Готовим дома

Готовим дома

Мясные блюда

Печень — это субпродукт с необычайно высокой пищевой ценностью, она является прекрасной альтернативой мясу и даже в некоторых случаях превосходит его по вкусовым и питательным качествам.

Как приготовить печень, чтобы она получилась сочной и мягкой, а не куском жёсткой подошвы, на который не то что смотреть неприятно, но и есть пропадает всякое желание. 

Есть минимальный набор правил, соблюдая которые можно избежать ошибок при приготовлении этого изысканного деликатеса. Рассмотрим их по порядку.

1. Пожалуй, самый главный секрет— правильный выбор качественного продукта. Вот что рекомендует сайт «Едим дома»:

  • Хорошая печень — упругая, мягкая, влажная, блестящая, без засохших мест и царапин, с приятным и чуть сладковатым ароматом. Если вы чувствуете кислый запах, не стоит покупать печенку, поскольку в этом случае она, скорее всего, имеет «почтенный» возраст, о котором можно узнать и по цвету мяса — чем оно старше, тем печень темнее.
  • Недопустимы на поверхности мяса кровяные сгустки, кровеносные сосуды и зеленоватые пятна, которые являются признаком повреждения желчного пузыря, — в этом случае печень будет очень горчить
  • Качественную куриную печёнку можно отличить по коричневому цвету с бордовым оттенком, при этом светлое и желтоватое мясо говорит о том, что птица больна.
  • Свежая говяжья печень имеет цвет черешни, а если ее слегка проткнуть ножом или спицей, появится алая кровь.
  • Хорошую телячью печень отличает насыщенный цвет – от коричневого до  красного, но самое главное – чтобы не наблюдалось серого налета, предательского признака несвежего мяса.
  • При покупке замороженной печени следите, чтобы на ее поверхности не было ледяных глыб – она должна быть покрыта тонкой ледяной корочкой, а если цвет мяса приобрел оранжевые оттенки, значит, печень переморожена.

2. Следующий этап- это правильная подготовка печени к обжариванию или тушению:

  • Удалите из печени все сосуды, желчные протоки, жилы и снимите с говяжьей печени пленку, подцепив ее кончиком ножа и слегка потянув пальцами, не делая резких движений. Если вы все сделали правильно, пленка снимется легко и быстро, без разрывов, особенно если вы перед этим поместите мясо на две минуты в теплую воду.
  • Можно поступить и иначе: кусок печени обдать кипятком, а затем сразу же опустить в холодную воду.

Смотрим короткое видео:

  • Еще один секрет приготовления нежной говяжьей печени – следует порезать ее на куски или полоски шириной в палец, присыпать небольшим количеством соды, перемешать и оставить примерно на час, а потом тщательно промыть водой. Такая печень будет таять во рту!
  • Печень (особенно свиная) нередко горчит, но избавиться от этой горечи можно, если после очистки от жил и пленки замочить её в холодном коровьем молоке, сыворотке или соленой воде на несколько часов. Для пикантности в жидкость можно добавить немного сахара, а печень при этом можно вымачивать как целым куском, так и порезанным на кусочки. Молоко творит с печенью чудеса, и даже самое грубое и жесткое мясо приобретает бархатную мягкость и нежность.
  • Если у вас мало времени, вместо замачивания можно отварить печенку в слабосоленой воде в течение нескольких минут. Многие гурманы предпочитают мариновать печень на холоде в течение шести часов, натерев ее чесноком и солью.

3. Приготовление печени. Печень не только жарят, тушат, варят и запекают, но и делают из нее стейки, паштеты, салаты, оладьи и печёночные торты. Самой вкусной считается жареная печень. Как приготовить печень на сковороде?

  • Нарезать печень широкими ломтями толщиной в палец. Кусочки следует завернуть в пищевую плёнку, чтобы она не расползлась, и немного отбить тыльной стороной ножа (либо кулинарным молоточком). При этом печень становится мягче и нежнее.
  • Ломтики печени ненадолго замочить в миске с молоком или в смеси молока с сырым яйцом, последнее лучше.
  • После этого печень следует немного обвалять в муке или кунжуте (можно использовать пряные травы вместо кунжута) и обжарить на раскаленном масле (растительном или топлёном сливочном) в течение 3-5 минут с каждой стороны, но не больше, чтобы не пересушить её. Накрыть сковороду крышкой и дать печени немного потомится, потушится в собственном соку, она дойдет до готовности под воздействием внутренней температуры. Правильно обжаренная печень получается потрясающе воздушной и сочной.
  • Проверить степень готовности печени, проколов кусочек ножом (прозрачный сок, выделяющийся из разреза, свидетельствует о готовности блюда).
  • Чтобы также приготовить более жесткую свиную печень, жарьте ее с морковью и луком, а потом тушите в небольшом количестве воды с сахаром – это смягчит ее вкус и сделает нежнее.
  • Солить печенку допускается только в конце жарки, иначе она затвердеет, и ее не спасет даже большое количество моркови.
  • Печень можно тушить с молоком, коньяком, специями (мускатным орехом, имбирем, корицей, карри, гвоздикой), сметаной и томатной пастой.
  • Если вы решили тушить свиную печень, предварительная обжарка обязательна, иначе вам так и не удастся избавиться от досадной горечи.
  • Перед запеканием в духовке порезанную на куски печень лучше обжарить, а потом поместить в духовой шкаф на 8 минут. Готовность проверяется ножом – из готовой печенки не выделяется кровь или сукровичная жидкость.
  • В фольге печень запекается обычно не более 30 минут, при этом не забудьте положить с ломтиком печени маленький кусочек сала – для мягкости и сочности.
  • Помните о главном правиле приготовления печенки: перебор с длительностью тепловой обработки превращает нежное мясо в неудобоваримую и твердую подошву.
  • Подавать это поистине царское лакомство можно с картофелем, овощами, крупами, пастой, салатом и неизменным маринованным луком.

Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты.

Ну а теперь, после ознакомления с основными секретами приготовления печени , предлагаю Вам на выбор два рецепта. Один пошаговый иллюстрированный фотографиями, второй в виде видео мастер-класса от шеф-повара Ильи Лазерсона. Оба рецепта работающие и практичные.

Рецепт №1

Вот секрет приготовления самой мягкой печени: Сказать, что вкусно, — ничего не сказать!

Так просто!     Так Просто

жареная говяжья печень

Ингредиенты:

  • Говяжья печень- 600 гр.
  • Яйцо- 1 шт.
  • Чеснок- 3 зубчика
  • Сахар- 1 ч. л.
  • Соль-  1 ч. л. (без горки)
  •  Сода- 0,5 ч. л.
  • Лук- 1 луковица
  • Масло растительное для жарки
  • Мука кукурузная для панировки

Приготовление:

Печень вымойте, обсушите, удалите пленку и нарежьте крупными кусочками.

как пожарить печень

Приготовьте маринад: в миске взбейте яйцо с солью, сахаром, содой и чесноком, пропущенным через пресс. Залейте полученной смесью кусочки печени и оставьте мариноваться в холодильнике примерно на 2 часа, можно также оставить на всю ночь.

маринад для печени

Очищенную и нарезанную полукольцами луковицу поджарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Выложите на тарелку.

жареный лук

Обваляйте каждый промаринованный кусочек печени в кукурузной муке и выложите на разогретую сковороду, в которой жарился лук. Подлейте немного масла и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки (по 3 минуты на каждую сторону).

жареная говяжья печень

Когда печень равномерно подрумянится, посыпьте ее жареным луком, перемешайте, накройте крышкой и подержите на медленном огне еще минут 5. Готовность проверьте, разрезав кусочек. Если внутри нет розового — готово!

жареная говяжья печень

Каждый кусочек во рту тает, мягкий, нежный, ароматный, с неповторимой хрустящей корочкой… Это самый удачный рецепт жареной печени из всех, что я пробовала!

Рецепт №2

Как пожарить печёнку, чтобы она была мягкой и нежной: Мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона

7 ноября 2015 г.

Марина Головкина     Автор: Марина Головкина

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Метки: , , , , ,

Отзывов (134) на «Кулинарные секреты мастеров: Жарим сочную, мягкую, нежную печень»

  1. great issues altogether, you just gained a emblem new reader. What might you suggest about your publish that you made a few days ago? Any positive?

  2. I have fun with, lead to I discovered just what I used to be taking a look for. You have ended my 4 day long hunt! God Bless you man. Have a great day. Bye

  3. Games:

    Keep working ,great job!

  4. magnificent issues altogether, you just received a new reader. What would you suggest in regards to your post that you simply made some days ago? Any certain?

  5. fantastic post, very informative. I ponder why the opposite specialists of this sector don't realize this. You must continue your writing. I am confident, you have a huge readers' base already!

  6. Food:

    wonderful points altogether, you simply gained a emblem new reader. What could you suggest about your put up that you made some days ago? Any sure?

  7. I have been absent for some time, but now I remember why I used to love this web site. Thank you, I¡¦ll try and check back more often. How frequently you update your site?

  8. of course like your web-site but you have to test the spelling on several of your posts. Many of them are rife with spelling issues and I find it very bothersome to inform the reality then again I will definitely come again again.

  9. I relish, lead to I found exactly what I used to be taking a look for. You've ended my four day long hunt! God Bless you man. Have a nice day. Bye

  10. You really make it seem so easy with your presentation but I find this topic to be actually something that I think I would never understand. It seems too complicated and extremely broad for me. I'm looking forward for your next post, I will try to get the hang of it!

  11. Well I really liked studying it. This article offered by you is very useful for accurate planning.

  12. I am always searching online for articles that can assist me. Thank you!

  13. House & Home Improvement:

    Wonderful site. A lot of helpful information here. I am sending it to some buddies ans also sharing in delicious. And of course, thank you on your sweat!

  14. I loved as much as you'll receive carried out right here. The sketch is attractive, your authored subject matter stylish. nonetheless, you command get got an impatience over that you wish be delivering the following. unwell unquestionably come further formerly again as exactly the same nearly very often inside case you shield this hike.

  15. I wanted to write you one tiny note to be able to say thanks a lot as before for those gorgeous views you've provided in this case. This has been simply particularly generous of you to give openly just what a few individuals could have marketed as an ebook to help with making some dough for themselves, certainly given that you might well have done it if you considered necessary. Those guidelines also served like a great way to comprehend most people have similar desire much like my very own to realize a great deal more with regards to this matter. I am certain there are some more enjoyable times ahead for many who read your website.

  16. I definitely wanted to make a brief word so as to say thanks to you for all of the wonderful suggestions you are placing on this site. My rather long internet investigation has now been rewarded with reputable knowledge to share with my close friends. I would mention that many of us readers are unquestionably blessed to be in a superb website with very many awesome professionals with insightful methods. I feel truly blessed to have come across your entire weblog and look forward to so many more amazing moments reading here. Thanks a lot once more for everything.

  17. What i don't realize is if truth be told how you are no longer really much more smartly-liked than you may be now. You're very intelligent. You know thus considerably when it comes to this subject, made me in my opinion believe it from so many various angles. Its like men and women don't seem to be fascinated unless it is something to do with Girl gaga! Your own stuffs great. Always care for it up!

  18. House & Home Improvement:

    Hello, you used to write fantastic, but the last several posts have been kinda boring¡K I miss your super writings. Past several posts are just a little out of track! come on!

  19. Definitely, what a fantastic blog and illuminating posts, I definitely will bookmark your site.Have an awsome day!

  20. Somebody essentially assist to make critically posts I would state. This is the first time I frequented your web page and to this point? I amazed with the analysis you made to make this actual put up extraordinary. Fantastic process!

  21. Magnificent beat ! I wish to apprentice while you amend your site, how could i subscribe for a blog site? The account aided me a acceptable deal. I had been a little bit acquainted of this your broadcast offered bright clear concept

  22. you are in reality a good webmaster. The web site loading velocity is amazing. It kind of feels that you are doing any unique trick. Moreover, The contents are masterpiece. you have done a wonderful task in this topic!

  23. I'm extremely impressed with your writing skills as well as with the layout on your weblog. Is this a paid theme or did you customize it yourself? Anyway keep up the excellent quality writing, it is rare to see a great blog like this one nowadays...

  24. of course like your web site but you need to take a look at the spelling on several of your posts. Several of them are rife with spelling problems and I to find it very troublesome to inform the reality then again I¡¦ll surely come back again.

  25. Hey There. I found your blog using msn. This is a really well written article. I’ll make sure to bookmark it and return to read more of your useful information. Thanks for the post. I will certainly return.

  26. Useful information. Lucky me I discovered your web site by accident, and I'm surprised why this twist of fate did not took place in advance! I bookmarked it.

  27. House & Home Improvement:

    Excellent blog right here! Additionally your website so much up fast! What web host are you using? Can I am getting your affiliate link to your host? I desire my website loaded up as quickly as yours lol

  28. Hello my friend! I wish to say that this post is amazing, nice written and come with approximately all vital infos. I would like to peer extra posts like this .

  29. Needed to write you that very little observation to help give many thanks yet again with your splendid views you have shown at this time. It is certainly generous with people like you to make extensively precisely what many people could have offered for sale as an e book to end up making some money for themselves, certainly since you could possibly have done it if you ever considered necessary. The smart ideas additionally served to be a fantastic way to fully grasp many people have the identical desire similar to mine to find out many more with regards to this problem. I am sure there are several more pleasurable times ahead for individuals who find out your blog.

  30. House & Home Improvement:

    Very good written article. It will be helpful to anybody who utilizes it, including myself. Keep up the good work — can'r wait to read more posts.

  31. Awsome website! I am loving it!! Will be back later to read some more. I am taking your feeds also

  32. Woah! I'm really digging the template/theme of this website. It's simple, yet effective. A lot of times it's hard to get that «perfect balance» between superb usability and appearance. I must say that you've done a excellent job with this. Additionally, the blog loads extremely fast for me on Opera. Superb Blog!

наверх Счетчик PR-CY.Rank