Военной академии Бенгази, (проходил обучение в СССР и Египте, говорит на русском языке), один из бывших сподвижников Муаммара Каддафи и участник переворота, который привел его к власти. В 1973 году во время войны с Израилем командовал ливийскими подразделениями, оказывавшими поддержку Египту. Участвовал в чадско-ливийском конфликте и попал в плен. После этого Каддафи отрекся от Хафтара, что сильно повлияло на отношения между ними.

При поддержке ЦРУ Хафтар сбежал из плена и перебрался в Заир, в Кению, и, наконец, в США. Когда в 2011 году Хафтар возвратился в Ливию, чтобы принять участие в боевых действиях против Каддафи, многими он воспринимался как американская марионетка. Однако, его отказ признать ПНС и очевидное желание вести свою игру серьезно испортили отношения США к генералу Хафтару.

Есть мнение, что национальная армия получает оружие и боеприпасы из соседнего Египта, в нарушение эмбарго на поставку вооружения в Ливию. Впрочем, никаких официальных обвинений в адрес Каира в связи с этим не звучало.

Ряд СМИ сообщали, что одна из тем переговоров генерала с Кремлем – получение военной помощи, в том числе и авиационной поддержки против исламистов. Очевидно, что если соглашение по этому вопросу будет достигнуто, то встанет вопрос о размещении на территории Ливии базы ВКС. И это, пока гипотетическое развитие ситуации, вызывает настоящую панику в НАТО.

Так, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон уже заявил, что Запад не устраивают контакты России с Ливией, с помощью которых Москва «проверяет Запад на прочность, проверяет альянс».

О тесных контактах Москвы с генералом Хафтаром говорит и факт его посещения авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» во время его возвращения из сирийского похода, а также регулярные видеоконференции с российским министром обороны.

Очевидно, что именно это взаимодействие властей Восточной Ливии и России подтолкнуло ас-Сарраджа к поиску аналогичных контактов и побудило его сделать фактический призыв к нашей стране взять на себя посреднические функции между Триполи и Тобрука, или, вернее, Бенгази, являющимся вотчиной генерала Хафтара.

Таким образом, даже ставленники США и ЕС в Ливии отчетливо осознают, что Россия является более дееспособной и ответственной силой, чем их спонсоры. Здесь показательна позиция России по Ливии, озвученная заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым в ходе конференции «Ближний Восток: когда наступит завтра?», организованной международным дискуссионным клубом «Валдай»:

«Мы заинтересованы в том, чтобы Ливия как можно скорее вышла из затянувшегося кризиса… Очевидно, что решать судьбу Ливии должны сами ливийцы, попытки навязывать им готовые решения считаем контрпродуктивными», — заявил Богданов, добавив, что приоритетом России является «сохранение суверенитета и территориальной целостности Ливии».

Тот факт, что главные центры силы и власти Ливии просят Россию о помощи и посредничестве, говорит о том, что в этой стране никто не сомневается в сказанном Богдановым. Наша страна вновь становится ведущим глобальным игроком, с которым люди во всем мире связывают свои надежды на мир и безопасность.

Метки: , , , , , , , ,

Отзывов (72) на «Ливия сегодня: Всё больше стран связывают с Россией свои надежды на мир и безопасность»

  1. Very good article. I will be experiencing a few of these issues as well...

    Review my web blog: source

  2. Appreciating the persistence you put into your site and detailed information you offer.

    It's awesome to come across a blog every once in a while that

    isn't the same unwanted rehashed information. Wonderful read!

    I've bookmarked your site and I'm adding your RSS feeds to my Google account.

    my blog here

  3. Heya i'm for the first time here. I came across this

    board and I to find It truly helpful & it helped me out much.

    I'm hoping to give one thing again and aid others like you aided me.

    Look at my site: Autodesk AutoCAD 2016 buy

  4. buy:

    Thank you, I've recently been searching for information about this topic for a while and yours is the greatest I've came

    upon till now. But, what concerning the conclusion? Are you sure concerning the source?

    Feel free to surf to my web-site; buy

  5. I go to see everyday some websites and information sites to read content, however this webpage offers feature based articles.

    Have a look at my blog; Sony Vegas Pro 9 zum Verkauf

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank