Мысли вслух

Мысли вслух

От первого лица

Общество

С приходом на пост министра образования и науки РФ Ольги Васильевой у думающей России затеплилась надежда, что если ЕГЭ и не будет сразу ликвидирован, то его так или иначе ждут большие изменения. Первые заявления нового министра дают тому основания.

 Министр образования и науки РФ Ольга Васильева

Справка

Васильева Ольга Юоьевна историк, религиовед и педагог, доктор исторических наук, профессор, министр образования и науки, действительный государственный советник РФ 2 кл., почётный профессор Московского государственного гуманитарно-экономического университета.

О необходимости поднять престиж и об особой роли учителя в деле образования министр говорила на Всероссийском съезде учителей сельских школ, поставив в один ряд учителя, врача и священника:

  • «Я считаю, что учитель, священник и врач — это особое служение. Нравственный стержень учителя должен быть всегда, говорить о нем нужно постоянно».

Небольшое видео интернет-газеты "Колокол России" рассказывает о назначении нового министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, а также анализирует национальную образовательную политику последних лет.

Не без деятельного участия нашего нынешнего премьер-министра Медведева, большого любителя резать всё, что было создано при СССР, его маниакального желания внедрить всё , якобы прогрессивное, с Запада- наше, когда-то лучшее в мире, образование гробилось и подгонялось им под западные стандарты. В слепом внедрении Болонской системы и ЕГЭ есть немалая доля его заслуг. Увы, результаты этой деятельности во многом печальны, а последствия предстоит ещё долго расхлёбывать.

Хочется надеяться, что приход нового министра образования и науки вернёт им подобающее место в мире и возродит престиж российского образования, для этого у Ольги Васильевой есть всё- ум, талант, образование и желание разгрести авгиевы конюшни, построенные Фурсенко и прочими Ливановыми либеральными недоумками.

Уже первые шаги  говорят о серьёзности намерений нового министра, остаётся пожелать ей удачи.

ЕГЭ пошел на ликвидацию

22 ноября 2016 г.

     Автор: Валерий Амиров (komandorva)

Ликвидация Единого государственного экзамена фактически началась. Незаметно, чтобы дать сохранить лицо тем, кто его придумал. Прежде всего, премьеру Медведеву — большому стороннику скопировать что-то американское. ЕГЭ будет уходить в последний путь еще несколько лет, но первые шаги по этой дороге он уже сделал.

Министр образования и науки Ольга Васильева поддержала предложение ректора МГУ, который одновременно еще и председатель Российского Союза ректоров, Виктора Садовничего о разрешении вузам вводить при поступлении дополнительный внутренний письменный экзамен. Она считает инициативу правильной и теперь внесение изменений —  уже вопрос техники. При этом Васильева отметила, что прежде всего, нужно ввести дополнительный очный экзамен в инженерных, медицинских и педагогических вузах. То есть в подавляющем большинстве институтов и университетов Российской Федерации.

Таким образом, справки о ЕГЭ будет уже для поступления в большинство вузов недостаточно. Предстоит сдать-таки экзамен вузовской комиссии. Инженерные вузы назначат что-то из математики-физики, медицинский — из химии-биологии и так далее. И отныне система, по которой с Кавказа и из других наших «особо бескорыстных» регионов приезжали толпы стобалльников, заканчивается. И вообще, заканчивается вольница, при которой школьные учителя обогащались на внешкольном натаскивании учеников на ЕГЭ.

Ситуация, хотя об этом не говорят громко, возвращается к исходной позиции. Даже один экзамен позволит четко разобраться, у кого есть знания, а у кого есть только ЕГЭ. И в этом смысле, крах ЕГЭ означает на самом деле восстановление реального конкурса в высшие учебные заведения.

ЕГЭ скопированный с американской системы тестирования, не прижился на российской образовательной ниве, а коррупция в вузах, которую единый должен был побороть, на самом деле спустилась в школы и стала гораздо более массовой. Кроме того, министерству образования и науки и его органам на местах так и не удалось преодолеть практику выставления вопросов ЕГЭ в сеть.

А самое главное, Единый государственный экзамен объективно калечил всю систему школьного образования. Он в корне менял многими десятилетиями устоявшийся подход, когда учитель учил. При ЕГЭ учить в общем-то потеряло смысл. Поскольку все зачеты школе проходили по результатам ЕГЭ, надо было уже не столько учить, сколько натаскать. Это не иначе как ломка об колено образовательной школы...

Логика, как только письменный внутренний экзамен введут, быстро восторжествует. Не случайно Садовничий не постеснялся сказать обо всем прямо: «Если сказать честно, он (экзамен — В.А.) ставит все на свои места». То есть ликвидирует фальшь ЕГЭ.

Вузовские преподаватели обрадуются, школьные, наверное огорчатся. Но это не так важно, кто радуется, а кто огорчается. Главное, что поступать будут честнее. И те, кто действительно хочет и может учиться. Таков самый главный итог контрпреобразований...

Метки: , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank