Готовим дома

Готовим дома

Полезные советы

Небольшая подборка статей от АиФ, которая, я думаю, будет интересна не только тем, кто видит рыбку только на рынке и на прилавках магазиов, но и тем, кто не жалеет времени и сил, добывая её «в поте лица».

     Аргументы и Факты

Как отличить размороженную рыбу от охлаждённой?

16 января 2015 г.

Под видом охлаждённой рыбы на прилавках часто оказывается размороженная. Продавая товар более низкого качества по завышенной цене, недобросовестные торговцы получают сверхприбыль. Заведующая лабораторией «ВНИРО» Лилия Вафина рассказала АиФ.ru, как покупателям не попасться на уловки таких мошенников.

Как отличить размороженную рыбу от охлаждённой?

  • Замороженная рыба проходит технологическую обработку, в связи с этим её поверхность может быть нарушена. Сбитая чешуя и повреждения характерны для размороженки, у охлаждённой их, как правило, не бывает.
  • Свежая и охлаждённая рыба должна обладать упругой консистенцией. Если надавить на такую рыбу пальцем, «ямка» должна быстро расправиться. Размороженная рыба может не обладать такой консистенцией.
  • На охлаждённой рыбе образуется тонкая прозрачная плёнка слизи, она должна быть без гнилостного запаха. На мороженой её, как правило, не бывает, так как рыба прошла обработку.
  • После варки либо другой тепловой обработки размороженная рыба получается более сухой.
  • В мороженой рыбе происходит процесс окисления жиров. Он выражается в специфическом запахе и желтизне на брюшке.

Какая рыба может считаться охлаждённой?

Согласно ГОСТу, охлаждённой может называться только свежая рыба, которая подвергалась минимальной технологической обработке и не замораживалась. Температура охлаждёнки поддерживается от –2 до +5 градусов.

Каков срок годности охлаждённой рыбы?

Срок годности различается для пресноводной и морской рыбы, а также зависит от её размера. Как правило, хранить охлаждёнку можно не более 12 суток. Поэтому доставка такого товара, например, с Дальнего востока в Центральную часть России может проходить только авиатранспортом.

Естественно, охлаждённая рыба не может стоить дёшево — это высококачественный продукт, приближенный к свежему. Конечно, при условии соблюдения технологических требований и правильной транспортировки.

 

Дёшево, не значит плохо. Выбираем самую вкусную белую рыбу

29 января 2015 г.

Фото: Shutterstock.com

Белая рыба может быть суховатой и не слишком вкусной, а может быть восхитительной. АиФ.ru выбрал несколько беспроигрышных сортов.

Если вы думаете о праздновании, ну, к примеру, дня рождения, то, скорее всего, последний ингредиент, из которого вы захотите сделать основное блюдо, — белая рыба. Все любят рыбу красную. Впрочем, это легко объяснить, нас разбаловал жирный и дорогой норвежский лосось. Спору нет, фермерская импортная рыба, во-первых, красиво смотрится как в солёном, так и в запечённом виде, а во-вторых, её довольно просто готовить, а испортить сложно. Да и выбирать легко, главное — тухлую не взять.

Другое дело — рыба белая. Она может быть восхитительной на вкус, а может — сухой и жёсткой, совершенно неинтересной. Стоит эта рыба гораздо дешевле импортной красной. И тем не менее это не значит, что белая хуже. Просто её нужно уметь выбрать, не перепутав с другим, более дешёвым сортом рыбы, а после покупки — ещё и приготовить правильно. Как правильно? Какая-то рыба будет отлично смотреться в жареном состоянии, а какую-то нужно подавать под соусом, томлёную на медленном огне.

Мы выбрали самые вкусные сорта белой рыбы, которые можно есть каждый день и готовить на праздники.

Жирные и вкусные

Жир — лучший проводник вкуса для наших рецепторов. Наш мозг вообще его обожает и считает жирный продукт вкусным. Конечно, до определённого предела. Просто сырое и жирное сало никто есть не будет, а вот солёное… да с чесночком… Поэтому самая вкусная рыба — жирная.

Селёдка

Пожалуй, самая популярная рыба в России. В основном мы употребляем её солёной, но свежую сельдь можно и пожарить — будет вкусно. Сейчас популярнее всего атлантическая сельдь, она светлая, красивая и привлекательная. Но самая полезная и вкусная — тихоокеанская, незаслуженно отставленная в сторону покупателями европейской части России. Мясо этой сельди темнее, чем атлантической.

Палтус

Очень нежная и довольно жирная рыба. Палтус идеален для запекания, жарки, волшебен в пирогах. Потрясающ палтус в копчёном виде. У него очень мало костей, а мясо нежное и очень белое. По праву считается одним из самых вкусных сортов рыбы. К тому же палтуса не разводят в неволе, так что его мясо ещё и очень полезное, в нём много жирных кислот Омега-3, витаминов группы B, есть незаменимая аминокислота — триптофан.

Скумбрия

Копчёная скумбрия, а особенно, копчённая горячим методом, — просто божественная рыба. Она ароматная, жирная, нежная. Но не менее вкусна и некопчёная рыба, например, тушёная под белым соусом или запечённая в фольге.

Зубатка

Чудесная и вкусная рыба, правда, очень жирная, поэтому при готовке половина её теряется на сковороде. Но это не умаляет вкуса зубатки, которая, кажется, просто создана для жарки. Также подойдёт она и для котлетного фарша, но в паре с какой-нибудь не такой нежной и жирной рыбой.

Диетические и нежные

Нежирные сорта белой рыбы тоже могут быть очень вкусными и полезными. Они содержат витамины группы B, фосфор, йод, кальций, в общем, те элементы, что необходимы нам каждый день. При этом такие сорта рыбы низкокалорийны и особенно рекомендуются для диетического питания.

Пикша

Всего 70 Ккал на 100 граммов, селен, витамин В12, калий и натрий делают пикшу отличной рыбой для диетического стола. По вкусу она немного похожа на треску, только она мягче, нежнее, воздушнее. Особо стоит отметить, что эта рыба никогда не попадается резиновой и жёсткой, как подошва, а вот другие белые сорта в этом замечены не раз.

Треска

Отличная рыба, но только в том случае, если её много раз не размораживали и замораживали вновь. Чем больше раз это произошло, тем жёстче становится треска. Та же рыба, что доехала до покупателя в исправном рефрижераторе, порадует мягкостью и нежностью своего мяса. Треска может быть очень вкусна почти в любом состоянии: её можно запекать, жарить, тушить, отваривать на пару, делать из неё суп и добавлять в котлеты. Кстати, эта рыба горячего копчения — замечательно вкусная вещь!

Камбала

Она чуть более калорийна, чем пикша, и чуть более жирна. Но тем не менее камбала всё равно — рыбка диетическая и в то же время достаточно вкусная. За счёт чуть большего содержания жира мясо камбалы достаточно легко приготовить, а испортить — сложно. Одно из достоинств камбалы — небольшое количество костей.

Дорогие и непривычные

Муксун

Пресноводная сибирская рыба муксун по праву считается одним из самых вкусных и полезных северных видов. Она богата бромом и фтором. Много в ней и меди, которая необходима для присоединения кислорода к гемоглобину — белку, доставляющему кислород всем органам и тканям. Одно из самых важных качеств муксуна — он не подвержен заражению описторхозом, поэтому из него можно делать строганину и есть рыбу в сыром виде. Не хотите в сыром, муксуна можно запечь, тоже очень хорошо получается. Отлично выглядит и солёным — идеальная закуска к пиву.

Угорь

Копчёный угорь — один из самых восхитительных деликатесов. Но угорь может продаваться и свежим. Тогда из него нужно сварить суп. Он будет довольно жирным, ведь и сама рыбка очень жирная, но запоминающимся, ведь угря, попробовав раз, уже не забудешь, и если понравилось, то будешь покупать его снова и снова. Помимо супа и копчения, эту рыбу тушат, делают из неё начинку для пирогов, наконец, заворачивают в рис, изготавливая роллы.

 

Варить, жарить и долго солить. Как безопасно приготовить пресноводную рыбу

11 июля 2014 г.

Фото: Сергей Ильницкий / АиФ

13 июля – Всемирный день рыбака. АиФ.ru решил вспомнить, как можно безопасно приготовить речную и озерную рыбу.

Немногим выпадает счастье жить на берегу моря, большинство, увы, от него далеко. Поэтому морская рыба поступает в наши магазины уже не такой свежей, как она достается, скажем, жителям тропических океанских островов. Для жителей равнины доступна рыба пресноводная. Она до нас добирается гораздо более свежей, чем рыба из моря.

Но рыба из рек и озер таит в себе опасность. В ее мясе могут содержаться, во-первых, различные тяжелые металлы и прочие остатки производств. А во-вторых, — паразиты и их личинки.

Заболевания и их распространители:

  • Описторхоз (для определения нужен микроскоп). Самое популярное заболевание. Личинки переносятся рыбами семейства карповых (плотва, карп, сазан, лещ), живущих в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков.
  • Дифиллоботриоз (личинки можно разглядеть глазом). Переносят окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России.
  • Клонорхоз (для определения нужен микроскоп). Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь.
  • Метагонимоз (для определения нужен микроскоп). Передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов.

Как безопасно готовить пресноводную рыбу

Заражения паразитами можно вполне избежать. Для этого достаточно правильно готовить как свежевыловленную, так и купленную в магазине рыбу.

  • Варить – не менее 20 минут. Лучше – 30.
  • Жарить – не менее 20 минут.
  • Запекать и печь пироги с рыбной начинкой  – не менее 30 минут.
  • Заморозить. При температуре около 30 градусов – не менее чем на 12 часов. Если температура около 10 градусов, то рыбу надо выдерживать 7 суток.
  • Солить: нужно долго выдерживать рыбу в маринаде. При горячем посоле — 5–9 дней, холодном 6–13 дней, если используется сухой метод – от 7 до 13 дней. Соли нужно взять 1/5 часть от веса рыбы.
  • Коптить: при холодном и горячем копчении личинки паразитов погибают.
  • Икру при засолке тоже надо выдерживать в соли до нескольких дней.

Нельзя есть сырую рыбу за исключением следующих случаев:

  • если рыба искусственно выращена в хозяйстве, где ее тщательно проверяли на предмет содержания паразитов.
  • если это морская рыба, которую сразу же после вылова заморозили. Также морскую рыбу можно есть свежую, но только непосредственно после вылова.
  • если это рыба семейства осетровых (осетр, белуга, стерлядь и т.д.).

Продукты для профилактики паразитов

Паразиты – это конечно, очень страшно и неприятно. Если у вас сильный иммунитет, то бояться нечего. Организм сам справится с болезнью. Чтобы ему помочь, можно употреблять в пищу продукты-антигельметики (они мягко выводят глистов из организма, но при серьезных заражениях рассчитывать только на них – не стоит). Эти же продукты можно применять и для профилактики заражения:

  • свежий чеснок
  • свежий лук
  • грибы, особенно лисички
  • нежареные тыквенные семечки

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Отзывов (19) на «И это всё о ней: Рыбу выбираем, Рыбу покупаем и даже пытаемся её готовить»

  1. On a scale from 1 to 10, You are an 11. I know old school Reddit pros would love your page. I could not refrain from leaving a comment. awesome post, thanks a lot. Now I feel stupid.

  2. This website really sparked my couriousity. Take a look at my web site as well and let me know what you think. It is rare to see a nice article like this one these days.

  3. Please write more. I bet you do crossword puzzles in ink. Your blogs are unbelievable. I just randomly found your post. You could survive a Zombie apocalypse.

  4. It is like you read my thoughts! Keep it up! Your write up is absolutely on point! Your creative potential seems limitless. Kudos.

  5. No complaints on this end, simply a cool piece. This stuff is great. You saved me a lot of hassle just now.

  6. good job on this article! I simply stumbled upon your wearticle and wished to mention that I have truly enjoyed surfing around your write up posts.

  7. This will definitely be very useful for me when I get a chance to start my blogs. I just discovered your posts on Thursday. Is there anything else I could read to learn more about this? How could any of this be better stated? It could not.

    • admin:

      A few months have passed since the day of writing a page with frequently asked questions, another material with interesting questions has accumulated. I am preparing to publish the answers, but I can not name the time of publication. Tentatively — September. Too much current work and time is not enough.

      Please, reviews, not relevant to the content of the articles, write in the headings of the drop-down menu on the page «Readers write, ask and offer {Readers write, questions and answer}». This is more convenient for both readers and for me in terms of information perception. More about this I recommend reading «For the first time on the site» on the main page of the site.

      With respect. Admin

  8. That is a smart way of thinking about it. Oh my gosh! A great article. Colors seem brighter when you are around.

  9. Thanks again. Such a deep answer! I am shocked at how fast your blog loaded on my cell phone.

  10. You should be thanked more often. I bet you do crossword puzzles in ink.

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank